往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
傳統汽車行業大佬圍攻特斯拉,誰能笑到最後?
本刊記者 舒志勇 [ 2022-01-24發表]
2021年,在芯片短缺和產能受限的影響下,特斯拉共交付了936172輛汽車,同比2020年增長了87%,穩居全球新能源汽車第一位。與此同時,特斯拉的市值也在去年成功突破1萬億,令無數車企羨慕不已。隨著新能源汽車的崛起,傳統汽車大廠面臨空前威脅。 “超越特斯拉”,也成為傳統汽車行業大佬們的首要目標。
 
圖源:pexels
 

傳統汽車吹響反擊號角


早年間,傳統汽車行業大佬們對於特斯拉的態度可以說是不屑一顧。

通用汽車前副總裁Lutz曾在接受媒體採訪時毫不客氣地指出,“我認為他們(特斯拉)注定要失敗。”

在傳統車企里首屈一指的豐田汽車社長豐田章男則用餐廳的比喻來描述他對特斯拉的看法,“特斯拉還沒有在現實世界中創造出真正的東西,他們只是在試圖做出一份菜譜,同時宣布我們的菜譜將來會成為世界的標準。”

 
豐田社長豐田章男 圖源:豐田(中國)

然而,當電動汽車逐漸成為主流市場時,傳統汽車行業大佬們意識到他們必須有所行動,才能避免自己被這個時代淘汰。彭博社指出,傳統車企的高層意識到,由燃油車過渡至新能源汽車可能會讓傳統車企面臨慘烈的後果,甚至可能出現類似於蘋果在2007年首次推出iPhone後,令當時主導手機市場的諾基亞被邊緣化的情況。

首先對特斯拉發起全面進攻的是大眾汽車集團。 2021年12月9日,大眾汽車集團首席執行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)公佈了迄今為止最大一項計劃,未來5年,將投資890億歐元(折合1000億美元)用於電動汽車和軟件開發。

 
圖源:大眾集團官網

與此同時,豐田社長豐田章男一改往日立場,宣布計劃為電氣化斥資700億美元,將在2030年前推出30款電動車,並且電動車每年銷量增至350萬輛。以Prius混合動力系統而聞名的豐田承認,在推出全電動車型方面“有點晚”,預計豐田第一款面向全球市場的電動車要到今年中才會上市。

福特亦在電動車市場急起直追。據悉,福特旗下的F-150 Lightning電動農夫車由於供不應求,福特已宣布將年產量目標上調1倍至15萬輛。福特預期,在兩年內將電動車產量增至60萬輛,成為北美第二大電動車廠。

越來越多的傳統車企加入這場“圍攻”特斯拉的鬥爭之中。

 

特斯拉只能坐以待斃嗎?


如上文提到,過去的一年裡,特斯拉交付逾93.6萬輛汽車,增長近90%,其中,中國市場的交付量佔據三成左右。此外,該公司還計劃投資12億元用於上海工廠的升級設備,將產能提升至每年45萬輛。該工廠將再增加4000名員工,員工總數將達到約1.9萬人。與此同時,位於德國柏林郊區及美國德州的新廠房,也準備開始生產Model Y。

而在面向未來的自動駕駛領域,特斯拉亦早已開始佈局,特斯拉所提供的Autopilot自動輔助駕駛和FSD全自動駕駛功能,可以說是走在了全球自動駕駛的最前列。

德銀分析師Emmanuel Rosner的報告指出,隨著市場對電動車的需求明顯超過行業的生產能力,電動車廠的成功,不再單純取決於訂單數量,產能、供應能力及控製成本能力也是個中關鍵,特斯拉認為自己在這些方面擁有相當大的優勢。

 

誰能笑到最後?


在新能源汽車市場,不少人認為傳統老牌車企完成電動化轉型後,或將給造車新勢力們帶來降維打擊,這一市場的份額也將被重新分割。對於傳統車企而言,它們在全球範圍內已經擁有了完善的銷售網絡和門店覆蓋,只要能推出好的產品,在銷量上勢必會對特斯拉造成不小的壓力。惠譽國際諮詢公司(Fitch Solutions)汽車研究主管安娜-瑪麗·拜斯登(Anna-Marie Baisden)認為,與新興電動車公司相比,傳統車廠在量產、製造經驗、品牌忠誠度等方面更有優勢。
 
馬斯克在特斯拉上海工廠落成時發表演講。圖源:新華社

不過,就目前狀況看,傳統車企的優勢似乎並不明顯。例如,大眾電動車ID.系列在歐洲市場俘獲消費者,成功超越特斯拉,卻在中國市場敗北。再例如,通用汽車去年第四季在美國僅交付26輛純電動車,令人大跌眼鏡。由於電動車電池缺陷,通用汽車需大規模召回Bolt電動車,以致該季度表現慘淡。諷刺的是,美國總統拜登去年11月參觀通用汽車車廠時,盛讚通用是美國電動車的領導者。

顯然,傳統汽車行業大佬們在新能源汽車這條賽道上還有很長的路要走。而在和特斯拉的鬥爭中,究竟誰能笑到最後,還有待市場給予定論。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面