往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
俄烏持久戰暴露俄軍工短板 增兵30萬令局勢撲朔迷離
本刊記者 舒志勇 [ 2022-09-23發表]
俄烏衝突陷入持久戰已是既定事實。美歐深度參與烏克蘭對俄反攻,提供全面戰場情報的同時支援各類西方現代化武器。烏克蘭早前接連反攻奪回東北部領土,撿取俄軍倉促撤退時留下的大量武器,更是無情揭開了俄羅斯軍事工業存在短板的事實,俄軍似乎顯現頹勢。

不過,俄羅斯總統普京昨日(9月21日)發布部分動員令,即時徵召約30萬預備役人員投入烏克蘭戰事。這是俄羅斯自二戰後首次發出動員令,亦令戰事更加撲朔迷離。

 
圖源:央視軍事
 

01
武器“焚化場”


“烏克蘭的戰場非常龐大,綿延數百公里,無論對進攻方還是防守方而言,該戰場都可謂是交戰雙方的武器‘焚化場’。”軍事專家阿斯馬爾接受半島電視台採訪時指出。

在這場戰爭之初,俄軍採用熟悉的“閃電戰”術,很快便成功控制了烏克蘭的大片地區。不過在美國和歐洲國家對烏克蘭的持續支援下,烏軍得以持續抵禦俄軍的攻擊。截至目前,烏克蘭接受了多批“魚叉”反艦系統、“海馬斯”系統、榴彈砲以及其他的高質量武器,在高效利用這些武器的幫助下,烏克蘭成功實現反攻,俄羅斯軍事工業短板也漸漸顯露。

9月19日,烏克蘭武裝部隊空軍司令部發言人尤里·伊赫納特表示,烏克蘭空軍在6天內摧毀了俄軍8架戰機、2架直升機、4枚巡航導彈和十多架無人機。他還稱,烏軍防空部隊於19日在赫爾松州上空擊落一架俄羅斯蘇-25戰機以及一枚Kh-59導彈。

 
美國政治網報導截圖

針對此次俄軍節節敗退的表現,有媒體分析指出,其中一個重要的原因是俄羅斯缺乏精確制導武器,導致俄羅斯空天軍對俄軍地面作戰部隊的支援效果大打折扣。

中國軍事專家張學峰日前接受內地媒體《環球網》採訪時表示,烏克蘭現役大中型防空系統不算先進,而且都是蘇聯時代研製的,俄軍對這些防空系統參數應該瞭如指掌。但俄軍仍無法進行有效壓製作戰,表明其裝備體系和訓練無法滿足防空壓製作戰需求。同時俄軍對地打擊能力體現出不足。俄軍現役圖-95和圖-160轟炸機主要以發射遠程巡航導彈為主,但俄軍高端巡航導彈數量不足,而這兩種轟炸機已不具備投放常規炸彈能力,甚至搞不了“地毯式轟炸”。

實際上,一直以來,在美歐的政治經濟雙制裁下,俄方軍工企業發展嚴重受阻。據俄媒統計,自2017年俄方首次大幅度削減軍工企業資金投入以來,俄國防預算佔GDP的比重連續3年都保持在3%以內。其中,僅有約20%的資金投向軍工領域,而這一金額僅能維持俄國防工業基本運轉。

自俄烏衝突爆發後,美歐加大對俄製裁,令俄軍工業雪上加霜。歐盟外交政策負責人何塞普·博雷爾早前表示,由於製裁,莫斯科在戰爭中維持其武器和軍事裝備的能力正受到嚴重影響,俄軍技術武器中有大量的西方零部件,“俄羅斯45%的技術依賴於歐洲進口,而這已被切斷。”

顯然,俄羅斯也意識到問題的嚴峻性。 9月20日,普京會見俄國防工業企業負責人時說,俄羅斯有必要提高國防工業企業的生產能力,並在必要時對國防工業進行現代化改造。據多家外媒21日報導,普京下令要求對提供給烏克蘭的西方武器進行研究,以此為依據來改善俄羅斯國產武器,同時要求部分國防工業企業增加產能,在最短時間內保障俄羅斯軍隊進攻武器的供應,“而且俄羅斯的武器生產要做到100%完全進口替代”。普京強調,俄羅斯的現代武器系統“能夠有效對抗西方同類型武器”。


02
動員30萬有何意圖?


此前,有不少軍事分析員指出,俄羅斯若想戰勝整個西方,只能下達進入戰爭狀態的動員並宣布徵兵。

此番言論一語成讖。 9月21日,普京在全國電視講話中發布部分動員令,即時徵召約30萬預備役人員投入烏克蘭戰事。普京指出,俄羅斯正“阻止”那些“尋求統治世界、威脅分割和奴役俄羅斯”的人,而“西方已跨越所有界限”,“開始核恐嚇,威脅對俄使用大規模殺傷性武器”。他發出嚴厲警告稱,如領土完整受到威脅,俄將“動用一切可用手段”自衛。

這是俄羅斯自二戰後首次進行軍事動員,也令各界大感錯愕。

針對普京發布動員令,烏克蘭總統顧問波多利亞克回應稱,俄羅斯開展動員工作是“絕對可以預見的”措施,“戰局很明顯沒有按俄羅斯的劇本走,因此普京要採取這個極不受歡迎的動員決定”。英國防相華萊士稱,普京發出部分動員令等同承認俄軍正走向失敗;美國駐烏克蘭大使布林克表示,舉行公投和動員令是俄羅斯衰弱和失敗的徵兆。

 

美聯社報導截圖

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員張弘分析認為,西方試圖將俄羅斯拖入消耗戰、持久戰,但普京肯定不會按西方邏輯走。俄方此次通過動員挖掘人力和軍事資源,期望調整戰場節奏、打破戰場僵局,意味著與西方博弈升級。

俄《觀點報》稱,普京的講話是對西方國家的警告,不要讓衝突升級。 “這是在美國總統拜登在聯大上發表演講前夕宣布的。拜登發表對俄進行‘十字軍東征’以及全面支持烏克蘭的言論”。報導稱,西方“必須放棄戰鬥至最後一個烏克蘭人的戰爭。理智的歐洲人也應該停止支持衝突升級”。

亦有分析認為,目前推斷戰事出現溢出效應風險是言之尚早,不排除普京正在耍組合拳,以進為退,營造冬季大決戰氛圍,逼使面臨經濟衰退的歐盟進行外交斡旋,為儘早結束戰爭尋找空間。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面