往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
李家超:正積極研究與內地通關!即使短期無法實現,也有臨時目標
編輯 韓琪 [ 2022-06-24發表]
候任行政長官李家超近日在接受本港媒體訪問時表示,正積極研究與內地及國際通關,減少防疫措施為入境旅客帶來的不便。他亦表示,即使短期內未必那麼容易實現,也可以研究一些臨時措施減少外地來港人士的不便。李家超在訪問中承認,香港與國際連接的重要性,形容很掛心(close to my heart)。他亦計劃出席11月在曼谷舉行的亞太經合組織(APEC)領導人峰會。

△李家超表示,即使未能在短期內全面開放邊境,亦會研究臨時措施,包括居家隔離或縮短隔離酒店的檢疫日數,減少旅客的不便。 (圖為經濟導報資料圖片,本刊記者攝)

全面通關前將製訂臨時措施
減少旅客不便


李家超透露,候任醫務衛生局長盧寵茂上任後,會很快地檢視本港疫情,提出臨時措施減少旅客不便,無論推出任何措施都要合理及可操作,並且不為內地疫情帶來風險。他指即使短期內未能全面開放邊境,也會考慮一些臨時措施,包括讓來港人士居家隔離或縮短在酒店隔離的日數:“即使無法短期內達到目標(通關),也有一些臨時的目標可以做到,我正在製訂不同方案,希望可以減少來往內地人士的不便。”

他表示,上任後和新任局長會仔細查看統計數據,大原則是以最低的成本取得最好的結果;達到最終目標前又有什麼暫時的目標可以做到。他再以檢疫為例:“檢疫期為旅客帶來不便,那有沒有辦法減少這種不便?其實有很多選擇。”


計劃11月親身出席亞太經合峰會


此外,李家超指,向海外推廣香港亦是非常重要的工作,他計劃出席今年在泰國舉行的APEC領導人峰會,向國際夥伴展示本港是具有競爭力及開放的社會,港人享有基本法保障的自由及權利,有獨立的司法制度。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面