往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
浪潮造“中國質量鏈”推中國製造質量變革
記者 蔡蔡 [ 2018-09-13發表]
【經濟導報網訊】

浪潮集團有限公司董事長兼CEO孫丕恕在第三屆中國—東盟信息港論壇上表示,浪潮正在做一個“質量代碼”,應用區塊鏈技術推國內食品安全打造 “中國質量鏈”(質量鏈網),推動中國製造質量變革。他透露,目前,浪潮已與茅台、東阿阿膠等知名企業就中國質量鏈推進工作達成戰略合作意向,格力、美的等 9 家企業產品也已加入中國質量鏈平台。

 
孫丕恕在中國東盟信息港論壇演講
 

投資50億元打造浪潮東盟運營總部

 
在第三屆中國—東盟信息港論壇上孫丕恕表示,當前,廣西與浪潮在信息化、數字化建設領域已進入新的合作階段。浪潮計劃投資50億元,建設浪潮(廣西)大數據產業園,打造浪潮東盟運營總部,並加大在廣西各地市投入,重點發展雲服務、大數據運營、智慧城市建設和運營,推動數字廣西發展。
 
此次浪潮計劃建設的中國—東盟運營總部,包括雲數據中心、中國-東盟信息港大數據中心、雙創中心、智慧城市運營中心、人才實訓基地及相應配套。建成後,該總部將成為浪潮大數據核心研發基地和面向東盟的業務運營總部,一方面推動政府數據的整合、共享和開放,進一步盤活政府數據價值,實現優政、惠民、興業的目標;一方面在廣西發展工業互聯網、健康醫療大數據、質量鏈、智慧城市等數字經濟新業態、新動能,助力廣西的數字經濟發展,並通過這些數字經濟樣板工程,將成熟的中國信息化、數字化建設理念分享給東盟國家,打造面向中國—東盟的信息化、數字化經貿合作新平台。此外,浪潮還將展開雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈等方面的東盟小語種特色實訓,為國家發展面向東盟大數據產業鏈條的構建提供源源不斷的人才,助力當地的創新、創業可發展。
 
孫丕恕在接受本報記者采訪時稱,為進一步推動中國-東盟數字經濟合作,浪潮正構建立足廣西、輻射東盟的數字產業高地,服務廣西數字經濟,打造中國—東盟信息化、數字化經貿合作新平台。
 
浪潮集團有限公司董事長兼CEO孫丕恕接受本報專訪
 
據了解,2016年,廣西與浪潮集團圍繞浪潮雲計算、大數據、工業互聯網在廣西的落地發展進行深入交流,並達成共識,簽署了戰略合作協議。在此期間,浪潮分別為廣西百色、河池構建雲計算中心及創新中心;2017年,廣西與浪潮的合作範圍進一步加大,浪潮河池大數據創新中心及創客中心建設並揭牌運營,廣西工業雲與工業大數據試點示範項目-工業雲公共服務平台啟動建設。
 

面向東盟 服務“一帶一路”國家

 
“我們現在努力把廣西打造成樣板,是讓更多的東南亞國家、東盟國家通過廣西這個窗口來看中國怎麽搞數字經濟,怎麽利用雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈這些新興的數字發展數字經濟。”孫丕恕告訴記者。
 
圍繞“一帶一路”,特別是東盟數字經濟發展,浪潮的雲計算方案與服務成功贏得了泰國、越南、緬甸、馬來西亞、孟加拉等多個東盟國家政府和企業的認可,在政府、教育等領域發展迅速。  
 
孫丕恕稱,數字絲綢之路一方面是基礎設施連通,是以通信、光纖為主的連通,即互聯互通。另外一個層面就是共享數字經濟,即數據。
 
孫丕恕在接受本報專訪
 
在憑借全球前沿的技術實力、全球化建設與運營能力,目前浪潮全球業務已拓展至117個國家和地區,重大項目已經覆蓋了“一帶一路”一半的國家,樹立了一批標桿項目。浪潮多次承辦和參與了亞洲各國的科技和雲計算培訓、論壇等活動,提升了該區域技術人員的基礎水平,進一步促進亞洲區國家的信息化。
 

高度重視 積極參與大灣區建設

 
“我們現在高度重視大灣區的建設,因為大灣區是經濟最發達、活躍的地方。”孫丕恕在談到大灣區戰略時介紹說,浪潮在廣東、香港皆有不少的業務投資,他希望大灣區的實踐也能影響東盟、東南亞國家。
 
孫丕恕認為,在雲數據中心的建設這一方面,香港有很多優勢,國際經驗及規避風險方面的經驗也比較豐富。他建議不管是面向大灣區還是面向東南亞國家,香港可以盡快和大陸結合在一起,實現數據共享,創造更多的財富。
 
據悉,目前浪潮已為山東、遼寧、內蒙古、濟南、廣州、成都、哈爾濱、青島、佛山等全國60多個省、市政府提供政府數據匯聚整合、數據治理等服務。
 
記者了解到,浪潮不久前發佈了面向全民共建、共治、共享的愛城市網,並首次推出城市全民共治模式——“五彩之城”。接下來還規劃將五彩石引入多個線下場景,實現五彩石在體系內的價值流轉,讓參與城市共建共治的市民享受對等的城市公共服務。
 
此外,面對全民關心的質量問題,孫丕恕表示浪潮正在做一個“質量代碼”,應用區塊鏈技術打造 “中國質量鏈”(質量鏈網),推動中國製造質量變革。目前,浪潮已與茅台、東阿阿膠等知名企業就中國質量鏈推進工作達成戰略合作意向,格力、美的等 9 家企業產品也已加入中國質量鏈平台。

(責編:水吉)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面