往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
新學期面授即將開啟 你的行李準備好了嗎?
本刊記者 楊冰馨 [ 2022-08-06發表]
【香港經濟導報網訊】

新學期面授即將開啟,馬上要來香港了,你的行李準備好了嗎?本來計劃著要輕裝上陣,從容赴港。然而,行李拾掇著...拾掇著...幾個大號行李箱都裝不完!保姆級入港生活用品清單來了!


01證件類


1.1 往來港澳通行證

當收到學校錄取通知書和Visa Label小粉條後就可以去當地出入境辦事處辦理往來港澳通行證及逗留D簽了,一般會在辦理日期的一星期後取,以當地具體情況為準。

1.2 簽證簽註

Visa Label小粉條,逗留D簽,入境小白條(通關時會發,記得保存)。

1.3 身份證

內地居民二代身份證同樣是在港求學必不可少的證件之一。在香港身份證辦好之前,諸多手續的辦理(如電話卡、銀行卡等)都需要內地二代身份證進行身份認證。

1.4 護照

如果有機會出入境參加會議或者玩耍,不要忘記護照喲!

1.5 錄取通知書紙質版

將錄取通知書提前打印2-3份,到學校後沒有領到學生證的期間,可以暫時作為校園內的通行證,每所學校的情況不一,以自己學校的制度要求為準。

1.6 畢業證、學位證、成績單、語言成績單等證件

往屆用到畢業證、學位證的情況不多,鑒於這類證件遺失不補,若沒有特殊的要求,帶先前學校教務系統官方蓋章認證的復印件或掃描件即可,用到時可以打印。

1.7 疫苗接種證明

電子版或復印件皆可。在登記申請香港電子針卡時,需要用到內地接種疫苗的信息(包括疫苗批號、接種機構等信息)。

1.8 其它各種證件證書掃描件和復印件

如戶口本,駕照等,以備萬一。

1.9 各種尺寸的證件照

香港證件照尺寸要求不超過55x45mm,不小於50x40mm,一寸兩寸的適當準備。辦理申請校園卡、學生八達通等場合可能需要提供。

1.10 最好準備一個專門文件夾,將上述證件文件一並裝入,隨身攜帶。


02 電子設備 


2.1 手機、筆記本及充電器等

在香港購買電子設備比內地要劃算,還有新生購機活動,但一般到手可能是11月左右,所以該用到的還是要帶的。香港共享充電寶不多,建議也隨身帶一個充電寶。

2.2 轉換插頭

內地的充電器及插頭一般是“國標”,而香港是英標插頭,所以需要轉換插頭。1-2個即可,到港後可以買到。

2.3 插線板

2.4 其他個人電子設備

如平板,錄音筆,硬盤,相機等。


03 衣物床品類


3.1 夏裝多帶。冬裝如厚外套、薄毛衣少帶,可暫時不帶

香港是亞熱帶氣候,夏季漫長,年均氣溫20℃以上,衣物以夏秋季為主,不用帶太厚的衣服。

3.2 薄款春秋裝,薄款外套

可以防曬,也可以應對公共場所室內的冷氣。特別是圖書館或商場內的冷氣非常足,記得帶好保暖物!

3.3 鞋子

常穿的2-3雙即可(拖鞋、運動鞋、正裝鞋等)。香港運動品牌開倉打折時也可以購買新的鞋子。

3.4 床品

床單、被套、枕套。單人床的尺寸一般是190cm*90cm左右,可以帶1-2套,以備換洗。枕頭、被子、蚊帳等可以到香港現買(如宜家、JHC日本城等)。

3.5 其他

如帽子、泳裝、正裝等可按個人需求決定是否要帶。


04 學習用品及生活用品類


4.1 專業必備工具書、筆和本子等常用文具

考慮到攜帶重量,書籍最好只拿必須用到的,圖書館都還是比較全的。至於文具可以到香港現買。

4.2 常用非處方藥品

因藥品商品名、劑量等差異,大家可以根據個人需要攜帶一些在內地常用的抗生素、感冒藥等,以備不時之需。

4.3 雨傘

香港多雨,日常烈日高溫,建議隨身帶把雨傘。

4.4 少量人民幣,適量多的港幣,備用一些零錢

入境香港不能攜帶超過2萬元人民幣現鈔,或超過折合5000美金的外幣現鈔。建議兌換多一些500和100面額的港幣及零錢,方便日常使用。香港的部分的士、商鋪會收取現金(可以備一個小零錢包)。

4.5 內地銀聯卡、國際信用卡,如Visa等

註意取現或消費時是否收取手續費。

4.6 防疫衛生用品

醫用口罩、N95、KN95等要適量準備一些隨身攜帶口罩(香港的口罩會比內地稍貴一些)、酒精搓手液(註意可能不能帶上高鐵和飛機)、濕巾紙巾等。

4.7 水杯、餐具、毛巾、垃圾袋等

新到港的同學可能需要在酒店隔離,以備不時之需。

總 結
出行行李準備原則:必需品一定帶,能買到的少帶,能不帶的就不帶!這樣一捋下來,簡簡單單一個大行李箱,最多再加一個背包,就能輕松赴港啦!到港時帶的生活用品盡量輕便易於攜帶,符合乘坐航班的規定。其它如洗漱用品、被褥枕頭等,都可以過來再買,惠康、百佳、萬寧、屈臣氏、日本城和宜家任你挑選。當然,總要抱有通關夢想,未來可以往返時再慢慢帶!

(本刊記者 楊冰馨)
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面