往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
貿易戰中不可小覷的中國航母牌
文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3457期 2019-12-02發表]
中國的第一艘國產航母002號離開大連造船廠,搭載包括殲-15在內的艦載機,南下穿越台灣海峽,前往海南三亞的海軍基地,進行跨區海上訓練和海上科研測試任務,相信其形成戰鬥力、正式加入中國人民解放軍序列指日可待。與此同時,中央電視台透露了中國第二艘國產航母,也就是一直流傳的003型航母,正在江南長興造船廠建造,並還透露這艘國產航母的總建造師竟然是一位1980年出生的“80後”。在太平洋那邊廂,卻傳出美國的航母集體“蹲窩”維修。這種航母力量的此消彼長,不但體現中美軍力對比的消長,也體現了兩國軍工能力的消長,筆者相信,中國的“航母牌”,在中美貿易戰以至大國博弈中展現不可小覷的力量。
 

國產航母過台海 艦載新裝備讓美軍“防無可防”

 
11月14日,中國首艘國產航母再次啟程,離開大連造船廠開始第九次試航。外界最初認為,這應該又是一次在黃渤海水域持續一周左右,最多半個月的普通試航工作。孰料,三日後先是台灣軍方稱,中國首艘國產航母及其護航艦艇組成的編隊由北向南編隊自東海航入台灣海峽,期間美、日軍艦在後尾隨。隨後,當天下午,中國海軍發言人程德偉介紹,我國第二艘航母在當天順利通過台灣海峽,赴南海相關海域開展科研試驗和例行訓練。這次組織國產航母跨區開展試驗和訓練,是航母建造過程中的正常安排,不針對任何特定目標,與當前的局勢無關。隨後在11月19日,三亞附近海灘的遊客拍攝到首艘國產航母在近海航行的畫面,而衛星照片則顯示該艦停靠在遼寧艦停泊過的碼頭旁。在靠港之時,002號航母甲板上共停放有7架殲-15艦載戰鬥機和3~4架艦載直升機,顯示該艦以戰鬥姿態穿越台海。

角逐  本刊美編吳梓泳 原創
值得一提的是,1975年西沙之戰之時,解放軍海軍從東海艦隊抽調導彈驅逐艦到南海,穿越台灣海峽時還小心翼翼,因為那時台灣的海軍戰鬥力還不弱。可是,如今解放軍現有的兩艘航母包括遼寧號和002號都大搖大擺過台海。有趣的是,有網友發起網上給002號取名,得票最多的是“台灣號”,其寓意不言而喻。形成對比的是,美國的航母好像不太敢過台海。在今年初,在美軍麥坎貝爾號驅逐艦和迪爾號補給艦過台灣海峽後,美國海軍作戰部長理察森上將被問到美軍是否會派遣航空母艦通過台灣海峽時強調,台灣海峽是可航行的國際水域。沒有什麼“含混不清”的問題,所以沒有什麼可擔憂之處。另外,中共中央軍委聯合參謀部參謀長李作成與理察森會面時強調,若有人要將台灣分裂出去,那麼中國軍隊會不惜一切代價維護統一。其後,理察森仍對外表示,直指派遣航母航行台灣海峽仍然是美軍選擇之一。可是,實際上美軍只派小型艦艇過台海,航母則多年欠奉。有軍迷說,美軍再不會派航母過台海,因為台海狹窄,美航母通過極易被定位,平時會被收集電子資訊,戰時則是活靶子。目前,中國除東風21D和東風26D兩款導彈外,還有被美軍稱之為“最完美反艦導彈”的東風17彈道導彈,這款中程導彈最重大的突破是首次搭載了高超音速滑翔彈頭,航母是“防無可防”。
 
據外媒報道,002的艦載機“殲-15”戰機已展示了配備的空地-88型亞音速空對地導彈、鷹擊-91型超音速反雷達導彈及鷹擊-91A型反艦導彈,具備“防區外打擊能力”,可運用航母機隊展開“外科手術打擊”,也展示了艦載機編隊對“敵方防空系統”進行火力壓制的能力。另外,美專家指中國航母新裝備可輕鬆獵殺美國潛艇 ,包括新一代反潛直升機、無人水下潛航器以及反潛無人機,對“佔據西太平洋地區統治地位”的美軍核潛艇的威脅日益增加。
 

中國艦隊反制美軍

美航母行動顧忌重重

 
還有趣的是,在今年十一大閱兵前夕,有衞星圖片顯示,美國海軍第7艦隊航空母艦列根號在南海航行時,被7艘解放軍軍艦包圍。有報道指,列根號當時在獨自航行,其編隊其他艦艇指派往中東執行任務。對此,中國國防部新聞發言人任國強僅指,美國航母到南海炫耀武力,推動地區軍事化,對此堅決反對。他要求美方切實尊重地區各國的安全關切,為南海的和平穩定貢獻正能量。其實,中國七艘軍艦不能說是“包圍”,而是跟蹤監視,不讓其為所欲為。

綜合而言,從中國的沿海到第一島鏈的海域內,中國軍方已經取得相當大發言權,美國航母的行動實際上顧忌重重。就台海及南海的形勢看,中國很快就可以部署“雙航母”戰鬥群,加上海南島,西沙諸島,以及南沙“三大三小”的填島基地,可以非常有效有力地扼守南海的戰略要衝,並可對台灣本島實施圍困。
 
不能不說的是,中國自造的第二艘航母比002號躍滑式航母高一個檔次,不但採取艦載機不但是彈射起飛,而且是跨過蒸汽彈射直接進入到電磁彈射。由馬偉明院士團隊研製的電磁彈射系統達到世界領先水準。而央視透露的003號總建造師是“80後”,說明了中國的軍工製造業人才輩出。當下,世界都承認中國是世界製造的大國,而且是具有全體系製造能力的大國,這當然也包括中國軍工能力正不斷為世界認識。

無疑,美國在航母製造歷史悠久,領先中國一大截,不過近年來也不斷露出敗相。美國海軍研究協會新聞網報道,據他們所做的研究調查顯示,如今美國航母的部署率已降至25年新低。今年夏天,有22天都沒有任何一支完整的美國航母戰鬥群出勤海外,創下超過半世紀以來最長的空窗紀錄。現實是,船廠維修積壓量失控,進度愈來愈落後,”艾森豪號”號的維修原本預計2018年2月完成,但實際要拖到2019年才能準備好部署,維修時間比原來預計的長了3倍。
 
筆者相信,特朗普一邊為自家航母維修頭痛,一方面卻看着中國自造航母過台海。這其中的意義,他是懂的。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面