往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
疫情嚴峻 內地哪些硬核抗疫法香港可以抄?
本刊記者沈雨青 [ 2022-01-28發表]
【香港經濟導報網訊】

香港第五波疫情發展至今,已連續幾天新增病例破百,甚至在23日出現破紀錄的140宗新增個案。

可以說,現在香港疫情的形勢已經到了極端嚴峻的地步。香港社會2年來的努力,似乎在此次疫情前要全部推倒重來。

 
香港往年的年宵花市(新華社圖片)

尤其農曆新年將至,作為華人的大日子,市民本來指望在除夕晚飯過後共逛花市年宵,一家人歡聚一堂,如今港人大概是要在孤單冷清的氛圍中度過了。
 

鬧劇頻出 香港防疫政策要改改了!


港府在應對前4波疫情時,市民大多認為算得上差強人意。

可在第五波疫情的應對上,不少本地網友形容,港府簡直是手忙腳亂、狼狽不堪、鬧劇頻出,形容“真是罵都不知道從哪裡開始。”

 

鬧劇一:機組人員周圍走


2021年12月27日,1名豁免檢疫的國泰航空機組人員違規外出,並與家人在望月樓聚餐。

同日,由於家住北角的空姐,感染了同住的兄長和母親。自此,香港第五波疫情苗頭初現。

這顯示,機組人員執勤後直接返回家中進行自我健康檢測的方法會帶來很大隱患。

對比內地,其實就在1月15日的深圳,同樣發現過境外輸入的關聯病例,卻沒有形成社區傳播鏈。

因為在內地,不僅對國際機組人員實行嚴格的閉環管理,更連國際機組入駐酒店的服務人員,都要進行閉環管理。

例如深圳1月15日報告的首例奧密克戎病例,正是國際機組入駐酒店的保洁人員,而她就是在閉環管理中被發現。

 

鬧劇二:檢疫酒店反染疫


香港第五波疫情中,有一名在檢疫酒店染疫的巴基斯坦裔婦人,不容忽視。

因她結束檢疫後,出現“1傳9”事件,最終在香港形成6代傳播鏈,連最近爆疫的葵涌邨也與她有關。

 
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇實地調查後表示,酒店房間換氣率不足,導致交叉感染。 (大公報圖片)

這就反映香港的檢疫設施明顯有漏洞。

而在內地,“健康驛站”管理嚴格,連驛站內的酒店服務、醫務、安保消防等工作人員也是實行封閉管理,做到兩點一線、定期輪換。


鬧劇三:確診者在家等1日


葵涌邨曾先生的父親在前一天的中午已經收到核酸陽性的通知,但直到第二日傍晚7時,仍未有人員將其父親送院。
 
葵涌邨夏葵樓出現多宗染疫個案,該廈被圍封五天,穿防護服的警務人員在大廈門口維持秩序。 (大公報圖片)

葵涌邨逸葵樓陳先生也指,自己媽媽前一天晚上八點收到初步確診通知,但直至第二日中午才獲安排送院。

網友直指,這做法是要“全幢攬炒”。

 

鬧劇四:檢測出錯居民買單


此次疫情中,有居民因病毒檢測結果出錯,被政府誤當染疫,一度與幾名確診患者於北大嶼山醫院香港感染控制中心(臨時醫院)同房3小時。

之後發現該居民其實並未染疫,卻由於他已經和確診者同房3小時成為密接者,不得不到竹篙灣檢疫中心隔離,有可能要在隔離中心過完年。

 

鬧劇四:人文關懷顯不足


1、居民要與垃圾共存

儘管本港媒體與香港政界人士不斷曝光、批評葵涌邨內垃圾成堆,無人清理的問題,但截至昨日(25日)中午曉葵樓仍有大批垃圾未清理。

 
本港傳媒相關報導截圖

還有部分住戶屋內居民已遷出,但門外仍掛滿政府派飯的“外賣”,一個疊一個,同樣無人清理。

此外,有居民稱,垃圾桶與居民使用同一部升降機,形容居民是“與垃圾桶共存”。

2、圍封首晚不派餐

葵涌邨映葵樓圍封5天,但圍封首晚,卻無法向映葵樓提供晚餐。

映葵樓居民當晚凌晨已無法外出,網民形容這種做法是叫住戶“今晚食自己”。

3、居民求助等落實

香港民建聯立法會議員陳恆鑌表示,他們團隊曾接獲逾1000名市民查詢或求助,包括有洗腎或接受化療的癌症病人反映有醫療需要、有正在坐月的婦女反映家中食物及個人衛生物品不足、有吃素的人士指未能選擇素食等。

但反觀深圳圍封區域裡吃什麼?

封控區:

五菜一飯一湯,居民說比自己平時吃得還好。

 
 
深圳市民微博截圖

管控區:

除了提供米麵蔬果肉菜等生活必需品,還有零食飲料,熱乎乎的奶茶都不少。

 
深圳市為管控區居民提供生活必需品(圖片來源:讀特)

醫院給孕產婦開通“綠色通道”;

對透析患者、放化療等腫瘤患者以及孕產婦、新生兒等急需就醫的,建立24小時值班值守制度;

院長專家通過互聯網醫院線上看診;

生活物資、急需藥品及時送上門;

心理熱線緩解群眾焦慮;

甚至沒來得及安頓的寵物有專人上門餵……

其實港府不僅可以從以上幾點中總結經驗,向內地借鑒一些現成的方法。

在核酸檢測速度、流調速度、圍封疫情區域的速度等方面,內地都有值得香港借鑒的地方。

例如此次葵涌邨之所以成為疫情重災區,不少專家都批評與封樓時間太遲有關。

但在與香港一河之隔的深圳,1月15日發現了感染奧密克戎變異株的病例。

1月16日晚,深圳市龍崗區已經將龍崗區寶龍街道、龍崗街道已經劃定重點區域。

1月17日,深圳市已全面核查感染奧密克戎變異株的病例(病例17)前14天內的活動軌跡、人員接觸情況,並追踪到密接者284人、次密接者278人,均已按要求管控。

在流調速度上,深圳更實現16小時完成確診病例全基因組測序的突破。

當然也有一些內地的做法,香港未必能夠照搬,香港應根據情況制定適合自身的防疫政策。

 

混檢?


比如之前葵涌邨核酸採樣問題備受港人詬病。很多港人反映,葵涌邨檢測站需排長龍,而且曾有密切接觸者前往檢測站,擔心會增加感染風險。
 
葵涌邨核酸檢測現場 (特區政府新聞處圖片)

此外,葵涌邨圍封期間,邨內電梯及大堂堵滿了人,有市民向傳媒形容:“已經爆到咁,仲出現十幾二十人逼在電梯的情況,難以想像傳播起來的危險性。”

在內地大規模核酸檢測時,為提高采樣效率,防止病毒進一步傳播,社區會通過短信、微信的形式通知核酸檢測的具體時間。

採集方法上,也往往會使用一批次幾個人同時採集樣本的方法。

也就是說,醫務人員會將五個人,甚至十個人的樣本進行採集,隨後從每個樣本中取出一部分進行混合,並對混合樣本進行診斷檢測。

如果混合樣本的核酸檢測結果是陰性,就可以判斷出所有檢測者均為陰性。

是陽性,就需要回去對五個/十個樣本分別進行單獨測試,找出哪(幾)個是陽性患者。

但這種方法,在香港適不適用,就需要作具體考慮了,畢竟萬一沒有感染的居民被檢出陽性,很容易引發港人的不滿情緒。

 

全民檢測?


還有最近炒得很熱的,香港是否該進行全民核酸檢測的問題。

全民檢測雖好,但內地與香港的人手、場地、居民配合度等方面都有差異,還需要港府根據實際情況制定政策。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面