往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
第五波疫情新年前能否平息?
本刊記者 李文慧 [ 2022-01-24發表]
香港近日疫情急劇惡化,遭受兩個變種病毒的夾擊:先是Omicron社區爆發,惊現六代傳播;而後在本港絕跡多時的Delta捲土重回,可能還是兩條隱形傳播鏈。

上週時,港府專家還因疫情是否受控產生分歧,一派專家認為,確診個案未有幾何式增加,只要找到密接者,本波疫情有望年前受控;另一派則指出“受控是言之尚早,會誤導市民,這樣反而是最危險的”。

結果這幾天情況就急轉直下,不明源頭遍布全港,變種病毒的傳播方式讓人瞠目結舌。

依照現在情況來看,這波疫情新年前能否平息?答案只有一個字“難”。

 

全球首例“鼠傳人”


本週,香港銅鑼灣Little Boss寵物店一名女店員確診,店內11只倉鼠,以及倉庫的環境樣本竟然也驗出新冠病毒,這可能是全球首宗由倉鼠傳人的個案。無獨有偶,旺角另一間寵物店“I Love Rabbit”也有顧客中招。

由於倉鼠有類似人與人之間的傳染力與媒介,可能在從國外進口時就已經感染,確診店員因為接觸帶病毒倉鼠的飛沫及糞便後染疫,審慎起見,只能忍痛犧牲涉事批次的逾2,000只倉鼠及其他小動物。

而且,香港大學在爆疫的Little Boss寵物店內發現一種全新的病毒,是一個名為“D427G”的突變,若不阻止這種變異病毒在社區內傳播,它可能會在香港、內地和海外蔓延,導致令一場災難。

 
漁護署已派出穿上保護衣的人員到銅鑼灣寵物店Little Boss帶走店內的寵物。 (圖源:香港文匯網)
 
有巿民響應防疫中心呼籲,交出心愛的倉鼠到新界南動物處理中心。 (圖源:香港文匯網)
 

港鐵站9秒染疫 


還有一個43歲巴基斯坦裔婦人引發的“酒店群組”傳播力驚人。早前巴基斯坦裔女子抵港後在檢疫酒店染疫,並將病毒傳染給丈夫和幾個孩子,染疫的兒子又傳染給同學及監考老師……

香港中學的打針率才75%,因此前天香港教育局緊急宣布中學停課。

 
(圖源:香港文匯網)

其中一位確診的26歲幼稚園女教師,和巴裔婦病毒基因完全相同,他們的交集竟然是在地鐵站。追踪發現,女老師上班時搭地鐵和巴裔婦的兩名同是搭地鐵上學兒子相近時間出入,隧道內一上一落,時間相差僅僅為9秒。

可怕的是,三個人都有戴口罩,沒有面對面長時間接觸,可以說是擦身而過,但就是在這擦身而過的9秒染疫。

究竟是接觸過對方碰到的地方而感染病毒?還是八達通傳染?戴口罩搭地鐵也會被空氣傳播? ......這些疑問都不得而知。

巴裔婦攜帶的病毒傳播力極強,包括樓上住客、鄰居也被傳染,而她的巴籍老公跑去其它公屋內撿垃圾,因為每層都去過,整棟大樓,不同樓層、不同座向,已經有16人確診......

港府衛生署預計未來幾天,香港會出現更多無源頭的確診個案。

 
袁國勇等專家團隊全副防護裝備進入樓內調查。 (圖源:香港文匯網)

 
以上種種跡像看來,香港疫情不甚樂觀,年關將至,市民最大的願望是能恢復正常生活,平安過新年,但以目前的情況來看,新年期間仍然不敢掉以輕心。大家要戴好口罩、減少出門、打齊疫苗,安心過新春,防疫勿鬆懈!


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面