往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 國際舞台 > 正文
從特朗普減軍費看美國霸權戰略困境
Seeing the dilemma of American hegemonic strategy from Trump's reduction of military expenditure
香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 劉瀾昌 [第3434期 2018-12-31發表]
忽然間,美國總統特朗普說:2019財年已經過去3個月,這一財年的防務預算高達7,160億美元!這太瘋狂了。7,160億美元不是小數目。我們應該把錢花在防止毒品、罪犯溜入我國,鞏固邊境安全。我們必須和中國、俄羅斯討論如何軍控的問題……
 
全世界都知道,特朗普上任後什麼費用都減,就是軍費不減反加,而且加到歷史的最高位,可是才過了3個月,他就自言自語“這太瘋狂了”。他準備大刀一揮,砍去160億美元。這一加一減不要緊,不僅僅是軍費上的捉襟見肘,筆者認為,這正體現了美國霸權戰略的困境。
 

當地時間2018年8月13日,美國總統特朗普在紐約德拉姆堡軍事基地簽署了總額達7,160億美元的2019年度國防授權法案,法案正式生效。由此,美軍軍費將增加2.6%,為9年來最大增幅。(視覺中國圖片)
 

特朗普治下軍費達美歷史最高水平

 
國際間一直有一個觀點,認為前蘇聯的崩潰是因為與美國軍備競賽被拖垮,筆者則不以為然:第一,當時列根的星球大戰計劃其實就是說說而已,而前蘇聯也沒有相應搞同樣的導彈防禦系統。第二,美國其實在軍備競賽上也大感吃力,因此要和莫斯科談削減核武器。第三,蘇聯搞軍備當然消耗大量資源,但是崩潰的直接原因是因為其最高領導層錯誤,先是戈巴卓夫後因葉利欽犯下顛覆性的錯誤導致前蘇聯解體。而其經濟效率低下,則是高度集中的計劃經濟體系的弊端產物。客觀而言,過分注重重工業和軍事工業,搶佔了其他領域的資源,影響了國民經濟的協調發展。窮兵黷武當然不是一個正常國家發展的健康道路。值得指出的是,特朗普治下的軍費竟然達到美國歷史以來的新高,超過了美蘇爭霸時期,為什麼?
 
有趣的是,高軍費並不單是特朗普及其所在的共和黨的要求,在野的民主黨對此更加爽手。一年前,特朗普提出了6,680億美元的預算請求,但最後國會批准的授權法案則是7,000億,比他的設想增加了320億。據查,“要五角,給一元”,美國國會如此批准授權法案數額,美國近10年的都是前所未見。這表明,無論是美國總統還是國會都以增加軍費,作為其推行全球霸權戰略的基礎。
 
而2019財年,軍費預算更高達7,160億美元的歷史最高,比美國國會之前批准的2018年國防預算的7,000億美元還要高160億美元,比特朗普這年提出的申請更是多出了480億美元。要知道,這個增加部分相當於全球軍費排名第五和第六的沙特、俄羅斯;超過第七名的法國(443億元美元),第八名的日本(417億元美元),第九名的德國 (358億元美元),第十名的韓國(335億元美元)。
 

美國軍備缺口巨大

 
美國的戰略家算了一筆賬,要更新美軍的軍備,至少要支持海軍從現有的274艘水面艦艇向350艘艦艇過渡,為陸軍增加60000人員額,給空軍買至少100架以上最新型的戰機。但是,增加的軍費好像不經使,例如,增加100億美元,全買F-35戰機也就只可以買100多架,買“伯克III”驅逐艦可以買4-5艘,而“維吉尼亞”級核潛艇的話可以買8艘,這幾筆數就已經要花去300億美元了。這,還沒算上陸軍的新需求,比如平均好幾百萬美元一個的步兵戰車炮塔換裝計劃等。於是,可以看到,2019年財年,美國會多給特朗普160億美元,其實也就是多買幾艘導彈驅逐艦。
 
美國的評論員指出,美國軍費的大坑其實還有好多個,最大的坑莫過於核武器。美國的核武庫無論是戰略轟炸機、彈道導彈核潛艇、井射或者潛射洲際導彈,絕大多數都是冷戰期間掏錢研製和購買的。但是冷戰時期的核武器再先進也有老化的一天,美國國防部新公佈的《核態勢評估》,提出要“推進‘三位一體’核力量整體升級”。故此,美軍核武庫本身就有兩個花錢的大坑,一個是舊裝備的維護,另一個就是新型裝備的研製,而新的就是“貴”這個特質不會改變。
 
按估計,美國要建造12艘新型核潛艇,每艘的價格都要100億美元以上;更新400枚洲際導彈,平均一發也得要幾千萬甚至上億美元;至於戰略轟炸機,換代的B-21,一架5億美元以上。而不翻新就失效的核彈頭們,按照初步的估計,美國的戰略核武器替換要花掉好幾千億美元,雖然攤到每年的預算裏可能只有百億左右,但其實就已經把增加的預算用掉了。除了這個,常規武器也到了需要集中退役換代的時候,比如美國空軍接近400架的KC-135空中加油機,一直以來是美國海外作戰的關鍵武器,但這些飛機裏最晚的是1965年生產的,至今已有50多年歷史,已經到了不換不行的時候了。美國空軍在2007年的時候計劃先採購179架KC-46,按照現在量產一架接近1.5億美元的價格,這批飛機又得差不多300多億美元。還有,就是特朗普說了要組織“太空部隊”,那要做起來更是軍費的無底洞。
 

美“自由航行”行動大而無當

 
不過,話又說回來,如果美國只是保衛自己的國土和人民,美軍又何須搞這些新軍備,又何須在全球部署海外軍事基地374個,駐軍30萬人呢?
 
如果特朗普真的要和中國談減軍費,那麼筆者可以給他先支一招,那就是不要再搞什麼無謂的“自由航行”行動了。那都是白花錢的而又沒有任何實效的玩意,即使將一大把美鈔扔到海裏,但也絕對改變不了中國維護南海主權的現狀。你遠道而來,我人民海軍嚴陣以待,每次來了都第一時間被跟監、警告及驅離。前不久,美方的驅逐艦還被中方追趕,擠壓,逐出領海之外。中國在南沙填島造陸三大三小,構築成以渚碧島、赤瓜島和美濟島如同三艘永不沉沒的航空母艦的三角防禦陣地,加上西沙,海南島以及大陸等陸基導彈的支援,美軍即使所有的航母戰鬥群全部開來,也只能成為活靶子。事實上,中國軍事裝備近十年井噴式發展,在海軍方面已經超過日本,中國的海監船在海軍的掩護下對釣魚島實施“常態性巡航”;中國的軍機軍艦突破第二島鏈,並且對台灣島實施繞島航行,表明中國軍力的已從近海防禦推向遠海攻守一體,在本國周邊佔有優勢,並且可以投射到遠洋保護國家的各種利益。
 
美國遏制中國的南海牌不靈了,東海牌也不靈了。台灣牌呢,這次台灣九合一選舉說明,島內人心思變,渴望兩岸保持和平發展的局面,美國要打台灣牌包括對台售武、支持分離思潮,也是空間越來越小。特朗普對中國發動貿易戰,甚至使用下三爛的招數拘捕華為高管,但是擋得住中國前進的步伐嗎?抓了孟晚舟,可是華為的5G技術的發展是擋不住的。再說貿易戰,打了一年,特朗普從中國身上撈到什麼好處?對華貿易逆差繼續擴大,製造業不但沒有流回美國反而出走的更多,特斯拉在中國設廠,通用汽車關了美國的廠子擴大在中國的生產;而一些到美國開辦的工廠請不到工人。現實是,中國願意多買美國貨,但是要求中國放棄發展高端技術產業可能嗎?
 
特朗普要減軍費,顯示其已經入不敷出,財政赤字到了歷史最高水平,貿然減稅只會更加惡化政府財政,加上貿易戰利大於弊並沒有帶來多少收益。短期裏固然還可以多印美鈔,多發國債,但是那只是飲鴆止渴。也許,有人會問,高軍費是否也成為壓垮美國經濟的“稻草”,真不知道,但是美國無力再撐下高軍費卻已顯示其全球霸權戰略的困境,也昭示遏制中國的戰略必然失敗,中華民族復興之勢不可逆轉的現實大趨勢。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3445期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面