往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北望神州 > 正文
江西全域旅遊發展 吹響新號角再出發
The holistic tourism launches in Jiangxi province again
本刊記者 陸豐 [第3397期 2017-07-17發表]
 
中國經濟發展進入新常態,在這個新的發展階段,旅遊業正發揮重要而特殊的現實作用。習近平總書記指出:“旅遊業是綜合性產業,是拉動經濟發展的重要動力”“要把提升服務業比重作為提升產業結構優化升級的戰略重點,加快形成以旅遊業為龍頭、現代服務業為主導的服務產業體系。”
 
當前,江西旅遊業在全域旅遊發展理念、重大產品與品牌建設、境外市場開發、旅遊綜合體制機制創新上不斷取得新突破,全力開創江西旅遊業率先發展新局面。為打造美麗中國“江西樣板”、建設富裕美麗幸福江西,2017年6月13日,江西省在九江市召開第四次旅遊產業發展大會(以下稱“旅發大會”),全省上下共同吹響了“旅遊強省再出發”號角。
 
▲廬山瀑布雲奇葩 (李敏 攝影)
 

旅遊數據向好成果顯現

 
近幾年,江西旅遊市場營銷工作做得有聲有色,江西旅遊接待人次逐年大幅增加,增速位居全國前列。據江西旅遊部門有關人士預測,2017年江西有望全省旅遊接待總人數6億人次,旅遊總收入6,500億元,力爭進入全國旅遊第一方陣。
 
今年6月12日,江西省旅發委市場處在網上發佈了一組數據,數據顯示:2016年,上饒市共接待遊客1.22億人次,同比增長30.6%;實現旅遊總收入1,126億元,同比增長42.5%;門票收入達到18.22億元,同比增長25.6%,接待遊客數、旅遊綜合收入、門票收入三大指標全部位居江西省第一。2016年,九江市共接待旅遊者1.21億人次,同比增長15.2%,實現旅遊總收入1,129億元,同比增長22.4%,旅遊經濟指標位居江西省前列。2016年,贛州市接待旅遊總人數6741.52萬人次,旅遊總收入588.88億元人民幣,旅遊接待總人數和旅遊總收入增速連續兩年超過40%。2016年,吉安市接待國內外遊客6436.17萬人次,旅遊總收入達到568.12億元,分別同比增長28.3%和38.6%。2016年,景德鎮市接待境內外遊客3981.37萬人次,同比增長27.91%,旅遊總收入359.26億元,同比增長37.47%。2016年,鷹潭市接待國內遊客3200萬人次,同比增長28.3%;國內旅遊總收入270億元,同比增長35%;接待境外遊客40萬人次,旅遊創匯7,000萬美元。2016年,撫州市接待遊客數量和旅遊總收入增幅均突破40%,創歷史新高。2016年,新余市接待遊客數、旅遊總收入分別增長21.24%和20.74%。等等。
 
今年以來,江西旅遊繼續保持良好發展態勢。例如,2017年一季度,南昌完成旅遊接待總人數2453.2萬人次,同比增長44.1%;實現旅遊綜合收入234.1億元人民幣,同比增長46.3%。又如今年1月至5月,吉安市接待國內外遊客2600萬人次,實現旅遊總收入248億元,分別同比增長28.5%和38.7%。景德鎮繼續保持高速增長,旅遊業日益成為該市國民經濟戰略支柱性產業。
 
以上數據向好,是一個了不起的成績。可見,江西打造“江西風景獨好”旅遊品牌的影響力、美譽度、吸引力得到顯著提升。江西旅遊正以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!
 
▲三清山東方女神 (王曉峰 攝影)
 

區位和資源優勢明顯

 
眾所周知,江西承東啟西、連接南北,是長三角、閩三角、珠三角的戰略腹地,是國家長江經濟帶戰略、長江中游城市群戰略的重要節點。江西是中國瓷文化的重要發祥地、傳承地,景德鎮瓷器舉世聞名;江西是山地旅遊資源的集聚地,廬山的“悠”、三清山的“秀”、龍虎山的“絕”,被世人稱讚;江西是鄉村旅遊的田園勝地,有令人嚮往的美麗鄉村婺源;江西是紅色旅遊的嚮往地,有代表革命精神的井岡山、南昌。江西還是全國首批生態文明先行示範區,綠水青山就是金山銀山。習近平總書記在視察江西時稱讚“江西是個好地方,生態優美,名勝甚多。”歷史上的文人墨客對這些美景也留下了許多膾炙人口的詩句。
 
總而言之,江西發展旅遊業的區位優勢、資源優勢十分明顯。
 
特別值得一提的是,此次江西“旅發大會”在九江市召開,於九江而言意義重大。九江享有“世界地質公園”“世界文化遺產”“世界濕地”“候鳥王國”等豐富的旅遊品牌,全國知名景區景點有400多處。這裏集名山(廬山)、名江(長江)、名湖(鄱陽湖)於一體,自古有“九派潯陽郡,分明似畫圖”的美譽,“天下江山眉目之地”的美稱,“眾水一山圍江城”的美景。習近平總書記講“九江是一個多元文化的地方”。這裏商業文化、山水文化、宗教文化、書院文化厚重,是山水田園詩的發源地、佛教淨土宗的發祥地。歷代文人墨客在此賦詩作詞4000多首,僅現行中小學語文教材中描寫九江的課文就有21篇。胡適先生曾講,東林寺代表了佛教中國化和中國佛教化的大趨勢,白鹿洞書院代表了理學發展的大趨勢,牯嶺代表了東西方文化融合的大趨勢。
 
▲龍南縣南武當山峰群 (圖片由龍南縣旅發委提供)
 

旅遊勢頭強勁前景美好

 
近年來,江西圍繞旅遊產業轉型升級,把旅遊產品建設擺在更加突出的位置,取得了實實在在的成效。
 
以上饒市旅遊發展為例,2016年,上饒市全年建設景區公廁任務為97座,實際建設的廁所數量為107座,超額完成國家下達任務。“婺源篁嶺景區公廁”榮獲全國旅遊廁所設計大賽一等獎。龜峰獲評全國旅遊廁所革命最佳景區,是江西省唯一獲得此項榮譽的景區。
 
同時,龜峰成功創建國家5A景區,使上饒市5A景區總數在全國設區市中排名進入前五(蘇州5家、洛陽5家、宜昌4家、桂林4家)。婺源篁嶺景區創國家5A景區已通過江西省專家組的景觀質量初評。此外,廣豐銅鈸山、廣豐紅木文化創意產業園、婺源翼天文化旅遊城、橫峰葛源、鉛山鵝湖書院等5家景區成功創建國家4A級旅遊景區,上饒市4A景區總數達到22家,江西省排名第一。
 
記者還了解到,上饒深挖“旅遊+”模式,將科技、文化旅遊、體育競技、民俗民藝等資源融合發展,推動“旅遊+”模式步入新境界。例如,“旅遊+醫療養生”,成功獲批了國際醫療旅遊先行區。已經成立了漢氏聯合集團(江西)幹細胞科技有限公司,投資建設總面積398畝的上饒國際幹細胞產學研基地;“旅遊+文化”,推動弋陽腔、抬閣、打年糕等13項非物質文化遺產進入景區,提升景區多元業態發展。《夢裏老家》累計演出了近600場,實現門票收入6,000萬元;“旅遊+體育”,成功舉辦、承辦了鄱陽湖中華龍舟大賽、江西省首屆全程國際馬拉松賽、2016中式台球世界錦標賽等20餘項活動,以節事增人氣、提名氣。
 
除傳統的鄉村旅遊、文化旅遊、生態旅遊、紅色旅遊歷久彌新外,江西還打造了一批具有影響力的山地旅遊產品、溫泉旅遊產品、旅遊綜合體,初步構建了較為完善的旅遊產品體系,形成了較強的比較優勢,為支撐江西旅遊產業發展提供了新動能。
 
特別是,江西憑藉自身豐富的旅遊資源大力發展特色旅遊產業,也取得一定成效。例如,去年以來,贛州市共簽約重大文化旅遊項目79個,總投資達464億元,總投資30億元的復興之路文化科技主題園等項目落戶贛州。去年和今年兩屆深圳“文博會”簽約時光贛州(七里古鎮)《八子參軍》電影等項目12個,總投資約128億元。目前,復興之路文化科技主題園、時光贛州及龍川極地海洋世界等龍頭產業項目已陸續開工。今年列入調度的69個總投資509.31億元的重點文化旅遊項目已開工63個,開工率達91.3%。
 
立足港澳台面向全世界
 
江西旅遊業乘勢而上,謀求新一輪發展,要從市場開發的角度,在入境旅遊行銷上實現新突破。江西要在鞏固和擴大境內旅遊市場的基礎上,力加大入境旅遊市場開發力度,力求取得新突破。
 
在本次旅發大會上,國家旅遊局副局長李世宏針對江西開拓境外市場闡明了四個觀點,值得探討借鑒。
 
一是明確市場方向。境外市場規模大,又較為分散,要加強市場規劃,找准市場開發切入點,確定市場開發優先方向,形成市場可持續發展動能。首先,緊盯港澳台基礎市場,把港澳台地區擺到江西入境旅遊開發的重要地位。港澳台遊客佔入境旅遊人數的80%以上,相對其他境外客源地,港澳台地區與內地文化相通、有情感共鳴,特別是江西與多數省份相比,具有地緣相近、交通便利的優勢,開發難度相對較小,成效也較快,容易形成市場增量。其次,大力開發周邊和傳統市場中的優質客源。日韓、東南亞、歐美都是重要的周邊和傳統市場,對中國旅遊的認知度較高,具有開發的良好基礎和條件。馬來西亞、新加坡、泰國的華人市場、回頭客市場,日本的老年市場、女性市場,韓國的年輕人市場、家庭遊市場,歐美的休閒市場都可以成為重點開發的客源。第三,積極培育“一帶一路”及新興市場。要充分把握國家實施“一帶一路”倡議的有利契機,力爭讓沿線國家成為江西入境旅遊市場的重要補充和新生力量。在具體操作中,要注重區分不同市場需求推出有針對性的產品。例如,在歐美市場和“一帶一路”市場,要充分用好中國瓷器的影響力,把景德鎮瓷文化作為推廣的重中之重。
 
二是拓展營銷渠道。營銷工作要善於借船出海、借力發力、借台唱戲、借筒發聲。一要提升平台。經過多年努力,國家旅遊局已建成完整的海外旅遊宣傳推廣體系,在世界各主要客源地都佈局設立了辦事處,搭建了長江旅遊推廣聯盟、山嶽旅遊推廣聯盟、世界遺產推廣聯盟等十多個國家級層面的旅遊宣傳推廣平台,將陸續舉辦“中國-東盟”“中澳”“中瑞”“中哈”“中丹”“中國-歐盟”等多個旅遊年活動。江西可以主動搭載這些平台,積極融入國家宣傳推廣體系,對接“旅遊年”舉辦的各項重大宣傳推廣活動,做到既能打主攻,也能做策應。二要整合力量。要建立政府部門、行業、企業、媒體等廣泛參與的營銷機制,整合利用各類宣傳營銷資源和方式,建立推廣聯盟合作平台,充分發揮企業在推廣行銷中的主體作用,形成上下結合、橫向聯動、多方參與的旅遊行銷格局。三要優化協作。要秉持合作共贏、市場共享的理念,聯合周邊省份特別是入境旅遊集散地實施區域整體營銷。根據相關數據測算,以2016年為例,與江西毗鄰的安徽、湖北、湖南、浙江、福建就有超過1200萬人次的外國遊客。如果江西在市場開發中進一步密切與這些周邊省份的協作,分享到入境市場紅利是完全可能的。
 
三是創新推廣方式。提升營銷效果,必須要創新宣傳推廣工作方式。要重開展五個方面的營銷工程:一是高層推廣工程。結合國際層面、國家層面以及省委、省政府舉辦的各類活動開展高層宣傳推廣,通過有影響力的平台去影響有影響力的人群,擴大市場宣傳效應。二是反季推廣工程。淡旺季是旅遊市場的普遍現象,對此要再認識,要通過開展時令反季推廣與營銷、節慶之外的淡季推廣與營銷、淡季中的高端遊客推廣與行銷以及危機公關行銷等方式,使淡季不淡,把淡季做旺,拓展市場增長空間。三是內部推廣工程。“祖國山河美不美,還靠導遊一張嘴”。反過來,域內賣一次“天價大蝦”可以抵銷域外投放的上億廣告。旅遊業的特點決定了從業者不僅要走出去推銷,更要注重對內部從業人員的培訓、對當地公民的教育。只有把內部營銷這塊短板補起來,人人樹立形象意識,才能真正全面做好旅遊營銷。四是公眾推廣工程。要重結合“走出去”,強化“面對面”,舉辦面向公眾的宣傳推廣活動,加大旅遊廣告投放力度,發揮境外參展平台對公眾宣傳的作用。五是互動推廣工程。要切實做好以互聯網技術為支撐的互動推廣與營銷、內部互動推廣與營銷、日常工作互動推廣與營銷,與遊客建立更加緊密的溝通管道,及時掌握旅遊消費信息,提高旅遊市場佔有率和遊客忠誠度。
 
四是出台便利化措施。一要提升可進入性。目前,江西開通的境外航線主要集中在香港、台灣和泰國三個方向,總體偏少,對開發入境旅遊形成了一定制約。政府需下決心加大境外重點和潛在客源市場航線的開通,可先期拿出一部分資金進行培育,從季節包機逐步走向定期航班。二要優化簽證政策。要把握長江經濟帶戰略以及“一帶一路”對外開放合作戰略實施的有利契機,在相關部門的大力支持下,努力爭取賦予江西國際口岸城市72小時過境免簽等相關便利政策。
 
 
 
 
▲三清山東方女神 (王曉峰 攝影)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面