往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 區域聚焦 > 正文
“雙循環”背景下 粵港澳大灣區建設的“三個抓手”
Three "powerful tools" for the construction of the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area under the background of "dual loop"
文/陸劍寶 經濟學博士後,中山大學南方學院副教授 [第3486期 2021-02-01發表]
▲粵港澳大灣區大小港口星羅棋布。圖為深圳市南山區蛇口太子灣郵輪母港。(新華社圖片)
 
我們現在所處的世界正迎來百年未有之大變局及百年一遇的疫情。在眾多國家經濟負增長的背景下,中國經濟之所以能保持持續增長,主要得益於我國14億人口超大市場規模和內需動力。粵港澳大灣區作為中國最重要的製造業、服務業和高新科技産業基地,如何在以國內大循環為主,國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,繼續保持全國的經濟發展排頭兵地位?
 

以“港-産-城”聯動為基本格局,打造“環珠江口新興城市帶”


發揮粵港澳大灣區港口群的輻射帶動效能。粵港澳大灣區大小港口星羅棋布。應充分利用組合港優勢,帶動上下游産業的衍生集聚發展。通過通關便利化改革,重點發展物流倉儲、跨境電商、離岸貿易、海事仲裁、郵輪母港等現代服務業。進一步放開對港澳地區現代服務業投資准入的門檻,發揮香港港航物流及相關貿易的運營經驗和全球業務網絡優勢,做大做強灣區內地港航服務業。選擇性發展部分高附加值的出口加工企業,如大灣區有機食品和有機農産品進出口加工基地。

有序規劃港口-城市,産業-城市的布局。從香港元朗屯門開始,到前海自貿片區,到寶安空港片區,到東莞濱海灣新區,到廣州南沙自貿片區,到中山翠亨新區,到珠海唐家灣,到珠海橫琴新區,形成“港-産-城”協同發展體系。依託風景優美的港口和碼頭,可以發展商業房地産和養老休閒等綜合性民生項目。以濱海區域為基礎,打造濱海田園風光的美麗鄉村項目,在農業中糅合二三産業協同發展。在開放用地性質上,給予有潛力和優質的觀光農業和農業研學旅遊項目更多的“綠燈”,探索農村用地的旅遊化保障體系和配套政策。另外,部分依託含重化工業的港口區域要與居民區分隔或搬遷改造,使得自貿試驗區城市功能布局更為合理。

重點打造海港型新城鎮。粵港澳大灣區內部圈層具有濕地和鄰近海域的天然優勢,應率先引領粵港澳大灣區宜居宜業宜遊生活圈的建設。城市副中心建設突出海港元素,發掘各個鎮區的自然資源和風俗文化。在交通設施和公共服務設施、文化體育設施、綜合性商業設施的規劃中突出“嶺南文化與海派文化”的結合。

 

重點發展服務業新興業態,
總結新興服務業態監管經驗


因應國內大循環為契機,積極規劃有粵港澳特色和優勢的服務業産業園。堅持“走出去”和“引進來”並重,服務産品以重點發掘本地市場消費潛能作為導向。除了鞏固現有的融資租賃、跨境電商等貿易業態,還要積極發展離岸+,新興影視娛樂、研學文旅服務、體育産品和賽事等滿足粵港澳三地市民消費轉型升級所需的新興服務業態。粵港澳全面合作示範園區集中引進香港的服務貿易業態,以互聯網+,AI+,離岸貿易創業投資為重點。積極放開香港律師、會計師、建築城市規劃和風景園林等服務貿易的限制,探索園區內的服務貿易自由化試點。

打通城市間部門屏障,優化現有的國際貿易“單一窗口”功能。在現有的貿易便利化基礎上,對國際貿易“單一窗口”進行升級。借鑒新加坡港口網和貿易網的“單一平台”模式,推進自貿試驗區下一步的貿易便利化深化發展。實施貿易數據協同、簡化和標準化。通過海港、空港和海關特殊監管區域的聯動作業,通過金融機構或非銀行支付機構建立收費賬單功能,便利企業辦理支付和查詢。實現物理和監管等新的交換共享,為進出口貨物質量溯源信息的管理和查詢提供便利。充分利用互聯網+、物聯網技術和政府大數據,對接國際貿易“單一窗口”,提升貿易監管的國際化水平和對標國際標準。

引領全國,重視服務貿易監管水平的提升。隨着我國主要城市的服務貿易比重的不斷增加和緊跟未來全球國際貿易發展的主要方向,粵港澳大灣區的主要港口應將貨物貿易便利化制度創新的覆蓋面拓展到服務貿易。在傳統的海關通關系統中逐步納入技術貿易、離岸貿易、服務外包、維修服務等,加快推進金融保險、文化旅遊、衛生醫療、教育培訓等高端服務領域的貿易便利化。分層次逐步放寬甚至取消對跨境支付、專業人才流動等形式的服務貿易限制。在時機成熟後逐步探索將服務貿易進出口退稅申報納入“單一窗口”管理。

 

以産業園為平台,
打造粵港澳大灣區投資新高地


採用“港口+産業園”的“1+N”模式,設置若干個粵港澳大灣區特色産業園。分批次建設如粵港影視産業城、醫療健康産業園、跨境電商産業園、中葡商品貿易園等既對接港澳有突出珠三角特色産業優勢的園區。積極與香港相關影視娛樂行業協會對接,做大做強華南地區影視文化基地。

布局自主創新導向型的高新技術産業園區。在深圳光明新區、東莞濱海灣新區、廣州琶洲板塊、廣州南沙慶盛板塊、中山翠亨新區板塊、佛山三龍灣板塊、珠海唐家灣板塊重點發展人工智能、新能源、5G、互聯網、數字經濟等重大創新平台,延長上下游産業鏈,把環珠江口打造成為以龍頭機構為中心點的高新技術産業帶。

推行宜居宜業宜遊灣區建設。環珠江口主要打造水鄉旅遊小鎮和特色科技小鎮。廣州借助冼星海名片側重打造音樂藝術小鎮。中山珠海臨港片區主要打造休閒健康小鎮。粵港澳大灣區外圍郊區重點引進農業基金、港澳資本、內地創業投資資本,在美麗鄉村建設政策上採用PPP合作開放模式,給予投資准入的放開。在農業配套設施和建設用地的配套予以更靈活的政策供給,豐富粵港澳大灣區作為休閒觀光旅遊目的地的多元化産品。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面