往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
中博會助力中小企轉型升級
本刊記者 呂原華 [ 2018-10-11發表]
【經濟導報網訊】
 
10月10日,第十五屆中國國際中小企業博覽會(下稱:中博會)在廣州保利世界貿易中心展館開幕,本屆中博會由工業和信息化部、國家市場監督管理總局、廣東省人民政府聯合主辦,並邀請阿聯酋經濟部、阿聯酋中小企業委員會、聯合國工業發展組織作為主賓方,共有境內外3019家企業參展、總展位數達6628個,為歷屆中博會規模之最。
 

廣東省委書記李希(右一)、省長馬興瑞(右二)參觀中博會展館
 

中博會引人關注

 
廣東省委書記李希、省長馬興瑞在廣州出席開幕式並會見國內外與會嘉賓。開幕式後,李希、馬興瑞等來到阿聯酋、泰國以及港澳台、內地部分省區市的展區,聽取參展單位介紹,詳細了解中小企業對接合作情況。李希充分肯定、高度評價這屆中博會的組織工作和參展單位的參展熱情,他指出,中博會堅持面向中小企業、服務中小企業,為中小企業發展搭建展示平台、架起交流橋梁、推動貿易合作,意義重大。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊抓住“一帶一路”和粵港澳大灣區建設重大機遇,把中博會等重要平台紮紮實實堅持下去,並不斷完善提高辦展辦會水平,辦成世界知名品牌會展活動。
 
據了解,受惠於粵港澳大灣區建設熱潮,本屆參會的香港中小企業超過50家,香港館60多個展位上統一佈置了醒目的橙色招牌。參展港商來自:攝影、電影課程、文化創意等服務領域,以及電器、家具、建築材料和製造業領域。
 

香港館佈置醒目,吸引觀眾
 
中博會開幕當天,2018年“創客中國”創新創業大賽總決賽也同時舉行,經過項目路演、現場問答、專家評分環節的激烈角逐,大賽產生了一等獎2名、二等獎4名、三等獎6名、優勝獎12名。“智能製造”“大健康”“綠色工業”等參賽項目備受矚目,例如,可吸收生物活性骨誘導材料項目由於具有市場實際需求、技術有先發優勢並且已經實際生產應用,受到了投資機構的關注。
 

高峰論壇關注中小企業發展

 
10日下午,以“開放新格局,產業新未來”為主題的第十五屆中國國際中小企業博覽會中國中小企業高峰論壇在廣州開幕。工業和信息化部副部長王江平,廣東省人民政府副省長陳良賢,以及阿聯酋經濟部外貿事務副部長阿蔔杜拉·阿爾·薩利赫、聯合國工業發展組織執行幹事菲利普·肖特斯、古巴共和國工業部第一副部長埃羅依·阿爾瓦雷斯·馬特內斯出席論壇並致辭。
 

中國中小企業高峰論壇關注中小企業發展
 
王江平指出,中小企業是全球數量最龐大、創新最活躍、影響最深遠的企業群體。中國政府高度重視中小企業發展,針對中小企業發展的關鍵領域和薄弱環節,密集出台了一系列扶持政策,他希望,中國中小企業與世界各國中小企業能夠通過中博會這一重要橋梁,借助中國中小企業高峰論壇這個重要平台,共創中小企業國際合作,共塑中小企業創新發展,推動中小企業高質量發展。
 
陳良賢表示,中小企業為我省加快轉型升級、促進經濟社會持續健康發展作出了突出貢獻。廣東省委、省政府歷來高度重視中小企業發展。今年,先後出台實施“民營經濟十條”、“實體經濟十條(修訂版)”、“外資十條(修訂版)”及“促進小微企業上規模的實施意見”等一系列政策措施,推動全省中小企業蓬勃發展。希望第十五屆中博會能夠通過中小企業跨境撮合對接洽談會以及中國中小企業高峰論壇,繼續給海內外中小企業架設一座“走出去、引進來”的橋梁,為中小企業提供更好的交流合作機會平台,為促進中外中小企業攜手開拓市場提供更多實質性幫助。
 
阿里巴巴集團副總裁劉松、浪潮集團副總裁孫海波和航天雲網副總經理徐汕等國內企業家,分別發表了雲計算驅動實體經濟智能化創新、“雲大物”顛覆產業變革、助力企業上雲,打造雲製造產業集群主題演講,並圍繞論壇主題進行了圓桌對話。廣東省經濟和信息化委員會製造業與互聯網融合發展處副處長易賢輝也參與了對話,共探 “企業上雲”之道。發言嘉賓積極分享最新研究成果和成功經驗,為與會中小企業創新思維、開拓視野、引領發展方向。
 
論壇上中博會組委會秘書處會同南方日報南方經濟智庫共同發佈了《廣東營商環境評估報告(2018)》精選版。南方報業傳媒集團副總編輯、南方新聞網總裁、南方+客戶端總裁胡鍵在報告中聚焦戰略性新興產業,分析廣東中小企業發展現狀,引領企業創新發展。

(責編:水吉)
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面