往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港通關“0+7”推出在即,民眾籲 “0+3”或“0+0”
本刊記者 李文慧 [ 2022-09-23發表]
全球各地疫情持續放緩,不少國家及地區紛紛加快“解封”的步伐,“開放”似乎已成大勢所趨。台灣防疫指揮官今日表示,台灣或許在10月中之前就會解封,包括適度解除口罩令;據加拿大媒體報導,引述政府消息,指加拿大很可能於本月30日前,撤消要求入境者接種新冠疫苗的規定,亦不再隨機抽選入境人士以進行核酸檢測......

而作為國際金融貿易中心的香港,近幾天來疫情逐步回緩,日前正在尋求進一步放寬抵港的檢疫要求,即實行“0+7”。

 

0+7? “0+3”? “0+0”?


現在香港實行的是“3+4”,前面的“3”是強製酒店隔離的3天,後面的4天裡可以自由外出活動,但是後4天會持有“黃碼”,不可以在餐廳裡吃飯,或者去健身房、游泳池這些摘下口罩的場所。

最近這段時間,香港社會要求和海外全面通關的聲音越來越大,有人要求“0+7”,也有希望港府一步到位,直接“0+3”,甚至“0+0”,全面取消入境限制措施。

雖然港府一直沒有明確的表態,但也釋放出積極信號,暗示會盡快放寬入境檢疫的天數。

“0+7”在即,航運航空業正準備加班次,早前航空業界流失大量人才,業界希望政府盡快公佈本港對外復常的時間表與路線圖,重新吸引航空公司特別是海外航空公司將航班調動回香港。香港作為國際中轉樞紐,又要活起來了!

不過,有消息稱“0+7”引起酒店業和餐飲業的不滿,因為酒店業擔心本地客人會傾向於出境旅行而非本地staycation;而且放寬檢疫也會讓本地客人覺得不安全,從而減少去酒店的次數。

而餐飲業則認為,“0+7”的外來旅客,7天內無法前往食肆吃飯,只能外賣,這樣一定程度上還是“阻客”了;而本地客人可能會傾向於在出境旅遊時吃高級餐廳,從而打擊本地高級餐廳銷情。

所以香港民間有聲音開始呼籲,應該進一步放鬆至“0+3”,乃至“0+0”,保證客源。

現在還有專家呼籲短期內取消“黃碼”,不然本身享有“美食天堂”稱號的香港會變成“外賣天堂”。

大膽實施放寬政策 香港疫情允許嗎?

香港大學4名學者日前撰文指,香港社區基本已建立防新冠重症屏障,直言新冠病毒已成為風土病,社會有條件復常。

其中,港大醫學院生物化學系教授金冬雁昨日接受電台節目訪問時解釋,以目前的疫苗接種率及自然感染情況,估計逾95%人口具有防重症免疫屏障,而新冠病毒目前的即時有效繁殖率低過1,即一個人可傳染少於一個人,相信新冠疫情假以時日可受控,再出現大爆發的可能性不大,但單日確診數字清零不太可能,仍會維持在1,000宗至2,000宗水平。

他又指,新冠疫情最怕是出現超級傳播,目前香港沒有超級傳播的土壤,即使學校有學生受感染,染疫人數亦不多,“現時重症率死亡很少,九成九以上的患者都是輕症或無症狀。”

總之,香港現在是有條件實施“0+7”的入境措施。專家大都認為,將來如果放寬社交措施,想必會有小反彈,但反彈仍然可控,不至於到醫療系統受壓;而沒特別大到承受不了,就應更進取,考慮再縮短,甚至去到“0+0”。

 
香港街頭如往日一般忙碌 (本刊記者攝)
 

大膽實施放寬政策 與內地“通關”呢?


對此,內地也點頭認可香港因時因勢調整防疫措施。港澳辦副主任黃柳權表示,香港接軌世界,與跟內地通關並無矛盾,港府根據疫情變化和香港實際情況,因時因勢調整和優化防疫政策是無可厚非。

吃四方飯是香港成功之道,香港不能一直閉關,須在疫情穩定可控的情況下,盡快對外通關,並做好入境後的檢測安排,確保不會為防疫帶來額外風險;若處理得當,還可以增加內地與香港恢復通關的信心,才能令香港發揮其連通海外和內地的國際聯繫人角色。

本屆政府雷厲風行,敢說敢做,屆時是選擇“0+7”,還是跨到“0+3”或“0+0”?答案即將揭曉,我們拭目以待。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面