往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
中日要有大智慧 共同避過“釣魚島陷阱”
文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3484期 2021-01-01發表]
【香港經濟導報網訊】

當前中日關係出現了一個難得的回暖勢頭,而最重要的標誌就是共同推動RCEP簽署。RCEP的簽署,在百年未有之大變局的“全球化和逆全球化”大博弈中,將是一個里程碑的事件,對於世界經濟、亞太格局以及中國的持續發展,都有重要的正面意義。但是,每當中日關係轉暖的時候,釣魚島的陰影就會出現。這是筆者自上個世紀以來關注中日關係發現的一個規律。而這定時炸彈,就是美國人埋下的。這是美國離間中日關係的一個戰略武器。在中日關係回暖之際,更要防止美國的“黑手”作祟。


和熙暖風吹拂下,有噪音出現


日本共同社2020年12月13日以引述消息人士透露報導,“中國國務委員兼外交部長王毅11月與日本外相茂木敏充在東京會談時,曾邀其明年訪華。此舉似乎是瞄準1月美國下屆拜登政府上台,有意給日美強化合作製造隔閡。在日本,針對主張尖閣諸島(中國稱釣魚島)主權的王毅,批評動向蔓延開來,日本政府將觀察輿論,然後做出判斷。”


▲2020年11月24日,對日本進行正式訪問的國務委員兼外長王毅(左)在東京同日本外相茂木敏充舉行會談。(新華社圖片)  

筆者原文引述了這段新聞,覺得很奇怪,王毅邀請日本外相訪華,主題純粹為了推進中日關係,既為2022年日中邦交正常化50週年營造友好氛圍,也為實現中國國家主席習近平作為國賓訪日做推進安排,同時也為在疫情下難辦的東京奧運會提供助力,更重要的也是推動疫後中日經濟合作上新台階鋪墊。這不也是符合日本的利益嗎?但是,日本媒體卻指為“有意給日美強化合作製造隔閡”,豈不咄咄怪事嗎?

事實上,王毅還提議舉行副外長級“戰略對話”和探討國家安全領域課題的副部長級“安全對話”,以及部長級“日中經濟高層對話”。可是,茂木外相對王毅邀請訪華僅表示“將在合適的時候進行探討”。事後,日本媒體還發難,既指日本外相“軟弱”,又指中方無理要求“日本漁船不得進入釣魚島海域”。


中方用心良苦 構建新時代中日關係


事實真相如何呢?中國國務委員兼外長王毅11月下旬訪問日本,與日本外相茂木敏充和首相菅義偉會晤,是一次成功的外交活動。中日達成五點共識與六項成果。

五點重要共識分別為:堅持“互為合作夥伴,互不構成威脅”精神構建契合新時代要求的中日關係;繼續攜手抗疫;繼續合作推進兩國經濟復甦;共同推動RCEP早日生效並共同維護多邊貿易體制;支持東京奧運會和北京冬奧會;密切中日高級別人文交流磋商機制,旨在優化兩國關係民意環境。


▲釣魚島(圖片來源:文匯報網站)  

六點具體成果分別為:啟動兩國必要人員往來“快捷通道”,促進兩國復工復產合作;建立中日食品農水產品合作跨部門磋商機制;建立兩國氣候變化政策磋商機制;啟動2022年中日邦交正常化50週年紀念活動籌備;舉行新一輪中日海洋事務高級別磋商,強化兩國外交主管部門和海上執法部門溝通交流;爭取年內開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話,進一步加強風險管控,增進安全互信。

可以清楚看到,中日外長的會晤是富有成果的,尤其在六點具體成果的最後兩點,表明雙方已經很有意識很有理智去正確妥善處理釣魚島問題。對於日方所說的“漁船不得入釣魚島海域”問題,其實是這樣的。據中國外交部官方網站消息,11月25日,王毅在東京就釣魚島問題表示,近一段時間,日方一些來歷不明的漁船反復頻繁進入釣魚島敏感海域,中方不得不做出必要反應。王毅指出,對於這個問題,中方立場是明確的,中方將繼續堅定維護自身主權,同時也提出三點希望:一是雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識;二是要避免在敏感海域採取使事態複雜化的行動;三是一旦出現問題,應及時溝通,妥善處理。

而據日本共同社報道,王毅在會談時,就釣魚島(日本稱尖閣諸島)領土爭端,提出雙方不讓公務船以外船隻進入周邊海域以改善事態的方案,但遭到日方公開拒絕。日本官房長官加藤勝信在11月26日的記者會上,就釣魚島爭端問題公開拒絕王毅提出的方案。他表示:“圍繞尖閣諸島的領土主權問題原本就不存在。日本漁船依照我國法令開展活動沒有任何問題。”

其實,平心靜氣研究一下中日的態度,可以得出結論,中方有關“雙方除公務船外其他船隻不進入釣魚島海域”的方案,用心良苦,是當前避開“釣魚島陷阱”的有智慧、有理性、從大局出發的,對雙方都有好處的方案。王毅提出的三點希望的第一點:雙方要切實恪守中日達成的四點原則共識。這是2014年達成的,中心是日方不但承認釣魚島是有爭議的,而且承諾管控分歧;而且雙方有“不登島”等擴大分歧的默契。當下,王毅提出非公務船不進釣魚島,更是避免引發可能發生衝突的舉措。而且,這也是同時約束雙方的。

王毅外長訪日之後的14日,中國國防部部長魏鳳和與日本防衛大臣岸信夫視像通話。本來,主題是加快“海空聯絡機制建設”,所以魏鳳和強調,兩國領導人就構建契合新時代要求的中日關係達成重要共識,雙方防務部門要保持高層交往和務實合作加快海空聯絡機制建設,積極構建建設性雙邊安全關係。可是,日方的報道指岸信夫強調釣魚島是日本領土,“就中國公務船反復駛入尖閣諸島周邊日本領海導致緊張升溫,傳達關切”。自然,對此魏鳳和強調,中國維護領土主權和海洋權益的決心堅定不移。


釣魚島——美國50年前種下的一根“刺”


筆者感到,中日早日建立海空聯絡機制,對於防止“擦槍走火”,避免中日關係出現逆轉很有迫切性,對於新科上任的菅義偉政府也是好事一樁。可是,還是有黑手在挑事。就在中日兩國防長通話的當日,日本廣播協會(NHK)網站報道,沖繩縣石垣市議會當天通過決議,要求在釣魚島及其附屬島嶼上設置新界碑。不過,也有日本媒體分析,日本中央政府批准他們登島的可能性很低。

顯然在中日關係回暖之際,又有黑手在唆擺釣魚島問題。筆者認為“釣魚島陷阱”,是美國50年前設下的離間中日的戰略棋子。美國將“行政權”交予日本,但是卻說主權到底歸中日何方沒有意見,這不就是埋下讓中日相爭的“陷阱”嗎?而事實上,半個世紀以來,這始終是中日之間的一根“刺”。

2012年9月10日,日本野田佳彥政府以20.5億日元收購釣魚島嶼,實施所謂“國有化”,導致中日關係急劇惡化。而在2012年5月13日,中日韓三國在北京簽署《三國關於促進、便利和保護投資的協定》,一致同意年內啟動中日韓自由貿易區談判。但是,所謂“國有化”後,中日關係跌進低谷,三國FTA自然黃了。筆者的日本朋友說,這兩件事為什麼這麼巧碰在一起,後面有美國的黑手,不願見到中日韓三國FTA成事。野田佳彥政府之前的鳩山由紀夫首相,也是被美方認為太親華,搞掉了。

當下,也是美國的黑影焯焯。第一,特朗普政府透過蓬佩奧訪日等方式不斷強調,釣魚島納入“日美安保條約”協防範圍。第二,美國媒體突然報道美國一位原海軍陸戰隊退休軍官發出了警告,稱日本可能放棄釣魚島。第三,美國一個智庫發表最新報告說,中國可能在2020到2030年間發動“閃電戰”奪取釣魚島。報告說,美國和日本必須對此做好準備,否則中國勝利奪島之日,就是美日同盟破裂之際。寥寥幾件事,就可以看出,美國特別忌諱中日關係良好;日本必須綁在美國的戰車上。

然而,鄧小平留下的大智慧使中國始終保持戰略定力。當年,鄧小平訪日時說:實現中日邦交正常化時,我們雙方約定不涉及這一問題。這次談《中日和平友好條約》的時候,雙方也約定不涉及這一問題。倒是有些人想在這個問題上挑一些刺,來阻礙中日關係的發展。

鄧小平的大智慧就在於“釣魚島問題留給下一代”,為中國贏得改革開放良好的國際環境,同時“留給下一代”的策略使中國在釣魚島問題上越來越佔據主動權,包括綜合國力、大型海警船、強大的海空力量,以及實實在在的“常態化巡航”。所以,也可以更游刃自如處理中日關係問題。而王毅外長提出的,“雙方非公務船不進入釣魚島海域”也正是“下一代智慧”的體現,期望日方有識之士也保持清醒頭腦,明白避過“釣魚島陷阱”是中日雙方的事,不為美國的黑手所離間。當下,球主要在菅義偉政府手上,期望菅義偉也有“大智慧”思維。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面