往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
傳台北故宮擬轉運文物至美日“求保護”,被網友聲討,​國之瑰寶一件都不能少!
編輯 李文慧;圖片 郭旭宏 [ 2022-08-09發表]
佩洛西竄台,導致台海局勢空前緊張,最近網絡流傳蔡英文當局預計從台北故宮的70萬件國寶當中,挑選9萬件最昂貴的文物轉移至美國、日本以“尋求保護”,#台當局準備把台北故宮文物全轉移到美國#的話題也登上微博熱搜。

台北故宮官方在昨天(8月7日)做出澄清,稱“絕無此事”。

不過台灣當局不是沒有“兩手準備”,早前台北故宮做過水災、火災、地震的演練,而今次據台北故宮院長吳密察稱,7月底已舉行戰時的疏散演練,但相關細節“事涉文物安全,不便對外說明”。

台北故宮博物院前院長馮明珠則說,故宮原有的庫房就很安全,保護文物的關鍵在於把文物留在原地,她還稱即使現在戰爭來臨,“不會有人刻意炸故宮、毀國寶,而故宮位址在很安全的地帶,就連地震也很安全。”

雖然故宮方已經闢謠,但是想想,轉運文物是蔡當局能做出來的事。拿著故宮寶物去討好美日,換取收留,可是送出去的中華寶物還能再要回來嗎?這樣一來,西方既阻撓了兩岸統一,又掠得到中華文物,蔡英文可就真成“歷史罪人”了。

 

台北故宮裏有真正的寶貝


全球僅有為數不多的幾座故宮博物館,除了北京故宮、瀋陽故宮、新開幕的香港故宮,再有就是台北故宮了。

台北故宮是重要的中華古代藝術史與漢學研究機構,一年可接待超過614萬人次的參訪旅客,曾位列2015年全球參觀人數第六多的藝術博物館。

它的前身是成立於京兆地方(今北京)紫禁城外廷的古物陳列所,後來因為抗日戰爭爆發輾轉遷移至南京市和四川省等地,隨後第二次內戰衝突,時局再陷動盪,於是包括北平故宮博物院在內的6個機構在1948年遷往台灣,幾經改組易名,最終變成今天的台北故宮博物院。

館內陳列了大量的精緻而寶貴的藏品,種類豐富、名作雲集,讓人讚不絕口。文物總件數達70萬件,藏品時間跨度涵蓋從新石器時代至今長達8,000年,當中以長篇銘文的青銅器、古代早期的名家書畫、善本古籍和官窯瓷器等收藏最具影響力。

 
本刊記者攝

例如上圖這件“翠玉白菜”,就是台北故宮三大鎮館之寶之一。據台北故宮博物院官網介紹,其長18.7公分,寬9.1公分,厚5.07公分,與真實白菜相似度幾乎達到百分百。

菜葉由翠玉所琢碾而成,而非常有意思的是,菜葉上雕上了兩隻昆蟲,分別是寓意多子多孫的螽斯和蝗蟲。

此件作品原置於紫禁城的永和宮,永和宮為光緒皇帝妃子瑾妃的寢宮,因此有人推測此器為瑾妃的嫁妝象徵其清白,並企求多子多孫。

 
本刊記者攝

上圖為台北故宮博物院另一件鎮館之寶——肉形石,全高6.6公分,長7.9公分。

據悉,“肉形石”即碧石類礦物,其紋理層層堆疊,藝匠據此天然特徵再予以加工。首先於表面細密鑽點,除營造毛孔的效果外,還使質地較為酥鬆,易於染色。其次便是將上層染成褐紅色,像是肉皮浸過醬油一般。

 
台北故宮博物院官網圖片

還有西周晚期的毛公鼎(見上圖),與上述兩件寶物齊名,並稱三大鎮館之寶。其高53.8公分,腹深27.2公分,口徑47公分,重34.7公斤。

毛公鼎以其器腹內壁的銘文而為國之重寶。銘文全長五百字,為迄今所知最長的青銅器銘文。銘文內容見證了西周“宣王中興”的歷史,銘文前段為宣王對毛公的訓誥之辭,文中敘述宣王於即位之初緬懷周文王、武王如何享有天命、開創國家,他即位後對其所繼承的天命也戒慎恐懼。後段詳載宣王贈予毛公的豐厚賞賜。毛公於文末亦表達了對宣王的感謝,並願以此鼎傳之於後世。銘文以古雅精奧的文風表達了宣王對毛公的諄諄告誡、殷切期待,任重道遠之情,今日讀來仍令人為之動容。

除了這三件鎮館之寶外,台北故宮博物院的書畫收藏也堪稱一絕。例如王羲之的《快雪時晴帖》,它和王獻之的《中秋帖》,和王珣的《伯遠帖》這三幅字帖,代表了中國書法藝術的最高水平,被乾隆皇帝並稱為“三希帖”。現在“三希”中的真蹟有“兩希”藏於北京故宮博物院,而王羲之的《快雪時晴帖》則藏於台北故宮博物院。

還有元代黃公望的《富春山居圖》,此畫是繪畫作品中的精品,但可惜這幅山水畫被分成了兩段,前半部分保存在大陸,後半部分則保存在台北博物院。

台北故宮中,瑰寶甚多,小編這裏不再一一例舉,或許大家可以從以下圖片中,窺見文物之美。

 
本刊記者攝

本刊記者攝


本刊記者攝

本刊記者攝

本刊記者攝

本刊記者攝

本刊記者攝

本刊記者攝

這些寶貴的文物,顛沛流離,流傳至今,承載著非常深厚的歷史價值和文化價值,他們是屬於14億中國人的,而不是民進黨當局可以隨意擺佈,甚至使其流亡海外,對於現在流傳的蔡當局擬轉運文物至美日“求保護”一事,只能說嚴防故宮寶物被偷盜!國之瑰寶,一件都不能少。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面