往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
一年超過12億!香港網絡詐騙為何金額如此龐大?
本刊記者劉妍伶 [ 2022-06-24發表]
在香港,想必很多人都收到類似的陌生來電:“你有一個快遞沒拿”、“你有一張傳票”、“你的電話欠費停機”、“你被禁止出入境”......

香港詐騙電話多到什麼程度,多到數不勝數,多到電訊公司都忍不住發消息提醒市民,小心詐騙。

 

小編髮現,香港的詐騙案不僅數量多,而且涉及的金額都不小。

2020年有一位住在港島山頂的90歲阿婆被一名年僅19歲、還在理大讀書的學生騙取了2.8億港元。電話裡,騙對方自稱是內地公安部的官員,現正懷疑婆婆的身份被人盜用,涉及內地一宗案件,需要她轉賬至指定戶口配合調查。

 
港媒報導截圖

很多讀者只要一聽到“轉賬”二字,估計都知道遇上騙子了,但是正好這位婆婆從來沒接過詐騙電話,而且對方能準確無誤念出自己的身份證號碼及姓名,婆婆便堅信不疑相信這是一通來自內地公安部門的電話。

2020年至2021年間,婆婆陸續分了10次將接近2.8億的港幣轉到對方賬戶。

2021年,一名內地赴港唸書的浸大學生,接到一通電話,對方一開口就說自己是內地的官員,他們正在調查一宗洗黑錢案件,而她就是他們鎖定的嫌疑人之一。

不僅如此,對方還要求她獨自前往大嶼山一處酒店,接受面對面調查,對方獲取她的手機後,第一時間聯繫她父母,索要2000萬的贖金。

 
港媒報導截圖

近日,香港警察公佈了上一年有關內地生的電信詐騙案數據。在2021年,總共有193位學生被捲入電信詐騙的案件裡,涉案的金額竟然高達7300萬港幣。

其中,31歲以下受害者比例由之前的四成半上升至六成三,當中內地來港大學生由80人升至193人。

不僅如此,警方還公佈了2021年全年錄得19249宗詐騙案,當中電話騙案、求職陷阱、網戀投資和網絡釣魚“四大騙案”共造成12.7億港元損失。

為什麼在香港的詐騙案中,涉及的金額會如此之大?

#1
疫情之下網絡詐騙高發

不僅是香港,就連其他城市及國家,近一兩年網絡詐騙也是不斷增多。英國警方稱,自從2020年3月以來,共6000多起與疫情有關的詐騙和網絡犯罪案件,共計有3450萬英鎊被盜。

國際刑警組織表示,在新冠疫情期間,網絡詐騙案增多,尤其是2020年4月至5月及2021年1月之間達到頂峰,這正是全球疫情的高發時期。

其中一種解釋是,疫情封鎖期間,很多人轉為居家辦公,不論是工作還是日常事務,都在線上進行。平日內接觸的人士減少,信息變得封閉,讓詐騙犯有更多可乘之機。

還有人認為,疫情爆發以來,騙子的話術也有了更新,更符合“時代感”,令受害者放鬆警惕。尤其是之前流行的假扮內地援港醫護聲稱“自己確診,要安排檢疫中心”,以及假扮“入境處官員”懷疑存在有風險的出入境行為等等。

#2
騙子技術升級 追回全款難上加難

網絡詐騙通常有跨國跨境的特點,針對警方一般打擊犯罪以各地區為破案主導的傳統模式,使得當地警方難以追踪。罪犯也會利用地區不同的法律漏洞實現逃避抓捕、甚至在抓捕之後拖延乃至阻撓司法審判。

加上隨著騙子技術的升級,反偵查能力越來越強,網絡追踪的不確定性,令受害者損失的錢財無法成功追回。

#3
情感依賴 戒心低

前文提及的香港90歲婆婆被騙2.8億是香港歷年來最大金額的一次網騙案,2018年同樣也發生過一宗年過六旬、丈夫離世的香港阿姨被騙1.8億港元,更是在當年刷新歷年最高詐騙金額。

騙徒自稱是工程師,在馬來西亞、歐洲、美國等地方工作,以花言巧語哄得阿姨心花怒放,四年間在兩人從未見過面的前提下,阿姨給對方前後轉賬260多次!

而這位阿姨還是位地產公司的總裁,家住半山區,簡直活脫脫一女富商!

在這之前,霸占“香港金額最高網戀騙案”這一‘殊榮’的,是一位住在沙田公屋的富婆!

她被一名自稱“來自澳洲石油公司的金融分析師”騙取2600萬港元,就因為對方一句“我會娶你”,甘願化身為提款機!

根據警方數據顯示,近年來,網絡騙案的受害者很大一部分都是白領人士,反而是這樣的群體,他們被騙後,或因羞恥或因不願坦白細節,反而不願報警或配合調查,結果人財兩空。

讀者朋友們,你們怎麼看待香港網絡詐騙案涉及金額如此之大?


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面