往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
RCEP即將開通 拜登對華博弈的“三張牌”都輸了
■ 文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3506期 2021-11-22發表]
中國商務部表示,汶萊、柬埔寨、老撾、新加坡、泰國、越南等6個東盟成員國和中國、日本、新西蘭、澳大利亞等4個非東盟成員國已經正式提交RCEP核准書,根據協定規定,明年1月1日RCEP首先在這十個國家開始生效,而中國實施RCEP已經準備就緒。筆者認為,因此明年元旦,將是中國和美國戰略博弈中取得一場大勝的里程碑。非常可悲的是,拜登團隊的“三劍客”布林肯、沙利文和坎貝爾還不明白RCEP在中美競爭中的意義,還沉迷在所謂的“從實力地位出發”,玩現代的“炮艦外交”、“航行自由”,搞什麼“純種白人軍事同盟”,以及所謂的“民主價值觀反華聯盟”。他們忘記了克林頓那句話:笨蛋,問題在經濟。
 

拜登“三劍客”輸了RCEP
等於輸了“印太戰略”


《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)協定生效後,已核准成員之間90%以上的貨物貿易將最終實現零關稅,降稅模式主要是立刻降稅到零和10年內降稅到零兩種,這意味着各國將在較短時間內兌現貨物貿易自由化承諾。服務貿易領域,各國在RCEP項下的開放水準都顯著高於各自“10+1”協定,並將在生效6年內全面轉為負面清單,進一步提升開放水準。投資領域,各成員對非服務業投資採用負面清單方式作出了高品質承諾,清單之外不得新增限制,同時加強了投資保護水準。

非常值得一提的是,這有利於產能提升的中國企業“走出去”,尋找更大的市場份額。

RCEP協定是目前全世界最大的自貿區協定,除了先行開通的上述十個國家外,還有韓國、印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓也將會陸續正式生效。印度原來參加,後來愚蠢的退出。RCEP開通,整個東亞、東南亞以及南太平洋將成為一個整體,低關稅將極大的刺激這個區域內商品的流通,這將形成一個涵蓋全球約30%的人口、經濟總量和貿易總額的巨型自貿區。

筆者相信,香港和澳門會在短期內加入。積極“脫歐入亞”的英國也會提出申請,還有俄羅斯和中亞、中東的一些國家只要夠條件,也會加入的。中國這一仗這個可謂贏得漂亮。

第一,RCEP正式開通,首先說明了特朗普以經濟貿易戰打擊中國的主要手段都失敗告終,包括高關稅,切斷生產鏈和供應鏈,搞“脫鈎”,反多元化等等。第二,拜登的反華遏華聯盟事實上徒有空架子,澳大利亞和英國新加入了美國策劃的“純種白人軍事俱樂部”,澳大利亞還得到美國的核動力潛艇的技術輸出,但是澳大利亞也沒有聽美國的指揮,早早就批准了RCEP協議。顯然,澳大利亞知道這個協議對他們國家的利益大於核潛艇。日本非常清楚,RCEP是這個島國在新世紀的生命線。日本政府估算,協定生效後,產生的經濟效應將推高日本國內生產總值約2.7%。第三,RCEP也會刺激歐盟。之前,歐盟擱置了“中歐投資協定”。相信,很快他們就會從RCEP正式開通明白他們聽美國唆擺,做了蠢事。

總而言之,拜登的“三劍客”輸了RCEP,實際上就是輸了他們所謂的“印太戰略”。他們至今似乎不明白,中美戰略競爭,不是什麼航母來南海,也不是什麼虛無縹緲的“民主價值觀”,還是在於經濟的競爭。說實話,當初“三劍客”上台,筆者還以為他們會重拾他們在奧巴馬時代做謀臣時的“重返亞太”和“亞太再平衡”。當時,他們有兩根支柱,一是軍事,將美國海外的六成兵力調至亞太;第二就是TPP。特朗普上台,退了TPP,日本領頭搞了CPTPP,筆者以為“三劍客”會重新加入CPTPP,不放過在經濟領域與中國競爭。誰知道三個哥們,還接過了特朗普的“印太戰略”,左眼也不看CPTPP了。然後,快一年了,三劍客玩的都是虛招,甚至連台積電和三星也搞,真是沒出息。

筆者也在想,RCEP開通後,三劍客又會怎麼做呢?美國要是有信心的話,也可以加入,和平競賽,合規矩。只怕他們還沒有想清楚。

不妨,回顧一下年初中美阿拉斯加會談交鋒。那時,布林肯和沙利文祭出“三張牌”:

一是“從實力地位出發”;二是“基於規則的國際秩序”;三是“建基於民主價值觀的國際聯盟”,按沙利文的說法,那就是美國的朋友比中國的多。

然而,經過快一年的大博弈,反而是中國的牌比美國的多。

 

中國實力不斷提升
迫使美國改腔調


第一,可以看一下今年以來的中美實力對比。

阿拉斯加會談,布林肯和沙利文不但整個發言基調都頤指氣使,並且公開聲稱美國與中國打交道就是“從實力地位出發”,這自然被楊潔篪痛斥:“美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套”。一年來,全世界都看到,儘管美國具有世界最先進的醫療科技水準,並且也較早研發和使用了新冠疫苗,可是至今全美國76.2萬人死亡,4700萬人染病,近期平均每天還有6萬多人感染,即使是如此拜登也不敢宣布美國達至“群體免疫”。疫情直接影響到美國的勞動人口,據美國勞工部公布,9月美國辭職人數達到440萬人,創歷史新高。與此同時,美國就業市場空缺職位數量依然處於歷史高位,直接影響到正常的生產和經濟活動。拜登就公開承認貨櫃船在碼頭擠壓的一個原因是勞動力不足。

相比之下,中國的發病率始終控制在最低水準,中國以人為本的防治政策保障了大多數人倖免於難,也使到中國可以保證正常的經濟活動,成為帶動全球疫後復甦的火車頭。今年1~9月,中國進出口總額達到28.33億元人民幣,增長22.7%,為10年來最高水準,其中,中美貿易額增長還超過這個水準,對美貿易順差1.54萬億元,增加16.9%。這是最叫美國貿易代表哭笑不得的數字,對華高關稅實際還是由美國承擔。筆者相信,拜登還是要把關稅降下來,因為這更符合美國利益。

值得一提的是,美軍高級將領最近不斷聲稱中國具有美國“不可防禦”的武器,還預測中國的第三艘航母即將下水,中國的核彈頭將要增加到一千枚。不知道美軍是否以此向國會要增加軍費,但是,中國軍力增加是不假。

於是,沙利文改了腔調,說要和中國“共存”,拜登也說不尋求改變中國的制度。

 

美國最不遵守國際秩序


第二,所謂“基於規則的國際秩序”,其實,重要的是國際社會承認什麼。

楊潔篪當時就逐一批駁了布林肯的錯誤說法,硬氣說,我們的價值觀與人類的共同價值觀相同。它們是:和平、發展、公平、正義、自由和民主。中國和國際社會所遵循和維護的,是以聯合國為中心的國際體系,是以國際法為基礎的國際秩序,而不是一小部分國家所宣導的“基於規則”的國際秩序。

其實,最不遵守規則和秩序的就是美國,特朗普“退群”,退出“巴黎氣候協議”,退出“伊核協定”,就是典型的實例。現在,拜登政府重新“入群”,重談伊朗核問題,但是美國的信用上已經污點重重。近期以來,拜登政府企圖重新解釋聯合2758決議,支持台灣“入聯”,同時也歪曲“一個中國”原則,企圖把美國國內的台灣方面的法律也塞進來,兩岸人民都要警惕美國右翼和“台獨”分子勾連的冒險行徑。

 

美國的假朋友與
中國的真朋友


第三,沙利文說美國的朋友多過中國,這是自欺欺人的笑話。

近一年來,布林肯、沙利文,還有坎貝爾,全球亂飛,東竄西蹦,組成所謂的“民主圈”,下月還要開全球民主大會。可是一個20年阿富汗的戰爭,就捅破了美國的民主外衣。美國以自己的價值觀包裝美國的利益,再推銷給阿富汗人們,結果破產了,被迫撤軍。美國在全球包括香港搞的顏色革命,其實就是破壞,攬炒,已經逐漸被善良的百姓識破。

再就是,美國的朋友圈都是玩虛的。而現在美國債台高築,根本拿不出錢援助他國,反而是設法掠奪人家,不斷樹敵。

就此,中國推動的RCEP明年1月1日正式運行,這才是互惠互利的“朋友圈”,號稱是美國的盟友的日本和澳大利亞也迫不急待加入其中。再就是,中國的“一帶一路”,聯繫了世界五大洲,大家齊心協力向着人類命運共同體的道路前進,這是才是真朋友。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面