往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
湖南扶貧故事:為了扶貧工作,朱隊長成了拼命三郞
記者 唐勇平 李銀明 通訊員 李英燕 黃嘉舜 [ 2018-09-14發表]
【經濟導報網訊】

9月13日,記者走進湘東南的國家級貧困縣汝城。這裏,傳頌着扶貧隊長朱孝平的故事。7月26日淩晨,馬橋鎮大油頭村駐村扶貧隊朱隊長倒地昏迷不起,被緊急送往郴州市人民醫院進行手術搶救,5天後終於從死亡線上搶救回來……
回顧朱隊長倒下前一天的行程: 
 
▶ 6:30至13:30帶隊進行扶貧產業驗收;
▶ 13:30至14:00與工作隊及村主幹一起中餐;
▶ 14:00至20:00繼續扶貧產業驗收;
▶ 20:30至21:20在袁家組、漢頭組召集村民進行夜談;
▶ 21:30吃晚飯;
▶ 22:00至次日淩晨,與扶貧隊員和鄉村幹部一起回顧小結當天工作,商量和安排次日對貧困戶在其它鄉鎮發展脫貧產業進行驗收工作;
▶ 次日淩晨1:30許朱隊長累倒在了返回住地的樓梯口。
 
2018年3月,縣委宣傳部正科幹部朱孝平克服家庭困難,服從組織安排,來到馬橋鎮大油頭村擔任扶貧工作隊隊長、大油頭村黨支部第一書記。
 
 
大油頭村是一個偏遠的山區村,與資興黃草鎮接壤,距離馬橋鎮鎮政府有1小時車程。長期以來,因為地處山區,這裏交通不便,信息十分閉塞;因為地處山區,這裏產業落後,農民靠天吃飯;因為地處山區,這裏的人們生活困難,經濟窘迫。
 
山區公路綿延幾十公里,群眾居住稀散,自從接手大油頭村扶貧工作以來,為了了解貧困家庭第一手資料,朱隊長或開着自己的私家車,或沿崎嶇山路徒步,日夜奔波不停,走遍了大油頭村的村村落落,實地勘察了每一個扶貧工程。大油頭村246個貧困群眾都記住了那一臉憨笑的朱隊長。與他一起工作的工作隊員說“大到扶貧工程項目對接,小到宣傳資料的印刷,朱隊長都親力親為,不辭辛勞地做好了每一項事情。”
 
7月份,大油頭村66戶貧困戶申請扶貧產業驗收,根據工作安排,要在一週內完成。貧困戶的耕地比較分散,一個貧困戶的兩塊地有時相隔2至3公里,最遠的甚至到了桂東沙田,每個扶貧產業都得一一實地測量。從晨霧彌漫到星空萬里,從炎炎烈日到暴風驟雨,一段時間來,朱隊長常駐田間地頭,對脫貧產業項目進行了前期調查及現場驗收。老百姓看他累得虛脫,叫他休息,他卻說“要盡快幫你們搞完,先完成工作再休息。”村幹部翹起大拇指說“為了扶貧工作,朱隊長成拼命三郞了。”
 
 
為解決貧困群體住房問題。擔任扶貧隊長來,朱孝平多次走村入戶調查走訪,看窗、看墻,認真識別。同時,積極與住建部門銜接,爭取上級的支持,從資金爭取、建房選址到聯系施工單位,每個細節他都親力親為。為了解決個別住房困難群眾不同意建房的問題,他反復上門交心談話,一次、兩次、三次,每次走訪都親力親為,幫助解決實際問題。2018年7月,大油頭村的貧困戶均告別了危房,住上了安居房。
 
山路十八彎,改善大油頭村的人居環境問題,修路是關鍵。朱隊長積極爭取上級政策扶持及村民支持,在他的努力下先後完成了8公里通村公路建設、1公里壟頭組通組公路建設。目前又籌資223萬元,正修建小坑組、雷家組兩條通組公路。新修公路的實施村民到縣城的行程縮短了一半。村民們說“路修好了,車輛通行後,我們原生態的農產品終於走出大山,脫貧致富不再是空話。”
 
為增加貧困戶收入,朱隊長多次與農業、畜牧水產部門銜接,爭取到了魚苗6萬尾;為減少貧困戶子女的教育負擔,他積極聯繫相關部門,幫助他們爭取助學資金;為改善貧困戶的生活條件,他找到志願者聯合會,為他們送去食用油、大米等物資。村民們有糾紛,不管烈日高照,還是刮風下雨,他都會第一時間趕赴現場,解決糾紛。擔任隊長短短5個月時間,他成為了群眾喜歡認可的“知心人”。
 
在朱孝平的辛苦工作和努力推動下,大油頭村的基礎設施得到了很大的改善,村容村貌發生了顯著的改變:完成了村部改造,建成了300平方米的村級綜合服務平台、800平方米的文化廣場;全村安裝太陽能路燈50餘盞,實現了村內主要道路的亮化;完成了安全飲水工程,讓每一個村民喝上了“放心”水;舉辦了“人人有技能”專業技能培訓2期,讓70位村民掌握種養知識,加快了脫貧致富步伐。在他的積極爭取下,還完成了村級監控系統建設,使每一個村民的生產、生活有了更可靠、更安全的保障,完成了各個小組的停車坪、水渠等微項目建設。目前,雷家組通組公路建設、小坑組通組公路、農村電網改造工程等脫貧項目正在持續建設中。

(責編:水吉)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3426期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面