往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
沙祖康:實現可持續發展目標需各國共同分享實踐經驗
記者 程思遠 [ 2018-10-11發表]
【經濟導報網訊】
 
2015年,聯合國各國領導人代表在世界可持續發展峰會上通過了可持續發展目標。可持續發展目標旨在於2030年前以綜合方式解決已有全球性發展問題,轉向可持續發展道路。
 
至今,可持續發展議程已實施三年,各項目標實施情況如何?如何有效推進可持續發展目標落實?聯合國原副秘書長、綠色經濟協會名譽會長沙祖康在於9月下旬舉辦的世界可持續發展論壇(WSF)2018北京峰會上就此作出回應。他在主旨演講中表示,中國是全球最大、最重視並最有效的落實實施可持續發展(SDG)目標的發展中國家。在落實已經完成使命的SDG探索和踐行可持續發展方面,中國積累了豐富的經驗和成功的案例。
 
2018年9月20日,世界可持續發展論壇“World Sustainability Forum(WSF)”2018北京峰會(簡稱WSF2018北京峰會)在中國北京舉行。此次峰會由聯合國可持續發展解決方案網絡(UNSDSN)支持,綠色經濟協會、對外經濟貿易大學、瑞士多學科數字出版集團(MDPI AG)聯合主辦。峰會以“新時代、新動能—合力推進2030可持續發展目標”為主題,來自全球二十多個國家的學界和工商企業界代表約500人出席會議,共議全球化時代可持續發展道路。
 

聯合國原副秘書長、綠色經濟協會名譽會長沙祖康發表主旨演講
 
聯合國原副秘書長、綠色經濟協會名譽會長沙祖康受邀出席此次峰會,並在出席當日就當前和未來可持續發展中的全球挑戰、中國角色和中國作為表示看法。他在論壇主旨演講中,結合當前國際局勢環境,呼籲國際社會共同努力,推動可持續發展目標如期實現。 
 
“可持續發展實施需要有一個穩定的、和平的和可以預測的國際環境”。沙祖康在峰會主旨演講中表示,世界已進入一個大發展、大變革、大調整時期,正面臨百年未遇的大變局。在經濟全球化、氣候變化、人類日益相互依存的今天,誠信守規則,可預測將顯得愈為彌足珍貴。
 
沙祖康認為,發達國家先發展後治理的發展模式已被證實不可持續,其在可持續發展理念創新和實踐中積累有豐富經驗和教訓。中國作為新興經濟體,借鑒西方發達國家的經驗和教訓,正走在結合國情探索具有自身特色的可持續發展道路上。他進一步指出,“中國在近兩年內就可持續發展十七個目標領域都取得了重要進展。許多國家特別是發展中國家,表示希望能分享中國的實踐和經驗,希望中國能夠加快實現實踐經驗的系統化與理論化。中國願意這樣做,並把他們的希望視為自己的責任”。
 
就當前形勢下如何推動可持續發展形成新動能,沙祖康提出三點建議。
 
沙祖康認為,一是充分研判全球可持續發展的大形勢。世界時代發展有兩個主題,分別是和平、安全與發展。他呼籲,相關學界和工商界應結合當下空前微妙復雜的國際形勢,以可持續發展為標桿,創新思維,研討提出推進可持續發展議程的新舉措、新方案。
 
二是加強產學研共建,推進產學研,用、產、學、研一體化。沙祖康在發言中引用中國國家主席習近平在中央財經委員會會議中講話,指出構建以企業為主體,市場為導向,產、學、研、用相結合的體系可以成為推進可持續發展議程的重要手段。
 
三是創造和分享可持續發展最佳實踐方案。沙祖康認為,以中國為代表的一種新興經濟體已展開波瀾壯闊的創新和發展,結來同樣豐富成果。為了各國共同發展,這些可持續發展的最佳實踐方案應獲共同分享,建立開放合作、互學互鑒的全球化智能網絡,這也是聯合國的要求。
 
沙祖康在下午的專題發言中表示,聯合國匯聚着全球範圍內不同國家派出的代表,不同國家處於不同發展階段,擁有不同發展要求,但各國應認同可持續發展目標是在努力消除貧困的宗旨之下形成的戰略架構,因此各國共同希望能夠持續實踐綠色經濟發展。“雖然當前對於可持續發展沒有統一定義,但我們都知道可持續發展指的是什麽,我也相信未來的人能夠更好地定義可持續發展”。
    
(責編:水吉)
 
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面