往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港有一半疫苗豁免書涉造假,特首:若多人不守規,難以考慮新措施
編輯 韓琪 [ 2022-09-29發表]
自香港實行“疫苗通行證”以來,香港大多數人必須接種疫苗才能進入包括酒吧和餐館在內的高風險場所,這也是香港防控疫情的重要措施之一。然而,就在近日,市面上出現不少造假的證明書,且每份豁免證明書收費數千港元,引得特首都點名批評。
 
本港媒體新聞報導截圖

據港府9月27日公告顯示,有7名私家醫生涉嫌未有按照衛生署指引為病人恰當診症,並濫發新冠疫苗接種醫學豁免證明書。一些涉案醫生憑藉開具一份豁免證明書收費數千港元,警方之前說,在他們最繁忙的時候,有一名醫生在一個月裏簽發了3000份證明書。

港府稱,根據醫健通記錄,這七名醫生共計發出了2萬張以上仍在有效期內的醫學豁免證明書,佔所有有效證明書的一半以上,但這些證明書將從10月12日起不再被接納,被視為無效。

 
港府發布公告

根據政府提供的資料,7名私家醫生分別是戴港盛、蔡淑梅、傅元龍、王秉亮、殷錦新、陳凱旭和林定儀,當局同時公布他們的專業註冊編號以及診所地址。當局指,7人因涉嫌濫發醫學豁免證明書而涉及警方的拘捕行動,部分案件已進入司法程序。醫務衛生局和衛生署亦已將相關案件轉交香港醫務委員會跟進。
 
李家超:如果人們不遵守防疫規定,港府就難以考慮進一步放寬防疫限制措施(本刊記者攝影)

對此,特首李家超在昨日(27日)的記者會上專門提到,過去有超過40名確診者隔離期間違規外出、發現過千人未有遵從強制檢測公告,亦有逾25,000張被濫發的虛假“免針紙”、有人呈報虛假快速測試陽性結果,批評行為完全破壞整體抗疫工作。他揚言如繼續有這麼多人違反防疫規例,就難在防疫措施作新考慮,又稱大家要譴責任何違反防疫規則、影響每一個人的人士。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面