往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港硬核高校畢業季來襲!畢業典禮要持續5天
本刊記者 楊冰馨 [ 2022-11-24發表]
在香港,畢業典禮是一件非常隆重的事情。最近又到了香港真正的畢業季,各個高校陸續開始舉辦畢業典禮。但香港獨特的畢業典禮文化你了解嗎?

與內地高校普遍在年中舉行畢業典禮不一樣,香港高校在11月迎來了畢業典禮季。據介紹,香港的大學畢業生也是在六七月份畢業,但是拿學位證卻要等到11月,這一方面是因為約定俗成的習慣,另一方面,香港高校畢業證件的審批需要經過多層手續,程序很繁瑣。

 
圖:香港大學官網
 

01畢業典禮要持續5天


與內地大多數高校幾千學生擠在一個操場或者禮堂裏,一個上午就能完成全部的畢業儀式不同,一般香港高校的畢業典禮要持續5天,每天分三場,每場只為兩、三百名學生頒發學位證。

首先,在畢業典禮前,有大量的準備工作要做。同學需要與學校溝通是否需要嘉賓票(可以邀請家人或者朋友一起參加畢業典禮),之後再決定購買或者租賃學位服,以及購買畢業周邊(鮮花、小熊等)。

畢業典禮通常是在學校的禮堂裏舉行,學生都是統一穿着學位服憑票入場,工作人員會身着禮服莊重地站在門口迎接學生和家長。學生按座位號被安排在一樓,家長和其他賓客都被安排在二樓。無論一樓還是二樓,座位上都會整整齊齊地擺着一本畢業典禮紀念冊,上面有典禮的完整文獻,包括校長致辭、典禮程序表、全體畢業生名錄等,還有該屆最佳學業成績獎、傑出學生獎名錄等信息。

畢業典禮準時開始後,第一個議程是全體起立,奏國歌,然後全體師生開始唱校歌。接下來正式進入頒發學位證的環節。香港高校都是由校長為每一位畢業生親自頒發學位證書,主持人認真地讀出每一個畢業生的名字,學生則依次上台,恭恭敬敬地從校長手中接過證書,然後與校長握手合影。等全體學生的頒證儀式結束,校長會向畢業生致辭,以此表達祝賀和期望。至此,儀式才全部結束。

 
圖:香港大學官網
 

02台上都坐了哪些人


畢業典禮整個過程莊重而嚴謹。台上坐了很多人,而且他們的服裝也各不相同。簡單來說,這些坐在台上參加畢業典禮的,都是學校的教職員!就像香港的律師和法官一樣,不同的服裝,代表不同的職位頭銜。雖然沒有明確規定,但是校長的服裝,基本上是和學校的校徽同一個色系。

每個高校還會邀請一些知名校友和院士。通常指代表國家最高水平和世界領先水平的科技頂尖人物、最高學術權威。就像張學友,是演藝學院的榮譽院士。而院士的服裝,也是很華麗的,只是前襟少了刺繡。還有各個院系的教授,和獲得PHD學位的前輩們。

在香港,所有受獨立條例規管的法定大專院校,都需按有關法例規定,由行政長官兼任校監。所以按照慣例來說,特首李家超也要出席各大高校的畢業典禮呢。

 
圖:香港大學官網
 

03拿着鮮花和畢業小熊去拍照


你以為典禮到這裏就結束了嗎?當然沒有!拍照這個必備環節怎麼可以少了呢!可別忘了香港獨特的畢業文化里還有畢業周邊——畢業小熊呢!

除了鮮花之外,在香港畢業還有另一個吉祥物那就是畢業熊。很多時候畢業生都會手拿一隻畢業小熊去拍照。當然,畢業小熊身上最亮眼的就是它穿的畢業禮服和畢業生是一樣的,並且還印有學校logo喲!

畢業典禮結束後,在禮堂的外面一般還會有畢業生露天酒會,供畢業生分享快樂及與父母和教師合影。校董會主席、校長、副校長等人也會來到酒會,並發表簡短致辭。有位家長在參加完女兒的畢業典禮後向記者表示,“人生有時候是需要一種儀式的,教育更需要一種儀式。這種儀式是一種文化的傳遞,有時候是一種使命的交付和承諾。”

這就是香港獨有的儀式感滿滿的畢業文化。其實香港的高校,早在每年的4月底5月初,所有的課程都已經結束,同學們會陸陸續續地開始工作,或是繼續深造。但香港所有高校的畢業典禮都安排在了每年11月,大概是為了給大家再一次相聚的機會吧。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面