往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
從再打新疆牌看 美國對華“試錯性攻擊”
■ 文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3509期 2022-01-03發表]
在2021年結束之際,美國總統拜登仍不放棄“以疆制華”,簽署有關法案,將禁止新疆產品進口。筆者認為,這是拜登團隊繼續“試錯性攻擊”的表現。相信在新的一年,基於全球霸權思維,也為了拜登政府順利渡過中期選舉的難關,拜登團隊尤其國務卿布林肯只能是繼續對中國進行“試錯性攻擊”,也許更加瘋狂,除非這些盎格魯撒克遜的後代真正接受中華民族復興。

何為“試錯性攻擊”,這是借用做實驗中常用的手段“試錯”的概念。特朗普與中國打貿易戰以及美國國會精英的各種遏制中國的手段,拜登團隊包括三劍客布林肯、沙利文和坎貝爾等都認為是錯的,但是他們從不認為特朗普的目的是錯的,就如特朗普認為拜登不派官員參加北京冬奧是愚蠢的但特朗普也不會贊成和中國合作一樣,美國一些政客們如今是打了雞血一樣不擇手段要遏制中國,因為他們看到中國趕上來的勢頭。所以,“遏制”是他們的總目標,從褲袋裏不斷尋找工具,也不管好不好使,也不管是否“殺敵一千自損八百甚至一千二”,先試試再說。所以,就呈現一種不斷在“試錯”的狀態。

之所以如此,也不能完全說他們傻,如果倒退20年,特朗普和拜登的所有打擊中國的招數也許都管用,可是如今,今日的中國不是往日的中國,中國的實力在很多方面都已經比美國強,例如,完整的製造業體系就比美國強。於是,美國佬原來以為管用的招數,不管用了,於是就呈現了“試錯”的現象。一次“試錯”了,不管用,再來一招還是“試錯”,於是就呈現不斷“試錯”的狀態。

 

布林肯胡亂出招不斷“試錯”


對於上台以來的表現,美國國務卿布林肯在首份年終總結說,“我們比11個月前更強大”,因為與盟友比過去更加團結,所以在與中俄打交道時“處於更強大的地緣政治地位”。筆者覺得,對於布林肯的虛張聲勢,美國軍方包括國防部長奧斯丁和參謀長聯席會議主席米利比他老實多了。他們多次公開表示不尋求與中國開戰,因為他們知道中國的軍事實力,令他們驚呼“斯普特尼克時刻2.0版本來臨”。

對於布林肯的招數,筆者首先認為是“虛招”,第一,布林肯的所謂圍堵中國的印太戰略,既沒有形成軍事上亞洲小北約,事實上奧斯丁就公開說沒有這回事。第二,更沒有經濟上的新同盟。特朗普退出TPP後,作為曾經在奧巴馬團隊參與此事的布林肯也沒有重返的打算,只是最近輕描淡寫說要搞印太新經濟架構。布林肯熱衷什麼呢?熱衷打嘴仗,高呼“人權”、“民主”。

布林肯說,他去年的大部分工作在於重建美國外交政策的基礎,首先便是恢復和振興美國的聯盟和夥伴關係網絡。他舉例G20、北約、歐盟等傳統國際合作論壇後,又着重提及美英澳三國組建的新印太安全聯盟“AUKUS”和美日澳印“四方安全對話”(QUAD)。布林肯聲稱,在幾乎所有問題上,現在的美國與盟友和夥伴比一年前更加團結,包括應對“中國的挑戰”。

事實上,布林肯當然說的是大話。舉一個小例子,那個澳大利亞總理莫里森表面上一頭紮進純種白人的懷抱,要買美國的高價核潛艇,但實際上澳大利亞的根本利益在2021年1月1日開通的RCEP。莫里森要是完全聽布林肯的話,何不退出RCEP?

其次呢,筆者認為,布林肯對中國的遏制,其實和特朗普沒有多大分別,也是基於極限施壓,胡亂出招,“殺敵八百,自傷一千”。筆者將其概括為“試錯性攻擊”。最典型的例子是,打所謂的“新疆牌”,竟然毫無根據的捏造所謂的“新疆種族滅絕”,然後據此在西方世界結盟制裁中國。全世界都看得很清楚,新疆的維吾爾族人口增長遠高於漢族,所謂的新疆“強迫勞動”更是子虛烏有,在中國新疆周邊的伊斯蘭鄰國,都承認新疆的經濟和生活水準高出一頭。美軍撤出阿富汗之後,僅一個新疆就足以援助阿富汗糧食供給和重建所需。

另外,布林肯還接過特朗普的“香港牌”亂打一氣,結果也遭到美國在港總商會的反對。香港第七屆立法會選舉順利舉行,布林肯又公布對香港中聯辦5名副主任制裁,可是在港的美國商人一看名單,不是已經上過制裁名單了嗎?如此重複制裁,有意思嗎?你再就說不讓人家去美國,還要再說一次嗎?難道,美國國務卿的水準就墮落到如斯地步?還居然有臉說,“更加強大的美國回來了”。最可笑的是,美國自稱不派官員出席北京冬奧,作為打“香港牌”和“新疆牌”的內容。可是,誰邀請你到北京啦?布林肯有種就禁止美國運動員到北京,量你也不敢。還有就是,明明知道特朗普的高關稅使美國“自損一千”,而美國也有強烈聲音呼籲取消,但是布林肯卻不但遲遲不做,還公布新的制裁中國公司名單。布林肯還極其荒唐的說要讓台灣參與聯合國,這樣的昏招竟然出自拜登的國務卿口中。難道美國不知道中國有“一票否決權”嗎?

為什麼布林肯表現得這麼蠢?說到底,就是布林肯也不知帶自己口袋裏還有什麼是有效遏道中國的工具。於是,他只好胡亂出招,就像科學家解題那樣,不斷“試錯”,結果昏招一個接一個。

2022年,拜登政府要面對中期選舉的挑戰,可是其施政內外交困。布林肯所說的外交成績,其實是一張自欺欺人的白紙,所謂美國和西方世界更團結了,是表面的美麗謊言,不要說歐盟,就是日本、澳大利亞和印度也有自己的小算盤。拜登一句美國不會出兵烏克蘭,再加上在阿富汗打了20年也只好再現“西貢時刻”,又有多少人真的信布林肯的自我吹噓?

 

拜登留有後手 狡猾至極


這回,拜登簽署所謂禁止新疆產品進口美國的法案,本質上與特朗普打貿易戰以及制裁華為的路子是一樣的。拜登知道特朗普打貿易戰是“自損一千二”了,是“試錯”了。所以,這回拜登留了後手。

第一,拜登他不制定禁止的正面列表或者負面列表,也不是由美國海關官員來承擔舉證,而是由需要從新疆進口產品和原材料的美國廠家商家舉證其不是由強迫勞動製造。為什麼說拜登狡猾,事實上新疆何來產品是強迫勞動?根本就沒有!拜登政府上台以來一再操弄“新疆”人權牌,不斷造謠生事,炮製所謂“強迫勞動”和“種族滅絕”,早就被新疆人民用鐵的事實駁斥的體無完膚。拜登這次簽法案首先是想表明自己操弄這張牌沒有輸,其次是討好了國會的右翼。這項法律在參眾兩院以接近全票獲得通過,這也充分說明美國的政客是何等仇視我們中國。我們對他們絕不要客氣。可是拜登為了未來的中期選舉,以及他還說要連任,所以他只能與國會合作,要討好他們。但是,拜登比特朗普狡猾,他吸取了特朗普“試錯”的教訓。於是,給美國商人留下“舉證”的機會,實際上也就不必完全排除進口美國所需的新疆產品,以避免“自損一千二”。

第二,根據法案內容,有關禁令將在法案生效180天后開始實施,期間還有一定的聽證期。事實上,有美國官員在閉門會議上指出,“該法案可能在通貨膨脹加速達到近40年來的高點時導致供應鏈出現更多的擾動”。還有人說,新疆可能在許多供應鏈中發揮關鍵作用。該地區面積是德克薩斯州的兩倍,擁有豐富的煤炭和石油等原材料,以及番茄、熏衣草和啤酒花等作物。新疆棉提供世界五分之一的棉花和逾80%的多晶矽。多晶矽是太陽能電池板用來吸收太陽光能量的原料。2019年,全球只有不到5%的多晶矽來自美國公司。

據說,拜登的氣候特使克里也因為新疆在太陽能供應鏈中的重要作用,擔心此項制裁影響中美減碳合作。

180天的緩衝期,筆者相信這是拜登團隊留足要脅中國的讓步的時間。最近,他們還多次叫嚷,中國沒有完全履行與特朗普簽的第一階段貿易協定,說買他們的農產品不足等等。說實話,拜登的三劍客首先要查查美國白人奴役黑人,剝削黑人,強迫黑人勞動的醜惡歷史,那是極其醜惡的歷史,而且當今的美國還處處遺留着種族欺凌的現象。拜登政府不好好自擦屁股,反而造謠生事,抹黑中國,不會得逞。所謂的“試錯”攻擊,也就是一次次搬石頭砸自己的腳。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面