往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
逾四萬境外新生來港開學 議員倡增“來港易”名額
編輯 楊冰馨 [ 2022-08-16發表]
 
圖:中新社

今年全港8所資助大學中有6所對內地生採取自主招生,多校表示內地生申請人數大幅上升超過五成。立法會議員周文港今日在電台節目表示,有部分海外及內地新生表示來港遇到困難,建議港府增加“來港易計劃”名額至與“回港易計劃”看齊。

周文港指,收到八大校長會反映,今年有逾4萬名來自海外及內地的新生,當中包括近3萬名內地生,及1.2萬名海外學生。他又指,現時在“來港易計劃”下,非香港居民如在入境香港當天或當天之前14天不曾到過香港、廣東省或澳門以外的其他地區,以及風險地區,可在網上預約後,經深圳灣口岸或港珠澳大橋香港口岸免檢疫來港,但兩個陸路口岸每日名額為1000人,認為計劃名額不足,建議增至分別3000人及2000人,與“回港易計劃”看齊。他還建議,擴展“來港易”適用範圍至機場,只要申請人是從內地低風險地方來港即可申請。

周文港又指,“3+4”方案實施後,檢疫酒店的流轉率快,但佔用率仍沒有減,加上近日出入境數量均有增加,令預約檢疫酒店更難。他說,檢疫酒店房間不足以應付外地學生需求,建議政府啟用現時閒置的隔離設施讓他們接受隔離,如位於的新田及港珠澳大橋香港口岸人工島的隔離設施,短暫解決外地學生需求,同時避免加劇檢疫酒店房間供應緊張的問題。

 

什麼是“來港易”


簡單來說就是,只要你是非香港居民,並且過關前的14天內都在廣東省或澳門,並且所在地沒有被列為計劃不適用的風險名單,就可以預約來港易,從而豁免隔離。
 
圖:同心抗疫官網

特別注意,“過關前14天”不包括大家在廣東或澳門根據當地要求完成的隔離期。

其次,“來港易”是需要預約的,深圳灣口岸和港珠澳大橋各1000的名額。

預約網址如下:
https://www.quotabooking.gov.hk/nonresidents_cbt_booking/index_hk_sc.jsp

那麼,“來港易”的名額需要搶嗎?基本不需要,名額充足!

 
圖:口岸服務時間

這裡提醒大家,如果選擇走港珠澳大橋,需要提前在金巴的線上平台預先購買車票,口岸不提供購票窗口,同時預留時間,保證按時上車檢票。

金巴官網: http://www.hzmbus.com/
微信公眾號:港珠澳大橋穿梭巴士

 
圖:金巴官網
 

內地新生赴港怎麼隔離?


說到這裡,大家可能已經暈了,“回港易”“來港易”“3+4”給各位搞迷糊了?所以22fall新生赴港到底怎麼隔離?

首先新生赴港分兩種情況,隔離or不隔離。

隔離就是上面說的“3+4”,3天集中隔離(可選擇居家或接受內地赴港隔離酒店)+4天健康監測(可出門,是否能進入學校請向各自學校查詢)。請注意,此項措施無關你是否有內地風險地區逗留經歷,只要選擇隔離,一律“3+4”。

不隔離則分兩種方式。擁有香港身份證,最佳選擇是申請“回港易”。回港易的覆蓋範圍已擴大至全國低風險地區。長期或者赴港前14天待在廣東省內或澳門的同學,最佳選擇是“來港易”。

這兩項措施,均要隨時注意不適用的風險地區名單:
https://www.chp.gov.hk/files/pdf/at_risk_places_temporarily_inapplicable_under_return2hk_come2hk.pdf

為了更方便理解,請大家根據表格按照自身實際情況“對號入座”。希望大家都可以順利來港,開啟新學期的新生活!

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面