往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
蓄意炸毀北溪天然氣管道,誰最想切斷歐洲能源命脈?
本刊記者 舒志勇 莊紓 [ 2022-09-29發表]
“凜冬將至”,現在的歐洲最缺的就是能源。

在俄羅斯斷氣的當下,歐洲多國絞盡腦汁呼籲民眾節能,“勒緊褲腰帶”過生活。早前,德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特•哈貝克還公開號召民眾縮短洗澡時間,作出更多努力來節約天然氣。

過慣了“無憂無慮”的生活歐洲民眾可不打算就這麼“默默無聞”配合,他們走上街頭示威抗議地緣政治帶來的能源危機、通貨膨脹。群情激昂下,不少國家開始鬆動立場,德國方面更是有意恢復從俄羅斯進口天然氣。

 
2022 年 9 月 28 日,捷克共和國布拉格,為應對能源危機和價格飆升,民眾走上街頭抗議。路透社報導截圖

好巧不巧,埋在波羅的海的“北溪-1”和“北溪-2”天然氣管道(靠近丹麥和瑞典的公海海域),突然發生了劇烈爆炸。

從現有的圖像資料來看,海面上大量氣泡冒出,場面“壯觀”到讓人誤以為下一秒“哥斯拉”就會從中爬出來。

 
29日(今日)下午,受損管道被發現還有第四處洩露。瑞典海岸警衛表示,第四處洩露位於北溪2號,靠近北溪1號一處更大的洩露口。新華社圖片

可以說,這是“前所未有”的事故。截至目前,包括俄羅斯在內的各方均認為北溪管道洩漏“可能是蓄意破壞”。
 

01
相關國家指“北溪”管道洩漏是遭蓄意破壞


綜合各媒體報導,瑞典測量站26日在“北溪-1”和“北溪-2”天然氣管道發生洩漏的同一水域探測到兩次強烈的水下爆炸。

瑞典首相安德松第一時間表示,“這可能是一起破壞事件,政府非常重視這一事件”。

丹麥首相弗雷澤里克森27日晚說,“北溪”天然氣管道洩漏並非“事故”而是“蓄意破壞”。

 
 
北溪1號及2號示意圖,黃色標亮處為洩露口。 (社交媒體截圖)

丹麥能源署署長說,天然氣管道出現洩漏是極其罕見的。路透社引述丹麥能源機構負責人的話說,此次天然氣洩漏的規模非常大,海面上充滿了甲烷,增加了爆炸風險。

歐洲委員會主席馮德萊恩指出,北溪天然氣管道洩漏是“破壞行為”,目前查明這些洩漏的原因是至關重要的。歐盟外交事務專員博雷利隨後發布聲明說:“任何對營運中的歐洲能源基礎設施的蓄意破壞,都是不可接受的,並將引來最強力的還擊。”

美國國務卿布林肯同樣表示,初步報告指向“蓄意破壞”,若管道真的遭到破壞,“不符合各方利益”。

 

02
誰敢“冒天下之大不韙”?


資料顯示,直徑122公分的“北溪”海底輸氣管道,採用具有強大抗壓、防腐性能的鋅鋁合金不銹鋼材料再加內外塗層製成,可在無維護、無檢修狀態下安全使用數十年甚至上百年。北溪一號管道2011年建成,東起俄羅斯維堡,經由波羅的海海底通往德國。北溪二號管道2021年建成,與北溪一號基本平行,尚未投入使用。也就是說,可以基本排除管道本身的質量問題。

瑞典烏普薩拉大學地震學家施密特表示,“自然發生不可以解釋這些,當然,我們很難推測它們(爆炸)的確切來源。如果這些真的是爆炸,我們認為極有可能在某種程度上是人為的。”
分析人士指出,不排除軍方甚至特種部隊所為。

那麼,到底是誰最有可能敢“冒天下之大不韙”?

目前,多國對於此事表現得都較為謹慎。而烏克蘭則直接將矛頭指向俄羅斯,認為俄羅斯是這起事件的幕後元兇。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫9月28日予以否認並表示,俄羅斯是管道的所有者,俄方將堅持申請參與事故調查。

 
俄羅斯衛星通訊社報導截圖

佩斯科夫表示,有關“莫斯科是兩條管道事故的幕後黑手”的說法是愚蠢和荒謬的,目前莫斯科正在等待丹麥和瑞典的事故報告,因為這些國家擁有大量的監控設備。佩斯科夫強調,“北溪”管道出現緊急情況對俄羅斯來說也是一個嚴重問題,因為兩條管道中都充滿了天然氣,目前正在向外擴散,而燃料成本並不便宜,普京也計劃將此天然氣用於俄羅斯的內部平衡。

俄羅斯的回復不無道理,俄羅斯似乎也沒有必要去做這樣的事情,畢竟“北溪”是他自家的管道,天然氣閥門牢牢地抓在自己手中,如果不想給歐洲供氣,把閥門一關就行,何苦做此斷臂之舉?

如果不是俄羅斯,那會是誰?

有猜想指出,美國和烏克蘭可從中獲得巨大利益。畢竟他們是最反對“北溪”輸氣管道工程的國家。

對於烏克蘭而言,俄歐之間的天然氣合作中斷是其一直所希望的。畢竟俄歐在烏克蘭問題上無論怎麼對立,還能在能源問題上斡旋,甚至靠此發揮調停的作用。直接將天然氣管道炸毀,還能逼迫俄歐撕破臉,歐洲能夠全心全意援助烏克蘭。

 
這是9月14日在德國盧布明拍攝的“北溪-1”天然氣管道相關設施。德國兩家天然氣管道運營商網站顯示,購氣方9月19日向俄羅斯通往德國的“北溪-1”天然氣管道發出供氣要求。新華社圖片

美國方面,如果歐洲徹底擺脫對俄羅斯能源供應的依賴,歐洲就會大量採購美國的天然氣,美國能從中獲取巨額收入。

早在今年2月7日,美國總統拜登就公開稱,如果俄羅斯“入侵”烏克蘭,“北溪-2”天然氣管道項目將被終結。當記者問“你準備怎麼做?畢竟該管道在德國的控制下”時,拜登回答說:“我向你保證,我們會做到的。”

歐洲議會議員、波蘭前外長西科爾斯基早前在推特上發表的多條推文,也是直接將美國與該事件聯繫起來。

 
波蘭前外長在為“北溪”管道發生事故的現場圖的配文中直稱:“謝謝你,美國。”(社交媒體截圖)

28日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃直接就此質問,美國總統拜登應就美國是否對“北溪-1”和“北溪-2”天然氣管道實施了威脅做出回應。

公說公有理婆說婆有理,這一事件注定成為羅生門。在真相未查清之前,也應該不會有國家主動站出來對此事負責。

唯一能確定的是,無論真相如何,各方定會利用此次事件實現本國政治目的,歐洲局勢更加複雜化。

而歐洲注定要過一個不暖和的寒冬,問題是本就“勒緊褲腰帶”生活的民眾們會不會答應呢?


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面