往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
四地“入俄公投”壓倒性通過 烏克蘭將損失15%的領土?
編輯 舒志勇 [ 2022-09-29發表]
綜合路透社、法新社報導,烏克蘭盧甘斯克、頓涅茨克、扎波羅熱、赫爾松四地區的“入俄公投”於當地時間23日至27日舉行,這四個地區約佔烏克蘭領土的15%。

根據當地選舉委員會27晚公布的投票結果,四地選民對於加入俄羅斯聯邦的讚成率分別為頓涅茨克99.23%,盧甘斯克98.42%,扎波羅熱93.11%,赫爾松87.05%。

 

路透社報導截圖

此次公投四個地區的投票率都超過了法律規定的50%,因此這一結果可認定為有效。有媒體報導指,俄羅斯總統普京稍後會正式宣布四地併入俄羅斯。

公投結果出爐後,俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫當天在社交平台Telegram上發文稱:“公投結束了,結果很清楚。歡迎回家,歡迎回到俄羅斯!”

 
 
THE TIMES OF ISRAEL報導截圖
 

澤連斯基:這是一場畫虎不成反類犬的鬧劇


聯合國安理會當地時間27日審議烏克蘭問題,烏克蘭總統澤連斯基通過視頻方式與會並發言。他表示,俄羅斯正在烏克蘭領土上進行虛假公投,“這是一場畫虎不成反類犬的‘鬧劇’。”
 
美聯社報導截圖

他還呼籲取消俄羅斯安理會常任理事國的席位。 “只有一種方法可以阻止這一切,首先,要對俄羅斯的所作所為進行完全的孤立。俄羅斯不能繼續作為擁有否決權的聯合國安理會常任理事國,還需要對俄羅斯實施全新的、嚴厲的全球製裁。”
 

美國不會承認入俄的公投結果


據法新社報導,美國國務卿布林肯表明,美國不會承認這些烏克蘭領土入俄的公投結果。他說:“烏克蘭有絕對的權利在整個領土上進行自衛,包括奪回被俄羅斯以各種方式非法奪取的領土。”他說,基輔政府將繼續想辦法“收復失地”,美國也會繼續予以幫助。
 
法新社報導截圖

當地時間27日,布林肯在華盛頓與印度外長蘇杰生舉行的聯合新聞發布會回答記者提問時表示,“華盛頓不會阻止烏克蘭使用美國供應的武器打擊舉行入俄公投的烏東南部俄控制分離區。”他誓言,西方國家永遠不會承認俄羅斯對烏克蘭領土的吞併,並指這是莫斯科“邪惡計劃”的一部分。

另外,美國駐聯合國大使格林菲爾德宣布,美國將向聯合國安理會提出一項決議,呼籲成員國拒絕承認對烏克蘭的任何改變,並要求俄羅斯履行從烏克蘭撤軍的義務。

格林菲爾德在27日的安理會會上說:“如果我們接受俄羅斯推動的假公投,一個潘多拉魔盒就會被打開,而且再也無法關上。”

格林菲爾德還說:“如果俄羅斯投下否決票,美國將把這項決議提交聯合國大會。”

 

中方回應


在今日(9月28日)舉行的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌在回應頓涅茨克等四地“入俄公投”結果公布相關提問時表示,我們在烏克蘭問題上的立場是一貫明確的,我們始終主張各國的主權領土完整都應該得到尊重,《聯合國憲章》的宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。作為負責任的大國,中方一直致力於勸和促談,從不袖手旁觀,也不火上澆油,更不會趁機牟利。我們將始終站在和平一邊,將繼續為推動局勢緩和發揮建設性作用。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面