往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 區域聚焦 > 正文
廣西赴港推介 CEPA先行先試政策紅利
Guangxi Province recommended the advantages of pilot trial of CEPA policy for Hong Kong
本刊記者 張亢 [第3379期 2016-10-18發表]


▲廣西自治區主席陳武在10月11日的“2016廣西·香港加工貿易產業轉移合作懇談會”中致辭發言。
 

 
為落實《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》(“CEPA服務貿易協議”), 深化桂港合作,促進優勢互補,互利共贏,10月9日至13日,廣西自治區主席陳武帶領廣西代表團赴港舉辦“深化桂港合作懇談會”系列活動。桂港加工貿易產業轉移合作懇談會、CEPA服務業合作交流推介會、桂港交通物流合作懇談會等一系列活動,創造了機會讓桂港兩地商界及投資界人士相互交流、分享、尋求合作商機。



▲10月12日的“2016廣西·香港CEPA服務業合作交流推介會”中,廣西與香港在金融、投資合作、加工貿易等領域達成並簽訂一批桂港合作重大項目協議。
 
 

落實CEPA 互利共贏

 
本次廣西代表團赴港的核心任務之一,即進一步向香港各界推介廣西CEPA先行先試政策紅利,吸引香港服務業進入廣西。活動期間,廣西方和香港政府及相關商協會進行了多個有關桂港經貿合作協議的簽約。
 
《〈內地與香港(澳門)關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》是2015年11月中央政府分別與香港和澳門特區政府間簽署的協議。協議明確廣西成為全國繼廣東後實施CEPA先行先試的兩個省區之一,成為中西部唯一的CEPA先行先試省區。
 
廣西具有CEPA先行先試的政策優勢,同時廣西政府為香港企業在桂投資開闢了“綠色通道”,提供了一系列稅收、用地、獎勵補助等扶持政策,便於港商到廣西投資興業,拉近桂港兩地合作交流的距離,進一步深化桂港合作,
 
廣西自治區主席陳武在10月12日舉行的“2016廣西·香港CEPA服務業合作交流推介會”中表示,桂港雙方正在以CEPA先行先試為契機,大力促進桂港現代服務業深入合作,攜手打造桂港澳一體化的營商和生活環境。
 
陳武主席提出希望與香港共同參與和推動廣西“一帶一路”重大項目建設;加強金融合作,攜手建設面向中南半島的跨金融體系;加強交通物流合作,共同推進面向東盟的國際大通道建設;加強專業服務和民生領域合作,不斷增進兩地人民福祉。
 
香港特別行政區行政長官梁振英也同時出席了“2016廣西·香港CEPA服務業合作交流推介會”,並致辭表示,廣西一直是香港重要、緊密的合作夥伴,經貿和人民交往源遠流長。香港將於2017年在廣西南寧市建立聯絡處,增強兩地政府間以及經貿等多領域的交流合作。
 
“深化桂港合作懇談會”系列活動期間,桂港雙方簽署了金融合作專責小組協議、桂港交通物流專責小組協議以及關於進一步深化桂港經貿合作備忘錄等3個機制性協議。在金融、投資合作、加工貿易等領域達成並簽訂一批桂港合作重大項目協議,南寧市、北海市、桂港市、柳州市與香港相關商會簽署了在加工貿易、汽車零部件、電子信息等多領域的戰略合作框架協議。
 
陳武主席在11日的“2016廣西·香港加工貿易產業轉移合作懇談會”中說:“廣西與香港兩地地緣相近、人緣相親,往來交流合作日益密切。”他希望雙方優勢互補,逐步實現互利共贏。
 
一方面,廣西是連接粵港澳、中國西部地區、中南半島和一帶一路的重要樞紐,商貿會展物流等多領域都有潛力與外界加強合作,現在也在積極開拓東盟市場。梁振英特首評價廣西“為香港年輕一代創業和事業發展提供了廣闊舞台”。另一方面,香港長期開放,國際經驗豐富,金融、商貿、物流、航運等多個現代服務行業都達到國際先進水平。香港現在的服務業佔本地生產總值93%,從業人員佔總就業人口的88%,是廣西“引進來”和“走出去”的夥伴。二者有着優勢互補的有利條件。
 
截至2016年8月,香港在廣西投資設立企業6700多家,其中服務業企業2201家。來自香港的實際利用外資金額突破140億美元,規模居廣西利用外資之首。2016年1至8月,廣西與香港貿易額達104.3億元人民幣。香港成為廣西最大的外資來源地、第二大環境投資目的地和第二大一般貿易夥伴。



▲10月12日,香港特別行政區行政長官梁振英在“2016廣西·香港CEPA服務業合作交流推介會”中表示,希望桂港雙方深化合作,優勢互補,互利共贏。
 
 

綠色環保成關鍵詞

 
而在本次的“深化桂港合作懇談會”系列活動中,“綠色生態”、“環境保護”也成為了桂港雙方經貿交流合作中常被提起、桂港雙方十分關心的話題。
 
香港電子商會會長吳自豪曾在11日的懇談會中提出疑問,在發展電子製造行業的同時,有些配套產業如電鍍產業將造成一定的環境問題,廣西在發展引進電子製造行業的同時如何考慮並解決所引起的環境問題。
 
北海市市長李延強以在北海規劃建立的電鍍產業園區為例解答了吳會長的疑問。李延強表示廣西政府已經開始高度重視發展中的環境保護問題。在發展電子製造業的過程中,配套產業的同時發展是必不可少的,其中尤以電鍍產業較為容易造成環境污染。針對此問題他介紹,在廣西政府的支持下,北海市目前規劃興建的電鍍產業園區在區位條件好、基礎設施完善、交通便利等要素的基礎上,擁有完善的污水處理和深海排放廠,達標後的電鍍廢水可就近進行深海排放;園區周邊一公里範圍沒有居民。
 
香港溢達集團副董事長兼首席執行官車克燾也在懇談會上分享了桂港在紡織服裝行業合作方面的經驗,介紹了如何堅持在桂林“零污染發展”。車克燾表示集團在桂林發展紡織服裝業前期先“養地”,追求綠色生態發展,承諾絕不影響桂林的山清水秀,並在此基礎上開發建設利用,增加環境的吸引力與魅力。溢達集團專門設立“十如項目”,每年舉辦“十如論壇”,堅持天人合一的概念。香港溢達集團創新性舉措為桂港之間進一步的“綠色合作”提供了示範參考。
 
 
▲在10月11日的“2016廣西·香港加工貿易產業轉移合作懇談會”中,南寧市、北海市分別與香港電子業商會簽署戰略合作框架協議。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面