往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
中日韓加東盟——疫後全球經濟復甦中心
China, Japan, South Korea and ASEAN countries to be the center for global economic recovery after the pandemic
劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3464期 2020-04-27發表]
突如其來的新冠病毒帶來了一場世界性的大災難,已經導致二百多個國家二百多萬人感染,死亡人數在4月19日超過15萬人,而直接及間接帶來的損失則是不計其數,影響深遠。然而,人類是不會低頭的,隨着疫情的放緩,各國正常的生活和經濟活動恢復,必然展開新的有聲或無聲的競賽,那就是誰最快復甦,誰最快搶佔新的經濟發展制高點,關係到未來世界新格局。筆者認為,現在可以肯定的是,中日韓三國加東盟十國必然是疫後全球經濟復甦的中心,而那些還在糾纏“甩鍋”嘴仗的大國,恐怕在防疫失機之後再在復甦失機。
 

▲新冠疫情發生以來,中日韓與東盟一直同舟共濟、相互支持,並展開了多種形式的合作。病毒沒有國界,面對新冠疫情,東亞國家團結協作,攜手抗疫。圖為3月23日,在柬埔寨首都金邊,柬埔寨衛生大臣曼本亨(中)在機場迎接中國抗疫醫療專家組。(新華社圖片)
 

中日韓及東盟十國積極防疫

 
要比拼疫後復甦自然首先要比拼疫情防控。如所周知,踏入4月,中日韓三國加東盟十國疫情基本就穩定了。事實上,它們都對防疫極度重視,不似一些西方國家先是掉以輕心,以為“這是黃種人的病”,一旦疫情傳播又手足無措,有意無意搞“群體免疫”。在介紹中國抗疫措施時,李蘭娟院士強調,早發現、早診斷、早隔離、早治療對控制新冠肺炎疫情十分重要。她說早診斷的基礎是檢測試劑充足,由於中國比較早地確定了新冠病毒的基因序列,因而中國很早就弄出了檢測試劑,就可做到早診斷了。此外,中國的體制加上有着如《中華人民共和國傳染病防治法》等法律,可以通過有效手段隔離確診患者與疑似患者,甚至“封城”,六千萬湖北人困守近80天。早治療則就可使輕症病情不會惡化,降低死亡率,同時可以阻斷輕症新冠肺炎患者再傳播新冠病毒。
 
作為最早受疫情影響的國家之一,並處於國際重要交通樞紐的新加坡,也在第一時間出台了嚴厲的防控措施,使之在2月初出現了數十確診病例後,單日新增本土病例長期僅有個位數。韓國的防疫成績不但體現在他們大量為美國等國提供檢測試劑,而且能夠在嚴格防疫的條件下進行國會大選,特朗普也祝賀韓國執政黨大選中取得壓倒性勝利,超六成民眾疫情下增加民族自豪感。日本作為世界經濟大國及亞洲人口大國,起初防疫有怕影響東京奧運顧忌,但是整體防疫還是有條不紊。此外,東盟十國也是積極防疫,或許也加上天氣炎熱的有利條件,感染率和死亡率都大大低於歐美國家。
 

歐美防疫不力挫傷元氣

 
事實上,美國作為一個世界科技和醫療條件最先進的國家,怎麼允許過70萬人感染,佔了全球感染數的三分之一;病死四萬人,差不多是中國的十倍。有西方學者說,歐美這次死亡率高,但是死的老人居多,社會反而年輕化,增加了復甦的活力。這是極端不負責,不人道的理論,使人不禁回想起人類社會由於食物供應不上而將老人背上深山等死的故事。難道進入21世紀的人類現代社會,還會再現經濟不發達時的愚昧行為?也許,這也是致使某些西方國家消極作為的“群體免疫”理論的一部分,但是可以肯定,以此獲取社會年輕化,獲取社會的新的發展動力,是荒唐的,也是無效的。大量的死亡,首先已經挫傷了社會的元氣,況且這也不能產生新的經濟發展動力。
 
這次疫情,使全球的生產鏈相當程度按下了暫停鍵,各國領袖都知道搶先啟動的重要性。美國總統特朗普尤其猴急,以至於與許多州長都發生矛盾,固然他有競選連任總統的私心,但是一個國家領袖在防疫和恢復生產中尋找平衡點則是正確的。本來,美國作為世界經濟的頭號大國,美國經濟活動早日恢復正常,也是符合中國利益。之前,特朗普發動對華戰貿易,傷人也傷己,並傷害了全球經濟,後中美簽訂第一階段協議,全球都期待世界經濟重回正軌,但是想不到又爆發了新冠肺炎疫情,之初有悲觀者認為中國招架不住,會發生經濟崩潰、政局動盪。然而,中國挺過來了,美歐卻爆發更大災難。在這個背景下,反華非華分子又紛紛出籠,除了“甩鍋”之外,也有人重彈中美“脫鈎”論,甚至揚言要把美國在華企業全部搬回美國。稍懂經濟的人都知道,這是不懂經濟的說法,企業只會跟利潤走未必聽政治家指揮。但是,數據顯示,中美貿易及各種經濟聯繫下滑則是事實。原美國國務卿基辛格於《華爾街日報》的文章指出:“新冠病毒之後,世界將不再是原來的樣子”。中美關係再也回不去了,也成為相當評論家的共識。筆者倒不認為這些就是結論,美國的政治家也要觀察,離開中國他們得到的多還是失去的多。不過,在未來一個全球經濟復甦的階段,中國要有減少對美國依賴的準備。
 

中日韓及東盟十國有能力成為經濟復甦領頭雁

 
事實上,在全球經濟復甦的鏈條上,中國要站在起跑線的前端,內需必然要大於外需。值得慶幸的是,十四億人,國土遼闊,經濟發展不平衡,加上城市化深入發展,中國可以說有當今世界各國都沒有的最大的內需空間。中國政府自2008年美國引發的全球經濟危機以來也積累了化危為機的經驗。許多經濟學家都指出,中國至少還有兩大新的經濟增長點,第一,全國範圍尤其是不發達地區的龐大而有效的基建投資,第一領先的5G技術帶來的通信及智能產業的大發展。故此,中國在疫後全球搶跑領先是有底氣的。
 
再就是,筆者認為,其實全球化雖然有阻力但是不會逆轉,全球產業鏈有脫節但是不會長期斷裂。況且,東北亞和東南亞在疫情受控後已經向着恢復正常生活生產秩序的方向發展。更值得一提的是,中日韓三國及東盟十國,呈現了團結抗疫的感人景象。中國疫情爆發之初,日本除了官方轉贈醫療物資,民間亦盡量幫忙,滿街“武漢加油”標語,日本民眾贈援華口罩等醫療物資箱上寫有“山川異域,風月同天”的標語。韓國政府從疫情爆發伊始,就未對中國強行封關,文在寅還與習近平通電話,交心地表示“中國的困難就是我們的困難”,以此提供了不少關懷和物資援助。因此,在疫情轉緩之際,三國都慶幸留下共同抗疫的佳話。事實上,三國的政治關係也是處於一個近幾年少見的良好時期,而韓日政局都穩定,預料在習近平對韓日都實現訪問後,三國關係將更上一層樓,三國的自由貿易區將完成臨門一腳。不過,美國可能看不過眼,還是會從中作梗。
 
中日韓加東盟十國,經濟體量和市場也足夠大,也自成一條產業鏈,在美歐還在“暫停鍵”階段也可以率先復甦,成為領頭雁。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面