往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 區域聚焦 > 正文
蓄力騰飛正當時 河北發展新高度 ——香港涉台媒體高層主管河北參訪團收穫滿滿
Hebei in right time to achieve new heights for development —Executives of Hong Kong medias on Taiwan-related affairs wraping up their fruitful visit to Hebei Province
本刊記者 胡倩怡 [第3458期 2019-12-16發表]
為增進港台兩地對國家重大發展戰略的了解和參與,進一步擴大兩岸及港台媒體新聞交流,由香港經濟導報副社長兼總編輯顏安生擔任團長率領的香港涉台媒體高層主管一行,於11月26日至12月1日赴河北,展開為期6天的參訪交流活動。在6天的時間裏,參訪團一行實地考察了雄安新區發展規劃、石家莊高新技術產業開發區、周窩音樂小鎮和大興國際機場等重點項目,並與當地台商企業交流。參訪活動取得圓滿成功。
 

香港涉台媒體高層主管河北參訪團一行到HIDC河北工業設計創新中心考察參觀,合影留念。
 
11月26日,河北省台辦主任王立傑會見了參訪團一行。他熱情歡迎香港涉台媒體高層主管河北參訪團來到河北進行參訪交流。他表示,近年來,河北不斷加強冀港台之間的交流,特別是在招商引資、引才引智、觀光旅遊方面加強合作,使河北產業與台灣產業能夠互促互進,取得明顯成效。目前,河北正積極搶抓三大發展機遇發展:京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和2020張家口冬奧會。他希望,參訪團能多走走,多看看,多宣傳河北的三大機遇,為河北發展助力。
 
香港涉台媒體高層主管河北參訪團團長、香港經濟導報副社長兼總編輯顏安生代表參訪團一行感謝河北省委台辦的精心安排。他表示,三大發展戰略機遇疊加令河北成為發展核心區與戰略要地,河北的發展引起世界關注。河北有現代高新科技產業發展、農村建設示範典型等等,是當前中國發展的縮影。我們媒體定當講好中國故事,樹立中國形象,傳播中國聲音。
 

參訪團一行參觀國際工業設計展——設計凡特奇(胡倩怡攝影)
 

石家莊:科技創新驅動產業升級

 
京津冀協同發展為石家莊提供了千載難逢的重大歷史機遇。自京津冀協同發展戰略實施以來,石家莊圍繞京津冀城市群區域性中心城市功能,努力建設京津冀重要的戰略性新興產業和先進製造業基地、科技創新及成果轉化基地、區域性綜合交通樞紐和現代商貿物流中心城市。
 
近年來,河北積極搭建高新技術產業創新平台,着力發展高新技術產業。參訪團一行參觀了石家莊高新技術產業開發區。石家莊高新技術產業開發區是1991年3月經國務院批准設立的國家級高新區,1992年正式啟動建設,2013年被國務院正式批准為國家級開發區,目前已形成了“一區三園”的總體格局。規劃面積26.3787平方公里。2018年,石家莊高新區在全國157家國家級高新區綜合實力排名中位居第17位,獲評第八批國家新興工業化產業示範基地稱號。
 
參訪團一行走進石家莊高新技術產業開發區,來到石家莊國祥運輸設備有限公司參觀採訪,這是中車石家莊車輛有限公司與台灣國祥股份有限公司合資成立的軌道車輛空調專業化定制生產企業。國祥致力“走出去”,生產的空調機組系統不僅應用在國內的各種鐵路機車、鐵路客車及城軌列車,更走出國外,服務於世界各地的軌道交通行業,現以超過60000台空調的生產總量,成為中國最大的軌道車輛空調製造企業。
 
在高新技術產業開發區的西區,還規劃了面積達8.2平方公里的高科技創業園區,其發展定位以中小科技企業和孵化器建設為主。在這裏,匯聚了科技設計的力量,助推產業升級發展。參訪團一行隨後來到HIDC河北工業設計創新中心考察參觀。走進中心,敞亮的空間讓記者眼前一亮。這裏整合了全球頂尖設計資源,以點帶面驅動建設河北全省市級工業設計創新中心,高標準構建全省工業設計發展支撐體系。據負責人介紹,這裏吸納了三十餘家全球知名設計機構,助推產業對接頂層設計。新材料實驗室、高精度3D打印中心、國際微觀裝配實驗室等產業配套平台,為製造企業、創業團隊的創新創造保駕護航。
 
走進高精度3D打印中心,各種3D打印產品讓人驚喜不斷。自主研發的RC1801 SLA激光3D打印機,打印精度和設備穩定性均達到工業級標準,成型尺寸遠超同類產品,廣泛應用在工業設計領域、珠寶首飾領域、文化藝術領域、醫療齒科領域、科研教育領域等。
 
在創新中心,參訪團一行還參觀了國際工業設計展——設計凡特奇。展覽以時間軸的進化方式分為經典風歌曲、當代觀點區和未來詮釋區三個大板塊,又以年代間隔細化為:戰爭的年代為需求而設計、經濟蕭條的年代為功能而設計、衝突與對立的年代為人性而設計、文化復興的年代為文化而設計、財富與科技的年代為愉悅而設計、多元而創意的年代為質感而設計等6大階段,不論是過去的設計經典,現在的設計驚奇,或是未來的設計趨勢,都投射出當下人類社會與文明的思考點。在時代的光譜上,人類運用敏銳而快速的反應,一直不停地滾動、突破及創新。
 
據了解,河北工業設計創新中心(HIDC)由河北省工業和信息化發展研究院、深圳市工業設計行業協會於2017年共同發起成立,是河北省工業和信息化廳作為業務主管單位的唯一一家省級工業設計創新中心,也是河北省政府推動工業設計創新發展的專業支撐平台和戰略夥伴。目前已有30多家初創企業入駐創新中心。相信HIDC將不負使命,繼續整合全球設計創新資源,推進河北工業設計向專業化、高端化、國際化、品牌化發展,推動設計交流和行業互動、設計推廣和產業對接、意識普及和氛圍營造、設計載體與成果轉化,開創設計創新下的產業轉型升級發展新模式和新業態,實現“河北製造”向“河北創造”轉變,“河北速度”向“河北質量”轉變,“河北產品”向“河北品牌”轉變。
 

石家莊國祥運輸設備有限公司裝配車間(胡倩怡攝影)  
 

周窩音樂小鎮:東方的維也納

 
在華北平原上,有一個不起眼的小鎮子——武強縣周窩鎮。小鎮只有259戶,1000口餘人。這又是一個不平凡的村子,無論街道、胡同都橫平豎直,成方成塊,這在農村屬於罕見的規劃,加之與金音樂器集團廠區毗鄰,民俗文化和現代文化在這裏完美融合。這就是被稱為“中國最具特色的音樂文化產業園”“東方的維也納”的周窩音樂小鎮。
 
11月28日,參訪團一行來到位於河北省衡水市武強縣周窩音樂小鎮,當西方音樂碰上中國鄉村文化,到底會擦出怎樣的火花?讓我們一探究竟。
 
近年來,武強縣政府與璐德公司聯合打造了周窩音樂小鎮。沉寂多年的周窩村從一個農業村變為樂音繞樑的音樂小鎮,實現整個村子的華麗轉身。在小鎮的十字街上,放眼四望,一面面牆壁上,畫着或古樸或詼諧或動漫的壁畫;一家家門店,懸掛着各有特色的音符、樂器、音樂家塑像,且不時傳來溫馨沁人的樂聲;漫步在小鎮的街道上,風格各異,特色參差的體驗店,讓人流連忘返。在這裏,百姓可以由拿着鋤頭的村民搖身一變,成為拿着薩克斯的音樂匠人;在這裏,退休了的老年人也可以學習薩克斯,組建農民樂隊,切磋排練,悠然自得。在這裏,烏克蘭音樂人選擇定居於此,中西合璧,譜寫動人樂章。
 

在周窩音樂小鎮,街頭隨處可見音樂藝人,不時傳來溫馨沁人的樂聲。(胡倩怡攝影)  
 
周窩音樂小鎮緊緊把握特色小鎮、鄉村振興戰略的發展脈絡,一步一個台階,一年一個變化,走出了一道道閃光的階梯。據周窩音樂小鎮創始人、武強璐德音樂文化科技有限公司董事長董玉戈介紹,小鎮每年都舉辦各種國內外的音樂活動,目前已成功舉辦了中國吉他文化節、麥田藝術節、管樂節、波蘭藝術中國行等眾多音樂品牌活動,在周窩村搭建了一個國際交流的平台、展示世界音樂的風采。“音樂改變鄉村,教育支撐未來。”一系列的文化活動,吸引了京津冀藝術專業院校的師生、音樂人來此建立自己的工作室。例如,台灣著名音樂人黃舒駿音樂工作室就落戶周窩,與周窩音樂小鎮一起着力打造中國第一個原創音樂孵化基地。此外,2018年中國大學生音樂節、青春音樂學院、吉他中國博物館、蕭邦國際鋼琴比賽相繼落戶周窩,使這裏逐漸成為音樂產業IP的集聚地。2018年,小鎮引進了北大青年文化產業集團與璐德集團合力打造青鳥璐德國際音樂教育產業園,以音樂教育為引擎,引進國外多所音樂學院,與璐德幼教、中小學部形成頂級音樂教育集群,同時建設音樂主題樂園、貿易型樂器企業上市孵化基地、音樂博物館群等高端音樂產業新業態,將武強打造成中國樂器文化與音樂產業的高地。
 
可以看到,音樂小鎮的開發不僅實現了周窩村的經濟增長,更是村民精神生活的提升。歡快的電鋼琴、悠揚的薩克斯、沉寂的大提琴……人人愛音樂,家家有樂聲,悅耳的音樂和爽朗的笑聲成為周窩最動人的旋律。
 

大興機場:京津冀協同發展的“牛鼻子”工程

 
北京大興國際機場於今年9月25日正式投入運營。這座距天安門廣場直線距離約46公里,北京行政副中心54公里、河北雄安新區55公里的新機場,被譽為京津冀協同發展的“牛鼻子”工程。在行程的最後一天,參訪團一行來到北京大興國際機場參觀採訪。北京大興國際機場管理中心規劃發展部業務經理杜曉鳴介紹說,機場的設計目標是,到2025年旅客吞吐量達7200萬人次,貨郵吞吐量200萬噸、飛機起降量62萬架次,和北京首場機場平分秋色,分擔首場機場負荷日益過重的問題。截至今年11月,共有66家航空公司意向入駐大興機場,包括20家境內航空公司、46家港澳台地區及外國航空公司。
 
記者走進航站樓,寬敞明亮,視野寬闊。站在航站樓中心,五條指廊一目了然,沒有任何遮擋。“無柱感”的設計為旅客提供了最大化的通透公共空間。玻璃屋頂、大落地窗,設計充滿時尚感,機場白天還能充分利用自然光源,節能環保。這座全球最大的單體航站樓也是世界最大的單體隔震建築,建築總面積140萬平方米,航站樓面積70萬平方米,由國際著名設計師扎哈·哈迪德設計。 
 

北京大興國際機場外景(官方供圖)  
 
大興機場處處盡現人文關懷與高科技亮點。自助值機、自助托運行李、刷臉通關……大興機場可全程實現自助無紙化通行,機場配備了400餘台自助值機和自助托運設備,自助覆蓋率達到了80%。從值機、行李托運到登機,全程不超30分鐘,方便快捷。此外,大興機場從停車、通道、服務、登機、標識等8個系統針對行動不便、聽障、視障等3類人群開展專項設計,使無障礙設施全面滿足2022年冬殘奧會要求,也將為其他機場無障礙設施的建設提供標桿與樣板。
 
相信,隨着這個“一城一線一世界”大興機場的啟用,將為京津冀帶來新的飛躍發展。
6天的行程裏,參訪團一行還參觀採訪了西柏坡中共中央舊址、西柏坡紀念館、正定古城、衡水老白干酒廠、冉莊地道戰紀念館、保定軍校紀念館、直隸總督署、古蓮花池等,親身感受河北厚重的歷史文化底蘊,緬懷過去,不忘初心,砥礪前行。
 
參訪團成員紛紛表示,本次參訪行程收穫滿滿,不僅看到了一個充滿活力、轉型升級、創新發展的河北,更感受到京津冀協同發展的魅力,發展成果令人讚嘆。 
 
參與此次採訪活動的媒體包括:香港經濟導報、大公報、文匯報、大公文匯全媒體新聞中心、中評社、紫荊雜誌、香港商報、中國日報、台灣聯合報、鳳凰衛視、香港中通社、台商雜誌社、橙新聞、香港鏡報、香港經濟日報等14家港台主流媒體。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面