往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
從特朗普“眨眼”看中美亞太實力消長
香港中觀研究所所長﹑香港資深傳媒人 劉瀾昌 [第3450期 2019-08-26發表]
特朗普已成為說話最沒有人信的美國總統。他8月初突然推翻自己在大阪的承諾,說要對3,000多億美元中國進口貨加徵關稅,然而一個多星期後他又突然宣布推遲。(新華社圖片)  

特朗普已成為說話最沒有人信的美國總統。他8月初突然推翻自己在大阪的承諾,說要對3,000多億美元中國進口貨加徵關稅,然而一個多星期後他又突然宣布推遲。有網友說,“月初說加徵,月中說暫緩,全是他說的,自己丟把槍在地上,然後撿起來拉上扳機指着別人,突然又把保險已經關閉的槍放口袋裏,就不怕走火打着自己的器官?”特朗普8月13日解釋:“這樣做是為了聖誕節,以防一些關稅對美國消費者產生影響”。不過,國際輿論都描繪他在與中國對峙中“眨眼”了,指其在這一輪與中國的博弈處於劣勢。其實,縱觀過去十年來的歷史進程,可以看到一條清晰的軌迹,美國對中國周邊的圍堵不斷失敗,中國在亞太以至全球的影響力不斷上升。
 

美打貿易戰事與願違

 
特朗普為什麼“眨眼”?當然是現實使他知道這一招“極限施壓”傷己更甚。美國商人抱怨說,他們已經鎖定了從中國購買季節性商品,並將不得不承擔的關稅成本或轉嫁給消費者,加關稅真正傷害的是美國和美國的消費者。特朗普的團隊,當然知道這會是“跑票的災難”。事實上,不但是特朗普8月初說要加稅以來,道瓊斯工業指數不斷下跌,多時已跌逾1000多點,更重要的是特朗普發起中美貿易戰一年多以來,中國雖然有受傷,但卻顯示了強大的耐受力和未來發展不可遏制的強大生命力。相反,特朗普的劣行卻可能使到美國的衰退週期提前到來。
 
最有說服力的是華為及中國的科技產業。特朗普極力封殺華為,但是華為不死反而更加強大,而特朗普政府卻不得不再給華為90天採購許可,允許華為繼續通過採購美國公司的產品來維持維護現有網絡、設備以及客戶。今年5月15日,特朗普動用國家緊急狀態法,將華為及其70個分支機搆列入“實體清單”。不過,僅僅5天後,美國商務部就允許華為在90天內繼續購買美國廠商的產品,因為華為不買美國的晶片及其他零件,美國公司損失更加慘重,而且華為有“備胎”。美國思科公司首席執行官羅卓克近日稱,“上一個季度思科在中國的收入下滑了25%,經貿摩擦對思科有三大影響。首先會影響我們在中國的業務,其次關稅會直接影響我們,還有就是經貿摩擦如果損害全球經濟環境,這也將反過來影響我們”。相反,華為的業績不斷打破紀錄。任正非8月15日對媒體說,“我們現在不在乎哪個國家買我們的、不買我們的,我們現在的問題是賣不過來,不能供應這麼多。”任正非還調侃道,華為目前的曝光度和市場空間都是拜特朗普所賜。重要的是,華為不僅是一家中國公司,同時也代表着中國科技企業在5G和AI領域的部分領先及強大的後勁。
 
 
8月8日,中國海關總署公布了中國前7個月外貿進出口數據。數據顯示,前7個月中國外貿進出口總值達17.41萬億元(人民幣,下同),同比增長4.2%,外貿繼續呈現平穩發展、穩中向好發展態勢。專家表示,相關數據顯示了中國經濟的強大韌性,鑒於當前中國出口區域布局已發生變化,未來美對華極限施壓影響依然整體可控。
 
值得一提的是,特朗普口口聲聲打貿易戰是為了縮小對華貿易逆差,可事實結果卻是相反。今年前7個月,中國對美貿易順差對美貿易順差1.15萬億元,擴大11.1%。同期,中美貿易總值下降8.1%,只有2.1萬億元,但中國自美國進口下降24%,僅4,739.3億元,而中國對美出口1.62萬億元,僅下降2.1%。如從2018年7月美國首次加徵關稅到2019年6月底,美國對華出口大幅下降330億美元,佔總出口的21%。還有,前7個月中國對歐盟、東盟、日本等主要市場進出口均呈現增長。其中,歐盟為中國最大貿易夥伴,中歐貿易總值2.72萬億元,增長10.8%,佔中國外貿總值的15.6%。這表明中國對美出口受阻之際,仍可以積極尋找替代市場,中國在全球貿易順差為3,102.6億元,按年擴大79%,展現不可壓制的後勁。反觀美國,華爾街分析師紛紛警告,如果貿易爭端繼續升級,下一輪美國經濟衰退將提前到來,美國挑起的貿易戰終將反噬美國自身,有分析報告已將2019年第四季度美國經濟增長預期下調至1.8%,在接下來12個月陷入衰退的可能性預期由此前的31%上調至35%。
 
無疑,2019年將是中美力量對比的翻篇之年,已經可以肯定,中國將挺過美國的發難,挺過這場貿易戰並獲得更大的發展能力。而在這翻篇之年,非常值得回顧過去十年。美國針對圍堵中國,先後推行“重返亞太”、“亞太再平衡”,直至當下特朗普的“印太戰略”,在中國周邊也先後發生日本策動釣魚島“國有化”事件,南海“國際仲裁”事件,中印邊界朗洞事件,朝鮮核試韓國部署“薩德”,從東海、台海到南海,從南亞到中亞細亞,直至到當下美國為配合中美貿易戰打“香港牌”和“台灣牌”,美國可謂用盡了吃奶的力氣給中國極限施壓和製造麻煩,但是,十年角力下來,稍微客觀的國際觀察家都可以得出一個結論﹕華進美退。
 

華進美退的四項重要標誌

 
筆者認為,概括而言,有四項重要標誌:
 
第一,中國國家主席習近平提倡的“人類命運共同體”理念和“一帶一路”倡議,深得鄰國的共鳴,對中國的針對性組織不得人心。菲律賓總統杜特爾特對華立場的轉變頗具代表性,由此影響到第52屆東盟外長會及相關會議對於制定“南海行為準則”有了新進展。東盟國家除不聽美國挑撥外,當中湄公河流域五國亦在“湄公河下游倡議”部長級會議,也懟了美國國務卿蓬佩奧的挑撥。重要的是,中國的周邊鄰國,都樂於將“一帶一路”倡議與本國的發展對接而成為“一帶一路”的重要節點國家。相反,一些加入針對中國的地區組織如所謂的“五眼聯盟”的國家,其要求和中國發展友好關係的力量壓倒反華力量,例如澳洲。
 
第二,中國與東盟、俄羅斯等上海合作組織國家,以及印度等新興國家和地區的經貿互利互惠發展迅速,與傳統的貿易大國日本和韓國繼續增長,成為地區和平發展的堅實“壓艙石”。東盟已為中國第二大貿易夥伴,今年前7個月與東盟貿易總值增長11.3%。同期,中國對“一帶一路”沿線國家合計進出口5.03萬億元,增長10.2%,高出全國整體增速6個百分點,佔外貿總值的28.9%,比重提升1.6個百分點。
 
第三,地區熱點問題解決,離不開中國的作用。朝核問題表面上看,特朗普和金正恩已有三次會面,但是細心的人可以發現,其實談來談去都離不開中國提出的“核導試和軍演同時停止的雙暫停”和“棄核與和平機制建立並軌而行”的基本原則。特朗普也不得不公開承認中國在此的建設性作用。
 
第四,中國對自東海、台海以至南海等廣闊的海洋地區的控制力有長足的提高,美國的島鏈策略已被化於無形。這是最為重要的。自2012年日本政府宣布將釣魚島“國有化”,中國設立了東海防空識別區第一時間展現軍事控制力,接着中國執法船艦進入釣魚島海域常態化巡航,改變了過去日方單方面控制的局面。之後,中國在南海神速填海,打造出三艘永不沉的航母,互成犄角,並與西沙和海南島南北呼應,有力控制了南海三百萬平方公里海域。同時,中國的軍艦和軍機不斷突破第二島鏈,並對台灣海峽繞島航行飛行,以最具體的軍事行動表明美軍的所謂島鏈封鎖戰略完全瓦解了。
 
相反,美軍在東海,台海,以至南海的行動,卻受到解放軍的威懾。過去兩年來,美軍先後有4個航母戰鬥群、4個兩棲戒備大隊以及多艘核潛艇、30架次B-52H戰略轟炸機前往南海開展戰略威懾活動。美軍甚至多次進入中國南海所屬島礁12海里範圍以內,直接侵犯中國主權。同時,美國軍艦還不時過台海,到南海“自由航行”,但是不能不提的是,每每都第一時間被中國軍艦跟監。最近的一次,中國海軍的驅逐艦還壓在犯境的美艦航線前面50多米遠,逼其改變航行方向。這種新的軍事態勢,是十年前不可能發生的。在本世紀初期,還發生中國戰機與美國偵察機相撞事件,北京犧牲了飛行員也只能啞忍。而今時不同往日了。
 
國際軍事家認為,中美軍事實力評估,總體上美軍還是佔優,但是在中國周邊地區,美軍則沒有優勢可言。中國解放軍憑藉各類導彈,尤其是有“航母殺手”之稱的東風-21D和東風-26反艦導彈,可使到東海、台海和南海都處於有效打擊範圍之內。同時,雖台灣可能因美國軍售得到些許好處,但這難以改變解放軍碾壓式的軍事優勢。美國務院新批准總值超過22億美元的對台軍售案,還準備再賣80多億美元的F16V型戰機給台灣,台灣領導人蔡英文對此喜形於色,以為多了幾把保護傘。可是島內對軍事懂行的人都說,這依然是浪費台灣納稅人錢的“凱子軍售”。對比當下兩岸的軍事實力,就算台灣傾盡島內所有的資源也買不回能夠改變大陸碾壓式軍事優勢的武器,只有回到“九二共識”基礎上,兩岸才能延續和平發展的方向;搞台獨,甚至以武拒統,只能搬起石頭砸自己的腳。
 
美國打“台灣牌”也好,打“香港牌”也好,是會給中國添麻煩,但是改變不了中國崛起的大趨勢。中國周邊地區十年的大變局,已經充分證明這一點。展望未來,中國的和平發展理念和不斷增強的綜合實力,是周邊局勢進一步穩定的保證,而中國必然能夠化解美國的挑戰並從中獲得崛起的新台階。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面