往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
中國竹文化節將於湖南桃江舉行
記者 聶港卓 姚雨塵 [ 2018-10-11發表]
【經濟導報網訊】

10號,記者從中國竹文化節新聞發佈會上了解到,第十屆中國竹文化節將於年11月14日在湖南桃江舉行,本屆節會由中國竹產業協會、湖南省林業廳、益陽市政府承辦,由湖南省桃江縣政府組織實施。
 

發佈會現場
 
國家林業和草原局生態保護修復司巡視員劉樹人介紹,本屆竹文化節有七個主要組成部分,包括開幕式、種植紀念竹、竹文化和竹產業發展成果展示、參觀學習豐產林和產業集群、地方招商發佈會暨重點項目簽約儀式、中國竹產業高峰論壇、中國竹產業協會常務理事會議、地方特色竹文化專場演示等活動。
 
劉樹人補充道,本次節會將突出四大特點,一是突出文化內涵,以竹文化引導竹產品消費,帶動產業轉型升級,引領竹產業發展;二突出綠色理念,宣傳竹林的生態修復功能,展示竹產品的節能環保特點,挖掘竹材的替代創新優勢;三是突出節儉辦會,利用現有的展館場館,規範接待標準,嚴格控制開幕式研討會等活動規模。四是突出地方特色,節會主題,種植紀念竹,考察產業示範點,民俗表演等充分體現地方特色。
 
 
據介紹,本屆中國竹文化節還將邀請國家有關部委領導,國際竹藤組織成員國代表,竹主產區的林草行政主管部門領導,湖南省有關方面人員,“中國竹子之鄉”“中國特色竹鄉”代表,中國竹產業協會會員代表,竹企業和科研單位的學者專家和代表等共約1000人參會,現場還將有130餘家企業及關聯機構參展,會場展出面積將有10000餘平方米。同時組委會還將打通線上渠道,建立線上線下互動平台,進一步擴大竹產業成果和竹產品的交流交易。
 
國際竹藤中心常務副主任、中國竹產業協會會長費本華表示,桃江縣是全國有名的“楠竹之鄉”,全國“綠色小康縣”、湖南省重點林區縣、湖南省林業十強縣。全縣有林業用地面積187萬畝,占國土總面積310萬畝的60.5%,其中竹林面積115萬畝,森林覆蓋率62.98%,竹資源豐富。桃江縣政府為本屆竹文化節成立了專門籌備小組,建立了竹文化博覽館、竹產業展示區和黃金塘楠竹豐產竹林基地,節會上準備了種植紀念竹、竹業博覽會、竹筍全宴和地方特色竹文化專場演出等活動。
 
據悉本屆竹文化節還將舉辦中國竹藤品牌集群成員代表會議、中國竹產業協會常務理事會會議和2018年中國竹產業高峰論壇等,通過這一系列的互動交流,引導中國竹企業從粗放型、勞動密集型向技術型、機械化型發展,為推動竹產業和企業發展,搭建技術創新、產業合作、政策對話、知識分享的權威平台。

(責編:水吉)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面