往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
汉服、古琴、点茶...第六届“香港孔子学院日”开幕!传统文化原来这么香
本刊記者 李文慧 [ 2022-09-25發表]
【香港经济导报网讯】

为了庆贺香港回归祖国25周年,以及推广汉服教育,弘扬中国文化,24日下午,第六届香港孔子学院日于香港理工大学举办。

由于疫情,时隔4年,香港孔子学院首次恢复举办该活动。

 
活动现场 (本刊记者摄)

本次活动的主题是中国文化的魅力与活力——古琴,汉服与点茶。活动邀请了著名古琴表演艺术家姚公白先生、张为群博士以及香港知名汉服文化协会国风雅集作为演出嘉宾。
 
在开幕式上,香港孔子学院院长韩孝荣教授、理事长朱鸿林教授以及香港理工大学人文学院院长李平教授为活动致辞。(本刊记者摄)

其中香港理工大学人文学院院长李平教授指出,香港的孔子学院不同于外国的孔子学院,有其特殊的意义。

因为香港的孔子学院肩负重要的任务,它立足香港,背靠祖国,面向世界,不仅推动中华传统文化知识在香港的传播,还给外籍人士提供了了解中华传统文化的机会。

因为香港是中西方文化交汇的国际化大都市,起到了中西方文化交流的桥梁作用,香港孔子学院推广中华传统文化走向国际,增进中西的交流,交互与融合,可谓意义重大。

不过,说起传统文化,可能很多人的印象是“刻板”“老旧”甚至是“无聊”,但如果真的走近中华传统文化,细细了解它的分支和内容,便会发现其中深厚优雅的内涵和趣味。

比如著名古琴表演艺术家姚公白先生的“沉浸式”演奏,就让在场的观众们赞不绝口。

 
古琴的历史悠久,文化内涵丰富。2003年教科文组织将古琴列为“口述非物质文化遗产”。图为姚公白老先生的现场演奏。(本刊记者摄)
 
香港城市大学中文及历史学系张为群博士介绍与示范古琴。(本刊记者摄)

古琴演奏环节结束后,就来到了汉服表演环节,如果说古琴演奏是听觉盛宴,那么国风雅集汉服文化社带来的就是一场视觉盛宴!
 
香港也刮起一股“汉服风”(本刊记者摄)

点茶环节的展示也十分有趣新颖,让在场的观众耳目一新!
 
国风雅集社展示点茶的步骤(本刊记者摄)
 
现场随机抽取观众试穿汉服 (本刊记者摄)

本次活动共吸引300余名理大师生、校友报名参与,并且,香港孔子学院将于10月开始举办多种多样的传统文化导赏和手工制作工作坊,以供大家了解、学习并传承中国悠久的历史文化。

一位现场体验了汉服妆造的理大校友张小姐在接受采访时表示,“我是学建筑设计的,平时不是画图纸就是跑工地,但我一直对中华传统文化和中国古典文学感兴趣,今天十分幸运地抽中了汉服大变装,拍了很多照片,整个人到现在还是很兴奋!我想只要时间允许,我还会继续参与更多的中国传统文化工作坊!”

另一位参会者则表示,相信在香港会有更多的小朋友和大朋友们穿着汉服走上香港街头,像类似这种的宣扬中华文化的活动也会越来越多地在香港举办,为香港市民提供学习中国历史和传统文化的机会。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面