往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港高官持有物業曝光!特首僅持有半套房?
本刊記者 劉妍伶 [ 2022-08-18發表]
近日,香港主要官員持有物業逐一曝光!

要知道,香港的公務員一向以效率昭著誠實廉潔見稱。今年剛上任的包括特首在內的主要官員,已經進行了個人利益申報,包括物業、股票、公司等,以防有人貪污受賄、濫用職權。

例如以下兩類人員,就被要求進行利益申報,一是香港政府的問責高官,也就是各司局的一把手,本屆政府的副司長等等;二是行政會議的官守成員,也就是港府的最高智囊團。

尤其是問責高官,不僅要申報自己名下的財產,更要就自己配偶及直系親屬所持有的物業相關信息進行申報。

舉個例子,如果是專門負責餐飲業審查酒牌的官員,需要申報本人或直系親屬有無持有食肆、會所或經營酒類商店。

 

一旦遺漏申報,後果很嚴重!


2003年前財政司司長梁錦松曾因提前知道港府即將加稅而提前買車,結果還不按照規定進行利益申報,最終他引咎辭職。
 
圖|梁錦松(文匯報圖片)

2012年,時任香港特區地政總署助理署長樊容昌,當時月薪已高達12萬元,當時被查出他在1987年至1995年擔任政府產業測量師及高級產業測量師期間,對自己持有物業的情況隱瞞不報,更向政府申領“公務員自行租屋津貼”,騙取公帑160多萬,直至十多年後才東窗事發,廉政公署立即將其拘捕,並要求其賠償政府360多萬元之餘,更有可能被追加處罰,損失700多萬的巨額退休金。
 
圖|新聞報導截圖

最引人關注的就是香港第二任特首曾蔭權,他曾因公職人員行為失當而被判入獄,起因是他被查出當時在深圳租有一套月租8萬元的房子,而房東是某廣播公司股東。

本身這並沒有什麼問題,問題就在於曾蔭權當時沒有申報該物業,並被查出他曾多次批准通過該廣播公司的多項申請,才令人懷疑其中是否有貓膩。不過他也在2019年翻案成功,洗刷了自己的罪名。

所以,每年港府要求高官利益申報時,大家最關注的也就是他們手頭上有多少套房。
 

身居要位竟名下無房


本次以李家超為首的香港特區政府新班子公佈各成員利益申報,李家超及三司十五局共22名問責官員的“物業實力”懸殊,有人坐擁7套房產,成為當之無愧的“樓王”,有人名下無房,堪稱“無殼蝸牛”。

在港府三司十五局主要官員中,從教育局調任至文體旅局擔任局長的楊潤雄本次沒有上報任何一間物業,也就是他及配偶名下沒有一間房產,要知道常年在政府擔任要職的楊潤雄,年薪也高達400多萬,也一直不肯買房。

 
圖|現任文化體育及旅遊局局長楊潤雄(文匯報圖片)

略勝於楊潤雄的是政制及內地事務局局長曾國衛,本次只申報持有一間位於東莞的住宅物業;以及環境及生態局局長謝展寰僅申報其妻持有一個位於將軍澳的自住物業。
 

現任特首僅持有半套房


本屆特首李家超擁有一個位於油尖旺區的自住物業和車位,與妻子各佔一半業權。
 
圖|現任特首李家超(文匯報圖片)

政務司司長陳國基申報三個物業,分別是沙田的自住物業,黃大仙的住宅物業作出租用途,另一個位於港島東區的商用物業則預備作出租用途,均與其配偶共同持有。

“財神爺”財政司司長陳茂波申報其妻子和家人持有一個位於灣仔區的住宅單位連同兩個車位,作出租之用,其妻子名下持有一個位於中山市的住宅單位。


而新上任的律政司司長林定國,則與配偶共同持有3個住宅單位,分別在東區、灣仔區及荃灣區。

三位副司長名下也僅有零星物業單位。政務司副司長卓永興與配偶也共同擁有一間位於中西區的自住物業;財政司副司長黃偉綸及其配偶共同持有一間位於大埔的自住單位;律政司副司長張國鈞申報一個位於沙田的自住物業,由配偶擁有。

 

本屆“樓王”坐擁7套物業單位


局長方面,財經事務及庫務局局長許正宇本次申報自己及家人共同持有7項物業,冠絕所有司局長。

唯一一個來自內地的局長,創新科技及工業局局長孫東,除了申報自己在港的一套自住物業單位和車位,及配偶的兩套用作出租用途的單位之外,孫東局長還申報了與配偶共同持有的一套位於北京市的住宅單位。

此外,房屋局局長何永賢則申報4項物業,其中她與配偶還共同持有一項位於新加坡的物業。

港大醫院院長出身的醫務衛生局局長盧寵茂與其配偶共同持有南區一個自住單位及一個油尖旺區住宅單位,兩夫婦亦持有英國一個空置住宅單位。

或許有人會覺得高官申報這件事,多此一舉。但要知道港府高官一向高薪養廉,若不公開透明向市民交代清楚,一旦被發現用著納稅人的錢到處揮霍,那可就吃不了兜著走了。

正因有著這些公開透明的規則,以及廉政公署恪盡職守的審查監管,才能有如今清廉的港府。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面