往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
港府預留2.4億重振香港電影 細數那些你心中抹不去的港影情懷
本刊記者 楊冰馨 [ 2022-11-21發表]
香港文化體育及旅遊局近日公布,政府將會透過“電影發展基金”推展兩項新措施,分別是“亞洲文化交流電影製作資助計劃”和“串流平台內容開發計劃”,以支持香港與亞洲團隊合拍電影,以及跨影視創作團隊開發串流平台內容。

“電影發展基金”於1999年成立,過去多年透過各項計劃資助了97部電影製作,起用了71名新晉導演和21名新晉監製,贏得超過150個本地和國際獎項。自2005年起,連同2019年的10億元注資,政府向基金一共注資了15.4億元,就人才培訓、提升港產片製作、拓展市場及拓展觀眾群四大方向支援本地電影業發展。

 
圖:香港商報
 

港府預留2.4億重振香港電影


文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,香港電影是中國電影譜系中一個重要的部分,當中不少高水平的作品在國際電影展上屢獲殊榮,香港電影獨特的風格、無限的創意形成港產片的非凡魅力。香港作為中華文化藝術交流中心,本港電影是重要的創意產業之一,也是引以為傲的品牌,政府已預留2.4億元以推動香港電影發展。香港在國家《“十四五”規劃綱要》下要肩負起中外文化藝術交流中心的角色,政府一項重點工作是推動香港流行文化走出香港,尤其著力於電影、電視及串流平台三方面為市場擴容,支持香港與亞洲團隊合拍電影,以及跨影視創作團隊開發串流平台內容。

電影發展局主席王英偉表示,基金於2020年推出多項措施全力支援電影業,期望能協助業界渡過難關、保留人才,並重新起動香港電影業。其中三項措施進展理想,分別為“電影製作融資計劃”放寬措施、“薪火相傳計劃”,以及“首部劇情電影計劃”。以上三項措施於疫情期間合共批出32個電影製作項目,為電影行業不同層面的人士提供支援和注入新動力。

 

用光影作請柬  以時光為郵戳


香港電影風靡全球多年,是許多人年輕或童年的回憶,承載了多少80後90後的記憶。在那個香港電影最輝煌的時代,塑造了多位影帝巨星,每一位著名導演的名字也家喻戶曉,每一部都是經典中的經典,讓人不禁重溫了一遍又一遍,可見香港電影的魅力之大。
 

01 《家有喜事》為代表的喜劇愛情類


在繁忙的日常中,有時就是需要一場暢快淋漓的大笑來紓壓解悶。這種時候建議選擇帶有喜劇元素的各種作品。不論是以愛情為主軸的浪漫影片或是闡述親情的家庭喜劇,抑或是紅極一時、情節極富想像力的賭片系列,都是在精采劇情當中融入了獨樹一格的港式幽默。讓人能夠徹底融入劇情、盡情放聲歡笑以放鬆心情。
 
 

02《無間道》為代表的警匪動作類


說到港片,不得不提的便是緊張刺激的警匪動作片,搭配港片最擅長的臥底題材,反轉不斷的劇情往往令人大呼精彩。此外,此類影片經常街頭實景拍攝。霓虹燈、金融高樓大廈、漁村、蟻居大樓等香港獨有元素,中環、旺角、九龍等地區的不同街景,均是幫助塑造情景的重要助力,根據取景地的結構呈現出緊湊空間的巧挪騰移,或是飛越樓頂間的全速追緝,既表現出這座城市的特有魅力,也讓整部影片毫無冷場,刺激性十足。
 
 

03《阿飛正傳》為代表的人物傳記類


在香港電影中,尖銳的正邪兩面、警匪矛盾,一直以來被視為當家題材。而江湖人物傳記類港產電影,製作形式上以人物原型為依托,又極盡編撰演義之能事,處處充滿戲劇元素,成就了獨特風格。另一面,嚴肅人物傳記電影,製作手法加入文藝片和紀錄片元素,成為不朽的經典。經典的環境,獨特的視角,坎坷的人生,為觀眾勾勒出一個又一個鮮活的人物形象,也就是這一個個有血有肉的人物讓人物傳記類電影在香港佔據了一席之地。
 

刺激的爆炸場面、實力演員、型男靚女、搞笑金句、孤獨都市下的心聲共鳴,每個人喜歡香港電影的原因也許不盡相同,但觀眾對於香港電影的期待都是一樣的,希望香港電影的未來依舊燦爛輝煌。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面