往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
法國議會選舉結束,這次馬克龍麻煩大了
本刊記者 舒志勇 [ 2022-06-21發表]
當地時間6月19日,法國國民議會選舉第二輪投票終於結束。法國內政部公佈的最終選舉結果顯示,總統馬克龍所在的中右翼聯盟“在一起”(Ensemble)獲得了國民議會577個議員席位中245席,雖然處於相對領先,但並未獲得超過289及以上的絕對多數席位。
 
這是6月19日在法國南部城市尼斯一家投票站拍攝的選民證。新華社圖片
這一選舉結果意味著法國政壇的政治格局發生巨變,馬克龍接下來五年的執政之路極可能受到製約。
 

01
“這是前所未有的局面”


從結果來看,這是法國第五共和國歷史上最破碎的一屆國民議會之一。 “這是前所未有的局面”,總理伊麗莎白·博恩警告說,“法國面臨 ‘風險’。”

極左翼政黨“不屈法國”領導人梅朗雄所在的左翼聯盟生態和社會大眾新聯盟(NUPES)獲得131席,排名第二。這將使該聯盟成為法國議會中的主要反對派力量。

勒龐率領的極右翼政黨“國民聯盟”獲得89席,成為新一屆法國國會中第三大黨團。對於該黨派來說,這是該黨自創立以來的最佳成績。

 
法國國民議會選舉結果。 Google數據截圖

這一結果將使馬克龍成為自2000年選舉改革以來首位未能贏得議會多數席位的在任法國總統。預計其所在聯盟將嘗試與其他政黨結成聯盟,包括拉攏在周日選舉中排名第四的右翼政黨。

博恩當晚在電視講話中說,這種“前所未有的情況對我們的國家構成了風險”,同時宣布她要努力“從明天起建立一個採取行動的多數派,沒有其他選擇”。博恩強調,“必須將多種敏感問題聯繫起來,並作出正確的妥協,以便為法國服務”。

 
6月20日凌晨在法國巴黎拍攝的視頻畫面顯示,法國總理伊麗莎白·博爾內在國民議會選舉初步結果公佈後在總理府召開新聞發布會。新華社圖片

法國經濟部長勒梅爾稱,議會選舉的結果是“民主衝擊”。他強調,如果所有的陣營不決定合作,“將影響我們改革和保護法國民眾的能力。”

據路透社19日報導,內閣中多位部長在選舉中落敗,他們將根據規定離開崗位。在此次選舉中,法國衛生部長佈爾吉尼翁等人未獲得議會席位,將就此辭職。

 

02
馬克龍的麻煩有多大?


法國國民議會選舉又稱立法選舉,參選政黨或政黨聯盟必須要獲得至少289個議席,才能佔據議會的主動權,執政黨能否掌握多數席位,將影響法國新總理人選任命及政府的組成,也影響執政黨今後施政的走向和效率。

在當前俄烏衝突的大背景下,法國面臨著全球範圍內嚴峻的通貨膨脹,以及俄烏衝突導致的能源危機,另外,6月底舉行的歐盟峰會將討論烏克蘭提出的入盟申請。內憂外患之下,馬克龍政府現在最需要的就是穩定。然而,這一屆法國議會對馬克龍來說,可能是一個極大的負擔,不僅意味著其施政能力將受限,也可能削弱其在歐盟的影響力。

 
在選舉中蒙羞之後,馬克龍接下來會做什麼?法國24電視台網報導截圖

今年4月,馬克龍贏得總統連任。他領導的中右翼聯盟一直希望獲得議會多數,以使其競選承諾得以兌現,包括提高退休年齡、減稅,並進一步推進歐盟一體化。

然而,現在的情況是現在極左翼政黨“不屈法國”領導人梅朗雄非常有可能被推選成為內閣總理,且第二、三大黨派在多個議題上與馬克龍“唱反調”,馬克龍如果想推行自己接下來的一系列的政策,就不得不在議會尋求其他政黨的支持,並在很多政策上作出讓步。

不過,馬克龍似乎還有一個選擇。法國《迴聲報》一篇標題為“無法治理”的專欄文章中寫道,如果議會仍然陷入僵局,無法組建穩定的政府,馬克龍還有另一個選擇:解散議會,重新舉行選舉。但由於人們對通脹的憤怒情緒日益高漲,而對梅朗雄的“不屈法國”和勒龐的“國民聯盟”等反對派政黨的支持也在不斷增加,這種局面的結果將高度不確定。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面