往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
國務院任命區志光為國安委秘書長,這個職位緣何備受關注?
本刊記者 沈雨青 [ 2022-08-09發表]
依照《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的有關規定,根據香港特別行政區行政長官李家超的提名和建議,國務院2022年8月4日決定:任命區志光為香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長。
 
香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長區志光(左)8月8日在行政長官李家超(右)監誓下宣誓就任。 (特區政府新聞處圖片)

8月8日,區志光在李家超的監誓下宣誓就任。
 

國安委、警方國安處、國安公署的區別是什麼?


《香港國安法》規定,香港特區設立由行政長官擔任主席的香港特區國安委,負責維護國家安全事務,承擔維護國家安全主要責任,並受中央人民政府監督和問責。

香港特區國安委下設秘書處,由秘書長領導。

所以在討論“國安委秘書長”這個職位之前,我們或許應該弄清楚,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署、香港特別行政區維護國家安全委員會以及香港警務處國家安全處,這幾個與《香港國安法》息息相關的部門,有哪些聯繫與區別。

首先,是香港特區於2020年7月3日正式成立的香港特別行政區維護國家安全委員會(香港特區國安委)。

 
香港特別行政區維護國家安全委員會在2020年7月6日舉行首次會議。 (特區政府新聞處圖片)

眾所周知,2020年6月30日,全國人大常委會全票通過了《香港特別行政區維護國家安全法》(《香港國安法》)。

根據《香港國安法》第十二條:“香港特別行政區設立維護國家安全委員會,負責香港特別行政區維護國家安全事務,承擔維護國家安全的主要責任,並接受中央人民政府的監督和問責”。

所以簡單來說,“國安委”是在香港設立的維護國家安全事務的機構,由特區政府行政長官擔任主席,成員包括特區政府政務司司長、財政司司長、律政司司長、保安局局長、警務處處長、警務處副處長(國家安全)、入境事務處處長、海關關長和行政長官辦公室主任。

 
與警方國安處相關的新聞截圖

其次,是我們經常在新聞中看到的“國安處”。這個“國安處”,是指:香港警務處國家安全處。

這個部門,是香港警務處根據《香港特別行政區維護國家安全法》設立的維護國家安全部門,於2020年7月1日正式成立,由一位警務處副處長擔任主管。

而警方國安處的負責人,也是香港特區“國安委”成員之一。

 
時任行政長官林鄭月娥於2020年7月8日出席中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署揭牌儀式(特區政府新聞處圖片)

中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署(中央駐港國安公署),則是中央人民政府(國務院)根據《香港國安法》,在香港設立的,維護國家安全的機構,在2020年7月8日成立,是中共中央直屬機構。
 

“紅褲子”出身


再說回區志光本身。

60歲的區志光,在1980年投考警隊當警員,是“紅褲子” 出身。 (紅褲子即是指不屬於學院派、由基層工作開始往上晉升的代表人物,該詞源於香港電影行業,該行當早期用紅褲子指代替身演員,不少龍虎武師,包括成龍、洪金寶等都是“紅褲子出身”的演員。)

1986年,他獲委任為督察。 2007年,他晉升為總警司,2011年晉升警務處助理處長,2015年晉升警務處高級助理處長。

區志光供職警察職系達37年,在此期間,他曾涉足國家安全範疇相關的保安工作多年,例如他曾駐邊界警區專責兩地聯絡,與內地公安廳、執法部門等聯繫緊密,先後協力籌劃邊境禁區開放、成功搗跨境犯罪集團、移交逃犯等工作。

2017年8月,區志光獲委任為保安局副局長,在保安局期間,他主理高鐵“一地兩檢”法案、蒙面法等。

立法會保安事務委員會主席、民建聯陳克勤在評價區志光時指,區志光在修例風波期間,對於大是大非如抹黑紀律部隊等問題“站得很硬淨(堅定堅毅)、很前”。他說,區志光擔任保安局副局長出席立法會會議時表現“熟書”,經常與不同黨派議員溝通和解釋政策,認為區志光很稱職。

 

區志光的兩位超強“前任”


在2017年8月2日至2022年6月30日期間,區志光的職務是保安局副局長,而在2017年6月30日及以前,擔任這個職務的,正是現任特區政府行政長官李家超,換句話說,區志光保安局副局長這個職務的“前任”就是超哥。

不要小看保安局這個部門,它是香港特別行政區政府的決策局之一,主管香港公共秩序,職能類似於歐美的內政部或國土安全部。統管治安(香港警務處)、出入境、海關、監獄、消防及救護等等,重要性不言而喻。

所以在區志光就任國安委秘書長後,李家超曾表示,區志光過去五年一直在保安局擔任副局長,擁有國家安全意識和熟悉國家安全事務,有能力勝任秘書長一職。

而作為新一任國安委秘書長,區志光的另一位“前任”(前任特區政府維護國家安全委員會秘書長),則是現任政務司司長陳國基。

 
現任政務司司長陳國基(特區政府新聞處圖片)

陳國基還與區志光有不少相似之處。

首先,是熟悉內地,陳國基於1982年加入前人民入境事務處(1997年改稱為入境事務處)任職助理入境事務主任。

1998年至2001年,陳國基被特區政府調派到特區政府駐北京辦事處。文匯報報導曾稱,他是港府派往駐京辦的“先頭部隊”。

2011年至2016年,陳國基出任入境事務處處長。

在擔任入境處事務處處長期間,陳國基也多次訪問內地。其中2012/2013年度,陳國基的11次訪問中,有8次是前往內地,包括北京、江蘇、上海、廣西、新疆等地。

2017年7月至2022年6月期間,陳國基出任行政長官辦公室主任。

值得一提的是,在此期間,陳國基出任了香港維護國家安全委員會秘書長(2020年7月)一職,並迎來了仕途的巨大飛躍。

直接從時任行政長官辦公室主任(非公務員職位,薪酬相當於局長級問責官員 ),躍升為政務司司長(2022年7月1日就職),成為特區政府中,地位僅次於行政長官的首席主要官員。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面