往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 區域聚焦 > 正文
在高質量發展中夯實深圳經濟韌性
Shenzhen economic resilience enhanced in high-quality development
王自強 中國經濟體制改革研究會高級研究員 [第3459期 2019-12-30發表]
作為中國改革開放的前沿,深圳經濟連續多年快速發展。2019年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升的複雜局面,深圳經濟增長步伐放緩。然而,深圳永遠在“變”與“不變”中乘風破浪。細看各項數據,深圳經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,產業結構優化,戰略性新興產業、綠色發展方興未艾,將在高質量發展中夯實深圳經濟韌性。
 

圖為深圳市南山區的騰訊濱海大廈。(新華社圖片)  
 

一、深圳經濟韌性的分析和總結

 
1. 深圳經濟韌性呈長期向好趨勢。1997年亞洲金融危機造成深圳經濟韌性下滑,三年後緩慢回升;2003年“非典”衝擊又帶來經濟韌性的低迷,到2005年達到最低。從2005年開始深圳經濟韌性在量的合理增長和質的穩步提升中一路上揚。2019年以來,深圳經濟GDP增速放緩,但從經濟韌性這一視角來看,深圳經濟整體健康,呈現出能夠抵禦外部衝擊的良好勢頭。
 
2. 深圳經濟抗外部干擾與衝擊的能力越來越強。2005年後,深圳經濟韌性一路攀升,在遭受2008年全球金融危機後,深圳經濟韌性不降反升。深圳經濟越來越能經得住外部的風險與衝擊,自身有能力吸收風險,也能整合內部資源快速恢復,並能調整自身結構適應新的外部環境,從而改變原有的增長路徑。
 
3. 產業結構多樣化是影響深圳經濟韌性的主要因素。縱觀深圳經濟韌性下降的幾年(1998年到2005年),也是深圳第三產業增加值與財政收入下降的幾年,尤其是2005年,第三產業增加值降至最低,深圳經濟韌性值也達到最低。之後第三產業增加值慢慢上升,可見多樣化的產業結構有助於增強深圳經濟韌性。
 
4. 創新對深圳經濟韌性提升作用重大。從2006年開始深圳的專利授權量年平均增速超過27%,專利件數與增速皆居全國首位。正是這一年,深圳經濟韌性結束8年下降趨勢開始強勢反彈,可見深圳經濟的創新能力極大增強深圳經濟韌性。
 

在深圳市福田區華強北一個創客孵化器內,來自荷蘭阿姆斯特丹的衛國(右一)與來自不同國家的創客交流(2018年10月25日攝)。(新華社圖片)  
 

二、在高質量發展中夯實深圳經濟韌性

 
1.加強地方財政管理,提高財政使用效益。鑑於當前經濟發展的大環境以及“減稅降費”的背景,強化地方財政管理,確保把錢花在刀刃上,把錢花得清楚、明白、高效,不斷提高深圳財政使用效益。百年大計,教育為先。加大地方財政對科技創新與教育辦學的投入就是可供參考的提升經濟韌性的路徑。
 
2.推進產業多樣化,促進產業結構優化升級。產業多樣化是增強經濟韌性和可持續發展能力的重要支撐。深圳需要制定更加有利於高技術製造業發展的產業政策,降低用地成本,通過改革破除發展面臨的體制機制障礙,激活蟄伏的發展潛能,讓各類市場主體在科技創新和國內國際市場競爭的第一線奮勇拼搏。
 

在深圳前海深港青年夢工場,創業者招俊健(前右)與團隊成員在辦公室工作(2018年10月25日攝)。(新華社圖片)  
 
3.堅持創新引領,發揮創新優勢。實施新一輪創新驅動發展戰略,營造產業、研發、市場、資本、人才等全要素協同的綜合創新生態,努力補齊原始創新能力短板,以綜合性國家科學中心和國際科技創新中心建設為導向,通過深港科技創新合作區、光明科學城、西麗國際科教城、清水河科創智慧城等重點平台和若干創新載體建設,完善“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融”為重點的全過程創新生態鏈。
 
4.正視高等教育短板,提高人力資本水平。創新的發展需要高等教育和人才資本的支撐。近些年深圳在發展高等教育方面成效比較顯著,但依然是深圳最大的短板之一。從高等學校數量看,北京普通高等學校92所,上海64所,廣州82所,深圳僅有12所。深圳應高起點建設一批高等院校(高水平大學深圳校區),支持創建一流大學、一流學科和一批特色學院,高標準建設好深圳海洋大學、深圳創新創意設計學院等高校,加強與境內外一流高校合作辦學。構建國際一流的開放式現代職業教育體系,培育人力資本厚度,助力深圳產業向精密化、智能化、高端化轉型發展。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面