往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
最多加45.6%,香港電費漲幅破紀錄!內地人吐槽香港的這一迷惑行為或消失?
本刊記者 舒志勇 [ 2022-11-24發表]
新冠疫情3年仍未見盡頭,俄烏衝突引發能源危機,香港市民的衣食住行方方面面也是受到波及。政府統計處前日(21日)公布,10月基本通脹率按年升1.8%,當中以電力、燃氣及水價格升幅較大。

而在昨日(22日),香港兩大電力公司正式宣布明年電費繼續加價。中電加幅達6.4%,港燈加5.5%,元旦起正式生效。與今年一月份的淨電費相比,中電新一年加價約19.8%,港燈亦加價約45.6%,平均淨電價則分別為154.4仙及197仙,無論加幅或每度電的電費,均創歷史新高。

 
香港文匯報圖片
 

01牽一發動全身


以香港普通家庭為例(每月用電量300度估算),中電用戶每月電費預計463.2港元,每月要多付27.9港元,港燈用戶每月電費預計591港元,每月要多付30.6港元。

電費是重大民生、經濟事務。市民日常生活皆要用電、餐廳煮食需要用電、商場營業需要用電、工廠生產需要用電......無需思考,羊毛出在羊身上,這多出來的成本必然會轉嫁給消費者,可謂是躺着都在花錢。

目前,香港經濟仍未走出疫情陰霾,百業蕭條下,中小企業艱難度日,打工仔不是凍薪就是減薪,有些更是失業,明年電費大漲對於普通市民而言是百上加斤。

 

02生意穩賺不賠? 加價理由惹爭議


兩電均解釋,明年電費升幅是受國際能源價格飆升影響。不過有不少人士認為,國際能源危機不能成為“獅子大開口”,予取予求的藉口。

香港電費由基礎電費和燃料價格調整費組成。前者涵蓋電力公司的營運開支、基本燃料成本及利潤;後者則反映燃料價格的變動,以實報實銷方式,由用戶向電力公司支付,兩者合計就是淨電費。根據現時《管制協議》機制,允許電商收取不超過投資額8%的利潤,電商投資越多,收取電費就越多,賺取利潤就越高。

大公報早前一篇社論便指出,在名曰“利潤管制”實則“利潤保障”的政策傾斜下,電商非但沒有改善經營、節省成本的動力,反而傾向增加投資。過去一年,疫情爆發導致國際燃料價大跌,兩電不減電費,只是暫時凍結電費,今年因全球經濟复甦而導致燃料漲價,電費就“報復性”大漲。各行各業蒙受損失,不少商家更是虧本經營,但兩電8%的利潤卻是不動如山,真是羨煞旁人。放眼全球,除了香港,哪裏還能找到這種穩賺不賠的生意呢?

 

民建聯立法會議員陳克勤指出,現時燃料費賬項需要由市民負擔,政府則每月提供130元電費補貼,他質疑:“政府又畀(給)錢,市民自己又畀錢,點解(為什麼)兩間電力公司可以獨善其身?”

民建聯陳學鋒則表示,兩電簡介中講述情況有如“俄烏戰爭好似打到嚟香港,唔知仲以為導彈射中咗電廠。”他直言兩電需有企業責任,燃料賬最後亦要市民及中小企“埋單”,“講到咁大仁大義,加到好少,但係你(兩電)賺嘅錢無少到。”

環境及生態局局長謝展寰則表示,與兩電磋商的過程中,有提出要求兩電考慮不要賺盡《利潤管制協議》訂立的8%准許回報,“但兩電不同意”,他稱在合約精神下,“唔同意都要尊重合約精神。”

港燈解釋,管制協議精神為平衡各持份者的期望,強調一直按協議辦事,港燈的投資者期望穩定派息。而港燈一方面要承擔長期巨額的投資,另一方面要確保客戶有安全可靠的電力服務,今次加幅大部份是燃料價格上升引致,重申沒有從中獲取利益。

中電則強調,除了燃料成本大幅上升,其他營運成本亦有雙位數增幅,今年售電亦是負增長,“非百分百利潤”。

 

03室內溫度太凍光景或將不再?


電費加價已成定數,港人也只能無奈接受。於是乎如何省電也成為了城中熱話。有人就建議,各大公司、商場想要節省電費的話可以調高空調溫度。

許多來過香港的內地朋友都知道,香港室內溫度極低,冷到需要穿長袖外套,即便是秋冬也是如此,這也是內地人吐槽香港迷惑行為的一種。

 
香港商場室內溫度普遍設定在22℃,有些甚至低於20℃。圖為又一城。 (香港政府新聞網圖片)

不過據小編所了解到的,香港電商對民用及商用電力收費採取雙重標準。對民用的是累進制,用電越多、收費越多;對商家則採累退制,用電越多,電費越便宜,所以商場不介意將空調開得特別低。所以這一迷惑行為消失的可能性似乎不大.......


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面