往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
全球疫情難言樂觀 經濟復甦尚需時日
■ 張介嶺 [第3506期 2021-11-22發表]
▲圖為11月15日,在德國柏林,人們查看一家甜品店外貼有防疫須知的菜單展板。(新華社圖片)

據美聯社報道,11月8日, 新冠病毒感染率升至疫情以來最高水準,這個歐洲大國的國家疾病控制中心羅伯特·科赫研究所透露,在過去7天裏,德國每10萬居民中有201.1例新增病例,明顯高於去年12月第二波疫情最嚴重時7天感染率的最高值197.6例。
                 

疫苗接種率低
加劇疫情惡化


11月4日,世界衛生組織就發出警告,歐洲又回到了全球新冠疫情的震中。該組織歐洲區域幹事漢斯·克魯格表示,新冠病毒在歐洲53個國家的傳播情況令人擔憂。隨着各國與德爾塔變種病毒進行鬥爭,未來3個月歐洲可能會有50萬人死於新冠病毒併發症。

克魯格續指,歐洲疫情激增也源於在佩戴口罩方面有所鬆懈以及某些國家疫苗接種率滯後。

據世衛組織歐洲區域辦事處月初統計,過去4週,歐洲確診病例增加了55%以上,而在疫苗接種方面,歐洲區域47%的人口做到了完全接種,有2個國家的接種率還不到10%。

德國重症監護和急診醫學跨學科協會(DIVI)科學主任克利斯蒂安·卡拉吉安尼迪斯認為,未來幾週新冠病例預計會增加,一些預定的手術將不得不推遲,一些患者不得不從醫院負擔過重的地區轉移。

儘管歐盟國家疫苗接種率已超過75%,但一些歐洲人仍對接種疫苗猶豫不決。目前,保加利亞和羅馬尼亞分別只有26.2%和39.6%的人口接種了疫苗。歐盟之外的歐洲國家情況更糟,其中,烏克蘭僅20.2%,俄羅斯的情況好一些,達到了36.3%。

疫苗接種不理想的一個重要原因是陰謀論大行其道,謠言滿天飛,從接種疫苗後納米機器人將改寫你的DNA,到全球藥企做不到保證公眾安全,再到輝瑞CEO妻子接種疫苗死亡的假消息,簡直是無奇不有。

在保加利亞等國,購買偽造的接種疫苗證書和檢測結果更是司空見慣。此類亂象很大程度上與東歐劇變後公眾對政府機構的信任度普遍下降有關。
       

疫苗供應被意識形態綁架


目前,全球新冠死亡人數已逾511萬。專家認為,這一數字被嚴重低估。如不迅速擴大疫苗供應,數百萬人的生命將受到威脅。

中國為全球疫苗公平分配作出重要貢獻,截至10月17日,已向100多個國家和國際組織提供了超過15億劑新冠疫苗。中國新冠疫苗全年產能接近50億劑,預計今年產量超過30億劑。隨着中國疫苗產能的提升,中國將進一步盡己所能向世界,特別是向發展中國家,提供更多安全、有效的疫苗,促進疫苗在全球公平分配和使用。
在疫情重壓下,許多國家受益於中國疫苗。9月9日,塞爾維亞新冠病毒疫苗工廠奠基儀式在首都貝爾格萊德舉行,這是歐洲地區首家中國疫苗工廠,產能4000萬劑,有望實現年產3000萬劑。

今年1月,面對歐盟疫苗計劃因藥廠延後交貨及其他爭議,塞爾維亞先行一步,將目光投向中國制和俄羅斯製疫苗,在收到100萬劑中國疫苗後,展開了大規模的接種計劃。

當地時間11月7日,塞爾維亞總統武契奇在首都貝爾格萊德接種了第三劑中國國藥集團生產的新冠疫苗,他接種後表示感覺很好,並鼓勵人們積極接種新冠疫苗。如今這個僅有700萬人口的巴爾幹半島小國約50%的人口完成了兩劑疫苗接種,疫苗接種率在歐洲和全球都處於領先地位。

然而,令人遗憾的是,在地緣政治競爭日益激烈的情況下,中國向一些國家提供疫苗被無端政治化,如中國對塞爾維亞的援助,被指利用疫苗外交試圖擴大在西巴爾幹地區的影響,使歐盟的民主主義努力陷入了困境。

這種想法明顯是戴着有色眼鏡看問題。今年首季,美國實施了疫苗出口禁令,歐盟國家又忙於為本國民眾接種疫苗,無暇向西巴爾幹國家提供疫苗。面對和平時期的世纪最大挑戰,在自己做不到的情況下,一些人對中國支持又說三道四,拿所謂的民主和專制說事,指責中国熱衷於填補留下的真空,讓人情何以堪。

話又說回來,即使中國在提供疫苗過程中擴大了在受援國家的影響,難道這也有錯嗎?

 

應對疫情照葫蘆畫瓢釀大錯


應對百年難遇的新冠疫情,無論是哪個國家,起始階段出現失誤很難求全責備,其中較為典型的要數英國。10月12日,英國議會衛生和科學委員會發布報告稱,“除了疫苗研發和接種明顯是一個例外,英國疫情應對措施在很大程度上處於被動,而不是防患於未然。”

在去年初疫情爆發的最初幾週,儘管來自中國和意大利的證據表明,新冠病毒傳染性很強,沒有特效藥,但約翰遜政府在封鎖和保持社交距離方面措施遲緩,導致感染人數激增。

這種緩慢漸進的做法並非無心之失,也不是官僚作風的拖延或部長與顧問之間的意見分歧,而是一項“深思熟慮的政策”,被指系“英國經歷過的最重要的公共衛生失敗之一”。

英國政府採取的疫情防控措施是根據專家建議以應對流感為基礎的。問題是,基於群體思維,英國一直在試圖通過“管理”而不是“遏制”的方式應對疫情,沒有一個部門對推遲全面封鎖决定提出足夠的質疑,甚至還抱着聽天由命的心態寄希望於群體免疫阻止病毒的發展,結果是染疫死亡人數急劇上升。

此外,英國還是世界上最早開發新冠病毒檢測系統的國家之一,卻未能及時建立有效的病毒檢測和追蹤系統,即使在正式啟用後,也一度出現了“緩慢、不確定、經常混亂”現象,飽受詬病。

 

聯邦制國家
駕馭危機捉襟見肘


目前,全球197個國家中有28個屬聯邦制國家,人口超過22億,面積約佔地球陸地面積的一半。在聯邦制國家中,聯邦政府權力有限,聯邦成員高度自治,有自己的憲法和法律,聯邦和各聯邦成員的權力劃分由聯邦憲法規定。

在新冠疫情剛開始席捲全球時,許多人擔心聯邦制國家的分權治理架構難以處理迅速傳播的疫情。撇開西方國家不說,我們不妨先看一下聯邦制大國、中國的近鄰印度的艱難抗疫歷程。

必須承認,印度抗疫開局不錯,給人有種獨善其身的感覺,微信中常有人煞有介事地分享印度人防疫秘方。事實也是如此。印度不僅一度成功控制了新冠死亡人數,而且在短時間內生產了大量個人防護設備和抗疫藥物,並出口至世界各地,可謂羨煞世人。

為此,印度衛生部長沾沾自喜地表示,印度見證了瘟疫走向了窮途末路,莫迪總理也在世界經濟論壇上宣稱,印度是成功控制疫情的少數國家之一。

對抗疫取得的成績,印度領導層開始驕傲自滿,逐漸疏於防控疫情,尤其是不顧專家警告允許主要宗教節日大壺節慶祝活動繼續舉行,還在沒有疫情限制的情況下在五個邦舉行大規模集會,投入競選。

然而,今年3月開始,印度遭遇了傳染性更強的第二波疫情衝擊。無論是聯邦政府,還是受疫情影響嚴重的的邦政府都不堪重負,氧氣瓶和基本藥物缺乏,病人一床難求,屍橫遍野,引發民眾恐慌和抗議,中央和地方政府相互指責,國家陷入混亂狀態。

有分析指,莫迪政府一反第一波疫情時大權獨攬的之舉,危急關頭聲稱健康是各邦的問題,把抗疫責任推給了邦地政府。令人匪夷所思的是,在全球疫苗競爭激烈之際,中央政府竟然同意了地方政府自主從國際市場採購疫苗這一不切實際的要求,遂致疫苗接種計劃遭重創,直至高等法院干預後,中央政府才承擔起疫苗接種責任,令人大跌眼鏡。

 

全球經濟強勁復甦尚需時日


在經歷了第二季度強勁增長之後,第三季度全球經濟增長因德爾塔變種病毒和供應鏈問題放緩。國與國之間疫苗接種率參差不齊更是加劇了經濟復甦的不平衡性。供應鏈問題和通脹對經濟增長的威脅日益凸顯。

今年早些時候,一些國家經濟重新開放後需求迅速增長,推高了石油和金屬等大宗商品價格,食品價格也在上漲。新一波疫情的爆發迫使一些國家限制活動,供應鏈不穩定雪上加霜,加劇了成本壓力。

正如有分析所指,消費者對商品的需求力度和構成以及疫情導致的供應短缺是當前價格飆升的根源。疫苗接種率的提高和健康風險的下降可望重新平衡支出模式,使消費者對商品的需求減少,對服務的需求增加。如果服務供給的增長滯後於服務需求的增長,就會出現新的通脹風險。

當然,價格上升也有其他因素。就拿美國來說,美方以公平貿易為由對中國進口商品加徵懲罰性關稅,導致一些本來就稀缺的商品價格上漲。習拜會之後中美關係似有轉機。拜登政府能否妥善處理不同利益集團的訴求,盡快取消對華加徵的關稅考驗其政治智慧。         

一位作家朋友說,到今天為止,對抗全球性大疫只有兩個小辦法:其一乃《十日談》式,嚴防密守,照應好自己,以待病毒自戕自解,毒性消亡;其二乃《鼠疫》式,聽之任之,沒頭蒼蠅,最後病毒也會自戕。此外,科技進步越發顯現並強調了文化差異。

誠然,回望全球抗疫之路,既有成功的經驗,也有失敗的教訓,在對待疫情態度上更有明顯的文化差異,但毋庸諱言,不論是哪個國家,或多或少都會有一些決策失誤需要檢討。

一段時間以來,供應鏈危機似有緩解迹象,一些產業產量上升,開始支持更為廣泛的經濟復甦,但全球經濟要實現持續強勁反彈恐怕還有一段路要走。

眼下,仍有不少人寄希望於新冠疫情能像當初SARS那樣突然消失得無影無蹤,但這只是一廂情願,更可能的現實是,我們將不得不長期與新冠病毒共存。

顯而易見,在接下來的日子裏如何有效減少疫情反覆可能帶來的衝擊,平衡好抗疫與經濟復甦之間的關係,越來越成為一個不可迴避的問題,無論從醫學角度看,還是從經濟學角度看,都是如此。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面