往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
亂象叢生,美國衰敗已是不爭的事實
It is an indisputable fact that America is in decline with chaos cropping up
本刊記者 舒志勇 [第3485期 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

當地時間1月6日下午,美國首都華盛頓發生暴力示威。一批特朗普支持者闖入國會大廈,逼停當時正在舉行的認證大選結果的國會參眾兩院聯席會議。此前,總統特朗普在白宮外舉行“拯救美國”集會,再次批評大選不公,揚言自己不會放棄和承認落敗。騷亂釀成5人死亡(一名女示威者被警察射殺),逾52人被捕,14名警員受傷。一場由荒誕的政治鬧劇引發的悲劇,讓世界為之嘩然。


▲美國國會遭暴力衝擊,認證大選結果聯席會議被迫中斷 (新華社圖片)  

美國前總統克林頓面對此次抗議騷亂發表聲明:“我們的國會、憲法乃至國家,今天都面臨着史無前例的騷亂。推動這場騷動的,是錯誤政治資訊的故意傳播、對政治體系的不信任以及美國人民間的彼此對抗。”不管是去年“弗洛伊德之死”引發的大規模抗議活動,還是新冠疫情的防控失控,亦或是近日發生的國會暴亂事件,無一不折射出美國的社會撕裂和極化矛盾。亂象叢生,美國衰敗已是不爭的事實。


不斷加大的政治裂痕


國會暴亂的發生,無疑是美國兩黨針鋒相對愈演愈烈的鐵證。政黨對立所形成的內耗,不斷加大着美國的政治裂痕。數據顯示,美國民主、共和兩黨中相互“極度討厭”的人數比例從25年前的16.5%上升至當前的80%多。2020年,是美國的大選之年。特朗普和拜登率領各自的支持者站隊,互相指控對方將國家置於萬劫不復的深淵。

喬治梅森大學歷史學者斯特恩斯指出,美國右翼認為民主黨上台將把美國帶進“社會主義災難”,左翼則堅信特朗普連任將令美國轉向徹底的保守集權主義;雙方已不再把彼此看作對手,而是互相指控對方是無可救藥的邪惡勢力。有評論指出,去年以來,受到疫情和大選雙重因素刺激,精英層面的極化加速向社會層面傳導。美政客利用極化為自己收割政治資本,更加重美國社會的撕裂。


被政治綁架的疫情防控


據美國約翰斯·霍普金斯大學的最新統計數據,截至美國東部時間1月10日(北京時間1月11日),美國累計確診病例22293281例,累計死亡病例373588例。作為全球最大的發達國家和醫療水準最先進的國家,美國卻創下全球確診與死亡病例雙冠王。在需要中央政府作出科學防疫決策,地方政府支持和配合時,美國政客為贏得選票,將政治凌駕於科學之上,放任疫情徹底失控,倉促復工復產復課,極力推卸防疫之責,為掩蓋自身防疫不力的問題,對內欺騙,對外瘋狂甩鍋給中國。

前國家衛生研究院官員里克·布莱特在《华盛顿邮报》上發表署名文章指出,由科學家組成的美國公共衛生機構一直被政治化、被操縱、被忽視。人們對政府的長期不作為充滿了失望和不信任,即便是疫苗已經開始接種都產生新的恐懼和質疑。美國皮尤研究中心日前發表的一份報告顯示,全美有近40%的人表示,他們不願意注射疫苗。一場脫韁失控的疫情,無情地暴露出美國的政治制度問題。


難以逾越的經濟鴻溝


據中國國務院新聞辦公室發表的《2018年美國的人權紀錄》指出,在美國,貧富差距2018年創50年來新高,美國淪為貧富分化最嚴重的西方國家。美國1%的最富有人群擁有全國38.6%的財富,而普通民眾的財富總量和收入水平持續下降。近半美國家庭生活拮据,1850萬人生活在極端貧困中。非洲裔的貧困率是白人的2.5倍,失業率長期維持在白人的2倍左右。

疫情襲擊下,美國社會的貧富差距充分暴露並進一步拉大,達上世紀二三十年代經濟大蕭條以來最高點。有經濟學家擔心,日後美國經濟將成“K型”復甦,這代表着,經濟復甦或將極不均衡,經濟擴張的好處可能大部分流向頂層階級,而底層人群則被遠遠甩在後面。難以彌合的經濟鴻溝,勢必進一步激化矛盾,美國社會必將為此付出更大的代價。


層出不窮的社會矛盾


根深蒂固的社會矛盾讓美國社會無法呼吸。去年,非洲裔男子弗洛伊德遭警察暴力執法死亡事件引發全美持續數月的示威抗議浪潮,嚴重影響人們的生命安全和正常生活。源於歷史和現實的種族歧視問題,並沒有隨着時間漸漸消失,反而不斷激化。美國疾控中心數據顯示,在持續高漲的新冠病例確診病例、住院病例和死亡病例中,非洲裔、拉美裔等少數族群佔比遠遠高於白人。在整個疫情造成各種各樣失業過程中,非洲裔的失業程度遠遠超過其他種族。

然而,種族歧視也只是所有問題的冰山一角。對於移民政策,美國政府於2018年4月開始實施“零容忍”政策,導致至少2000名移民兒童被迫與家人分離。邊境執法人員虐待、性侵未成年移民案件數量驚人增長。槍擊案頻發,輟學、啃老、抑鬱、家暴、詐騙等社會問題不斷滋生。階級固化、性別歧視等矛盾不斷惡化,極端民粹主義也悄然崛起。一系列的矛盾衝突正在蠶食着美國根基。


肆意妄為的任性政府


肆意破壞與濫用規則的政府,讓美國在國際社會丟失人心。此前一項針對美國最重要的13個盟國進行的一項最新民意調查結果顯示,各國民眾對美國的好感度已經降至該中心開始這項調查20年來的最低水準,與2003年美國入侵伊拉克時的水準大致相同。2017年1月退出《跨太平洋夥伴關係協定》、6月退出《巴黎協定》、10月退出聯合國教科文組織、12月退出《全球移民協議》,2018年退出《伊核協議》、聯合國人權理事會、《維也納外交關係公約》、萬國郵政聯盟,2019年又退出《中導條約》、《武器貿易條約》。在全球新冠疫情蔓延之下,終止與世界衛生組織的關係,宣布退出《開放天空條約》。

今年1月5日,美國政府簽署新的行政命令,禁止與8家中國應用軟件進行交易。6日,美國紐約證券交易所在幾度反覆之後,宣布將把中國移動、中國電信和中國聯通(香港)在美上市的股票從大盤中除名。一向自我標榜自由市場經濟和公平競爭的美國濫用國家力量,無理打壓外國企業。一個基於契約精神建立的國家不但放棄自身應當承擔的國際義務,還將謀求一己私利建立在損害他國正當利益上,美國正在一步步地自我摧毀。

誠然,美國現在依舊是世界唯一的超級大國。然而,面對源源不斷的亂象時,這個超級大國選擇的是逃避、傲慢、謊言。歷史證明,再強大的帝國以此態度都會走向衰敗,美國也終將在墮落的沼澤中越陷越深。

 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面