往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
Omicron成港經濟新風險
本刊記者 何潔霞 [ 2022-01-20發表]
隨着Omicron變種病毒正式殺入香港社區,評級機構、大行、商會及立法會議員均警告,由於港府再次收緊多項防疫措施,內地與香港兩地恢復通關的計劃亦被打亂,恐拖累今年香港經濟增長速度放緩至3%或以下。

而事實上,全球經濟前景皆受變種疫慌威脅,打亂資金流,再有大行唱淡香港樓價,並下調地產股評級,香港經濟正面臨風險危機。

 

疫情陰霾籠罩經濟前景


最先因為新一波Omicron變種新冠疫情對香港經濟出風險警告的是惠譽,評級機構惠譽表示,惠譽原本預計香港與內地可於月內開展免隔離通關,但由於港府已明確表示推遲有關計劃,勢對跨境旅遊及商業,以及本港零售業造成短期影響。
 
Omicron殺入社區拖累今年經濟增長放緩(特區政府新聞處圖片)

惠譽預期本港今年經濟增長3%,但政府當局實施新的限制措施將對經濟構成下行風險。不過,惠譽仍舊維持香港AA-評級,展望穩定,除非疫情已經侵蝕香港的長期發展經濟競爭力,否則對香港主權評級的下行壓力可能仍然有限。

惠譽指出,為應對變種病毒擴散威脅,港府突然收緊旅遊限制及社交活動措施,疫情令本港與內地進一步通關的日期延遲,影響跨境旅遊、商業活動及本港零售市道。

惠譽又認為,政府宣布抗疫基金紓緩新一輪防疫措施帶來的影響,香港有足夠財政儲備應對與疫情相關的額外開支。

另一大行摩根士丹利更直接出手,將香港GDP增速預期下調0.05個百分點至2.5%,主要也是憂慮香港延遲重啟通關,以及農曆新年期間的消費市道受疫情拖累。

儘管市場研究機構IHS Markit維持其GDP增長3.2%的預測不變,但預期服務業等依賴“面對面”互動的企業將再受打擊。而過去每次爆發疫情,採購經理指數(PMI)都會顯示出香港商業活動立即出現萎縮,相信市場將關注即將發布的最新數據。

券商瑞銀亦指出,縱使香港在應對疫情和經濟活動正常化方面較過去一年有改善,但本港生產力仍未發揮所有潛力,預計今、明兩年本地生產總值(GDP)將分別增長4.1%及3.5%。該行亦視Omicron為今年經濟最大風險,若疫情進一步爆發,GDP預測增幅將下降0.8個百分點,至僅3.3%。

瑞銀預料今年住宅樓價將下跌5%,主要是美國今年或重啟加息,以及新屋供應將增加51%,又指注意到香港農地轉換加速,以及政府改善協調以增加新樓落成量。

瑞銀又指,內地專業人士對香港住宅物業的看法較香港人更正面,主因是負擔能力更高,有利地產行業,惟內地對資本外流控制嚴格,加上經濟增長放緩,故對有關因素近期的貢獻持審慎態度。

 

梁兆基冀早日控疫 復談通關


大行紛紛唱淡,香港總商會總裁梁兆基也認為,目前評估抗疫措施對本港零售及首季經濟表現的影響是言之過早,須視乎相關安排維持多久,倘若延續超過兩週,將會有明顯衝擊,呼籲市民盡量遵守防疫要求。
 
為抗疫,食肆傍晚6時後禁止堂食,令飲食業損生慘重(特區政府新聞處圖片)

另外,梁兆基坦言,即使本港過往曾經歷收緊防疫措施,惟目前實施晚市堂食禁令,食肆不能正常營業,對零售食肆會有影響,要視乎未來一段日子能否遏制疫情。他希望防疫措施只維持短暫時間,疫情受控後能恢復通關進程;若延續長時間,一般商業運作也受牽連,商界過往一直提及,防疫措施對人員往來及溝通構成障礙。

他繼續說,總商會已提點會員須完全遵守政府要求的防疫措施,至於是否安排僱員居家工作,要視乎個別會員公司決定,很多公司未必能採用居家工作模式。

 

陳克勤:汲取破防教訓補足短板


立法會議員陳克勤也表示,第五波疫情爆發,涉及傳播力極強的Omicron變種病毒,政府當局立刻採用非常手段,切斷本地傳播鏈。許多香港市民都希望早日恢復食肆晚市、正常社交、歡度春節、早日與內地通關。然而,要達成這些願望,加強防疫措施是大勢所趨、利之所在。

他希望短暫時間內可抗疫成功,控制疫情后能恢復通關進程,令香港經濟回復正常。

 
屯門區的市民大排長龍進行廣泛病毒檢查(特區政府新聞處圖片)

他指出,第五波疫情爆發,也暴露本港防疫主要存在兩方面漏洞:一方面是個別國泰機組人員防疫意識薄弱,返港後本應在家隔離,卻頻繁外出消遣用膳;另一方面是客機去貨機返的製度性漏洞,貨機機組人員之所以豁免檢疫,原意是因應貨機機組人員較少,為了避免影響本港貨運而設置,但此豁免措施後來遭到濫用,令本港防疫網被撕破。政府有必要調查豁免檢疫遭濫用的問題,如發現有人違反防疫規例,應依法嚴肅處理。

“本港防疫工作有一定成效,但與內地嚴要求、高標準的防疫措施相比,仍存在不少需要補足的短板。例如,望月樓爆疫事件就凸顯現行的安心出行功能相當有限,無法追查食客。

政府要以信用卡、八達通支付記錄等方式鎖定食客身份,然後進行相關的追踪工作。這種做法費時失事,拖慢防疫工作,令病毒有很大機會繼續在社區傳播。

他強調,防疫意識必須盡快提升。一直以來,有人以保障私隱為由,反對安心出行實名制、設自動追踪,導致安心出行的追踪功能相當有限,不利高效防疫。在防疫非常時期,為了保護公眾健康安全,政府必須採取非常辦法。安心出行實名制、設自動追踪,目的是要在最短時間內找出密切接觸者,讓政府有時間做好具針對性的預防措施,切斷傳播鏈,防止疫情擴散。西方事事以私隱為先,社會大局、整體利益觀念薄弱,結果每天新增數以十萬計確診個案,美國更誇張到過百萬。相信沒人想見到歐美疫情失控的慘況在香港上演,全港市民都應該支持政府推出更強而有力的防疫措施,並且給予積極配合。內地健康碼的成功經驗證明,本港安心出行實名制、設追踪功能不僅可行,而且是防疫必不可少,也有助於港康碼及其他防疫措施對接內地,為兩地恢復正常通關打下良好基礎。

“以前有聲音擔心,過嚴的防疫措施會影響經濟,但事實證明,防疫一時鬆懈,導致疫情擴散,才是真正損害經濟民生,令市民受苦,市民要明白這個簡單道理,更要排除乾擾,合力抗疫。”他說。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面