往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
推特替代品迎來大批用戶,特朗普自創社交平台能否跑贏馬斯克?
編輯:莊紓 [ 2022-11-24發表]
由於換主,近期圍繞在推特周圍的風波不斷。新主人埃隆·馬斯克近期發推文認為:“推特是最糟糕的!但也是最好的。”

然而顯然並非所有人都同意第二種觀點,這體現在“推特移民”的聲勢越來越壯大,而一些推特的替代平台迎來了用戶增長的春天。

在馬斯克於 10 月 27 日以 440 億美元收購社交網絡後不久,#TwitterMigration 標籤開始流行起來。頗為流行的一種觀點是推特已經成為埃隆馬斯克“著火的垃圾場”(Dumpster fire),情勢一片混亂。

由於擔心馬斯克先生對社交媒體平台的規劃,一些人正在尋找替代空間來交流新聞、觀點和分享靚照。 Tumblr、Discord 和Reddit 等海外成熟平台迎來新一波的關注或回眸,新入場的平台也在這些人的考慮之列。那麼這次推特替代平台的風口期,他們瓜分蠶食 Twitter的2.4億用戶的機會有多大呢?

 

#1推特危機下的社媒寵兒

 
Mastodon網頁截圖

幾個月前,幾乎沒有人聽說過Mastodon,現在,它是 Twitter 最流行的替代品之一 。
11 月 12 日,Mastodon 表示,自 Twitter 交易結束以來,它已經增加了超過 100 萬新成員。這個去中心化的社交網絡,由德國開發人員 Eugen Rochko 及其唯一僱員於 2016 年創立,聲稱沒有廣告、沒有算法和“非賣品”。

但是,面對這種突然激增的興趣,它的小型眾籌模式變得不堪重負。據聞,Mastodon 每月僅從 4,000 多名捐助者和一些小額政府補助金中獲得約 20,000 美元。在需求激增後,它暫停了對其維護的兩台服務器的註冊。

用戶體驗也不完全流暢。平台上有關抱怨圖片、視頻和消息未加載或延遲的聲音有所增加,Mastodon 開發人員將此問題歸因於平台上的活動激增。

 

#2小眾平台更好,但推廣難


 
Cohost網頁截圖

Cohost 也在取得進展。該平台給人的印像是更可愛的 Twitter,其柔和的色彩、微笑的小蟲作為吉祥物以及與 Mastodon 相似的價值觀。

然而,Cohost目前的技術同樣難以負荷大量湧入的用戶。據《經濟學人》報導,它的三位開發人員正在全力以赴升級網站並批准超過 17,000 名新用戶的等候名單。這使得它不太可能與 Mastodon 競爭,更不用說與 Twitter 競爭了,更不可能讓它的訂閱模式起步。總的來看,這個平台很有趣,但定位也相對小眾。

 

#3特朗普社交平台的極限挑戰


Truth Social由美國前總統特朗普創立,被認為主要面向美國保守派。特朗普在2021 年被推特禁言後,自己創立了這個發聲平台。

“我們生活在一個塔利班在推特上擁有巨大影響力的世界,而你最喜歡的美國總統卻一直保持沉默。這是不可接受的。”特朗普表示。

 
圖片來源於特朗普媒體與技術集團 (TMTG)

作為推特中曾經兩位風頭最盛的巨頭的終極較量,此番特朗普和馬斯克本應該大戰三百回合一分高下。但可惜《經濟學人》認為Truth Social看起來不像是一個認真的競爭對手。

投資者似乎不願向其虧損的母公司投入更多資金,而且廣告收入微乎其微,而且平台上發布仇恨言論的風險也使它不太可能成為競爭對手。它甚至最近才獲准出現在谷歌的應用商店中。

此外還有Tumblr、Discord、Tribel等平台,在尺度、即時通訊、提倡無偏執等方面各有優勢。

適應新的平台也許還需要一些時間,不過,“轉台”確實提供了從推特不間斷的噪音中解脫出來的機會。有人列舉新平台的優點稱:“這裡完全看不到藍勾(推特用戶認證標誌)或埃隆馬斯克的迷因。”

對於大量的用戶遷出,馬斯克先生似乎並不擔心:“Twitter 的使用率處於歷史最高水平,哈哈。”他在 11 月 7 日的一條推文中聲稱。 “我只希望服務器不要融化!” 然而三天后,據報導,他對剩餘員工發出有關企業破產可能的警告。不過目前來看,推特此次危機的最大贏家仍屬未知。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面