往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
菅義偉棄選對日本政局有何影響
■ 張介嶺 [第3501期 2021-09-13發表]
▲圖為被視為下屆自民黨總裁有力人選的日本行政改革擔當大臣河野太郎。(視覺中國圖片)

9月3日,日本首相菅義偉在自民黨黨內會議上宣布不參加即將舉行的自民黨總裁選舉。他在記者會上表示,原先是打算參選的,但同時應對選舉和新冠疫情需大量精力,故決定專心考慮新冠疫情對策。

菅義偉的總裁任期將於9月30日結束,其退出意味着放棄了尋求首相連任。對此日本前首相安倍晉三深表“遺憾”,但讚許菅義偉“這個決定是為了自民黨,進而是為了日本着想”。


臨陣換將
自民黨大選志在必奪


安倍的評點透露出本屆內閣已失民心。去年9月履新後,菅義偉的支持率一度高達70%,但隨着新冠疫情持續惡化,他的支持率一路下跌。菅義偉也曾寄望通過舉辦奧運會拉升民氣,終因疫情蔓延未能如願,支持率8月份降至上任首相以來最低,日媒民調顯示已跌破30%。

縱觀前後,菅義偉此舉實屬無奈。就在宣布辭職前幾天,他還宣布準備競選連任。面對危局,他採取了包括更換自民黨幹事長、成立數字廳等多項措施試圖挽狂瀾。可惜天不遂人願,在抗疫不力、自民黨地方選舉失勢等多重因數作用下,黨內議員對菅義偉領導能力頗有微詞,要求他下台的呼聲越來越大,公眾也批評政府抗疫缺乏誠意、模棱兩可。

日本眾議院議員本屆任期將於10月21日結束。菅義偉突然請辭,給本月的黨首選舉和即將到來的眾議院全國選舉帶來了變數。然而,這並未撼動自民黨在日本政壇的牢固地位。儘管菅義偉支持率低,但枝野幸男領導的最大在野黨立憲民主黨的支持率僅為個位數。

目前,立憲法民主黨在眾議院僅佔113個席位,需要得到包括日本共產黨在內的小黨派的支持才能組建一個少數黨政府。相比之下,自民黨擁有276個席位,而其合作夥伴公明黨另有29個席位。通過替換菅義偉推出新面孔,自民黨期望表現更好,控制席位損失,確保以明顯多數的優勢執政。

在上述背景下,菅義偉選擇急流勇退,無疑對自民黨在即將開始的眾議院選舉有積極作用。不出意外,自民黨仍將作為最大政黨進行組閣,新當選的總裁理所當然地將成為下一任首相。

 

群雄逐鹿
鹿死誰手尚難定論


自民黨宣布,9月17日將公示總裁選舉候選人,9月29日投計票,選出下一任總裁。迄今為止,64歲的前外相岸田文雄早在菅義偉辭職前就正式宣布參選;60歲的前內閣總務大臣高市早苗也表示希望成為日本歷史上第一位女首相;64歲的前防衛大臣石破茂同樣躍躍欲試,但暗示可能沒有足夠的支持來發起競選活動。

值得注意的是,8月27日,行政改革擔當大臣河野太郎撰寫的新書《推動日本前進》上架,書中概述了他的政策主張和政治理念,包括日本在安保、社會保障、可再生能源、數字化等領域的發展路徑,闡述了對日本未來的看法,提出改革行政體制減少繁文縟節,應對中國崛起。作者在敏感時刻推出此書,其政治雄心一覽無遺。

本文試着簡單梳理一下日本政壇主要競爭對手的優劣勢,看看誰最有可能當選自民黨總裁,進而問鼎首相寶座。

一是岸田文雄。前首相安倍晉三(2012~2017年)執政期間, 岸田文雄成為日本任期最長的外相,外交經驗豐富,在《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)談判中發揮了重要作用。

岸田文雄較為溫和,領導着由46名成員組成的自民黨派系,主張大幅增加政府對受疫情影響企業和臨時工的支援,推出數字疫苗護照。作為自民黨廣島分部的領導,他與當地最近發生的賄選醜聞有牽連。

二是高市早苗。高市早苗不屬自民黨任何派別,一直被認為是一個局外人。她政治立場保守,認為“九一八事變”後日本進行的對外侵略是“自衛戰爭”,主張外國不應干涉日本的教科書事項。

高市早苗還是極端民族主義組織“日本正義會”的成員。該組織的目標是恢復天皇的神聖地位,讓女性呆在家裏,優先考慮公共秩序而不是公民自由,以及重建日本武裝力量。她支持參拜靖國神社,2014年10月18日,作為總務相參拜了靖國神社,稱“這是向為國策犧牲、保衛國家者獻上誠摯的感謝與哀悼,不具有外交性質。”

高市早苗主張懲罰批評政府的媒體和損毀日本國旗者。2014年,她在辦公室接待了極右勢力來訪,上世紀90年代還贊助了讚揚希特勒政治戰略的書籍。她最近得到了安倍的支持。如果安倍能夠說服自民黨最大派系細田派支持高市早苗,將給她帶來巨大的優勢。                                                                             

三是石破茂。石破茂系自民黨第六大派系石破派(水月會)會長,2020年9月1日宣布參加自民黨總裁選舉,名列第三。石破茂在自民黨內頗受歡迎,已表示“仍願擔任首相”,但他要在自己派系之外的議員中獲得支持並不容易。

四是河野太郎。1985年,畢業於美國喬治城大學,曾在新加坡的富士施樂短暫工作過,後來入職為豐田汽車等提供電子元件的日本端子公司,並於1996年當選為眾議院議員,至今已八次連任。

2015年,河野太郎出任安倍政府規制改革大臣,後來又擔任了外相等職,去年任職菅義偉政府規制改革崗位。除從政經歷外,河野太郎直言不諱,不墨守成規,在社交媒體上十分活躍,很受公眾歡迎。

 

留美背景
河野太郎人氣上升

                   
和許多自民黨政治家一樣,河野太郎出身於政治世家。他來自神奈川縣一個富裕的農民家庭,曾祖父河野直平曾任縣議會議長,祖父河野一郎擔任過國會議員,1994至1995年父親河野洋平擔任自民黨總裁、日本眾議院議長和副首相。

在喬治城大學期間,河野太郎曾為懷俄明州民主黨參議員艾倫·克蘭斯頓和阿拉巴馬州眾議員理查·謝爾比工作。或許因有留洋背景,河野一郎給人的印象是日本政界的特立獨行者。

河野太郎善用社交媒體,常與粉絲互動,喜歡自嘲,推特粉絲多達230萬,在包括安倍在內的所有政治家中圈粉最多。他努力將自己塑造成黨內新一代政治家的代表,頗受年輕自民黨成員和民眾喜歡。

今年1月,河野太郎被任命為日本新冠疫苗接種負責人,常以疫苗接種功臣自居。這並非一味往自己臉上貼金。自舉辦奧運會以來,日本經歷了最嚴重的新冠感染潮,嚴重時連續數日每天感染人數超過1.5萬人,是之前高峰期病例的三倍,但與前幾波疫情相比,死亡人數下降。這要歸功於日本48%的人接種了疫苗,成為亞洲疫苗接種率最高的國家之一。

9月初,日本共同社對逾千名選民調查顯示,31.9%的人認為河野太郎是下任首相的最佳人選,26.6%支持石破茂,18.8%支持岸田文雄。在近日日經亞洲民調中,河野太郎也以微弱優勢成為自民黨領導人的首選。

河野太郎參選自民黨總裁得到了菅義偉和自民黨第二大派系副首相麻生太郎的支持。不過,他也有軟肋,主要是疫苗接種啟動太慢,直至今年4月,接種比例僅為1%,當時的美國至少已為40%以上的人口注射了一次疫苗。奧運會期間也出現了疫苗短缺情況。

雖然河野太郎為此作出了道歉,最近又將疫苗接種提高到了每天100萬次以上,但這仍可能影響他的勝選機會。此外,河野太郎口無遮攔的性格是日本政壇的大忌,特別是在自民黨保守派當中。要成為黨魁,還取決於他能否得到黨內各派大佬的支持。
         

首相易人
美日同盟料無影響


針對日本政局變化,白宮發言人表示,拜登總統“感謝菅義偉首相在應對印太地區和世界所面臨的新冠肺炎、氣候變化、朝鮮、中國,以及維護台海和平穩定等我們面臨的共同挑戰時展現的領導作用和夥伴精神”,強調“不論是現在還是將來,美日同盟不僅在兩國政府之間,而且在兩國人民之間都是牢不可破的。”

近幾個月來,拜登政府一直在加強與日本的合作,以反制中國在“印太地區”咄咄逼人的影響。今年4月份,菅義偉成為在白宮與拜登面對面會談的首位外國領導人。峰會後,日美領導人在一份聯合聲明中提及了“台灣海峽和平與穩定的重要性”,創下了1969年以來兩國領導人在一份聯合聲明中提及台灣的先例。

菅義偉內閣也公開配合美方插手台海事務,罕見表達介入台海爭端的可能性。7月13日,日本內閣會議公布的2021年版防衛白皮書,首次寫入“台灣情勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要”。此前幾天,日本副首相兼財務大臣麻生太郎揚言,中國大陸如果攻打台灣,日本政府將認定這是安全保障相關法所規定的“存亡危機事態”,有可能行使受限的集體自衛權,並強調“美日要一同防衛台灣”。

不容忽視的是,美日峰會結束後,日經民調結果顯示,近四分之三的受訪者支持日本為了台灣海峽的穩定而予介入。在北京暫停進口台灣鳳梨後,日本填補缺口,今年3至6月從台灣進口的鳳梨數量同比增加了8倍,更有日本民族主義政客競相在社交媒體上分享鳳梨照片。此外,日本還向台灣捐贈了300多萬支阿斯利康新冠疫苗。

菅義偉等日本政要之所以在台灣問題上積極主動,其中一大考量是鞏固美日同盟。在雙方合作默契的情況下,菅義偉突然離職帶來的日本領導層暫時的不確定性是拜登政府所不願看到的,在一些問題上美國或將不得不與新一屆日本政府重新開始。

儘管如此,日本政局動盪對美國的影響是可控的。考慮到自民黨在日本政壇中的優勢地位,新一任首相可望堅持政策的連續性,內政外交政策不會出現根本性變化。

一段時間以來,日本面臨一系列“緩慢燃燒”的危機,包括日本皇位繼承制度面臨的法律困擾、“女性經濟學”效果平平、國家管理如何使用數位技術、日韓關係破裂,等等。專家認為,無論是在社會問題、國內政治經濟還是外交政策領域,日本應對這些危機的能力將是未來幾年對該國決策者和國民的主要考驗。

當然,當務之急仍然是儘快控制疫情。菅義偉擔任首相僅一年就因疫情丟了飯碗。因此,無論誰接替首相之職,都將面臨應對新冠疫情、加速疫苗接種進程的艱巨任務,同時,維持超寬鬆的貨幣政策,在貨幣政策鬆無可鬆的情況下,更大地發揮財政政策的作用,加快經濟復甦步伐。

據彭博社報道,拜登今年將主辦首次“四方安全對話”領導人線下峰會,討論國防和安全問題、新冠疫苗支持、經濟發展計劃,以及供應鏈和關鍵技術等問題,阿富汗局勢也將列入議程。

毫無疑問,日本新一屆政府將繼續展示對美日同盟和美日印澳“四方安全對話”機制的堅定支持,加大軍費投入,與盟友共同應對中國崛起帶來的挑戰。然而,中日一衣帶水,經貿關係十分緊密,共同利益遠大於分歧,和則多贏,鬥則兩傷。

對日本新領導層而言,如何妥善處理重大敏感問題,恪守中日四個政治文件確立的各項原則,在美日同盟和中日友好之間做好平衡,防止中日關係進一步倒退,推動中美日三個最大經濟體構建合作性競爭機制,符合日本的根本利益。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面