往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
林鄭:農曆年前可發放首批抗疫基金
本刊記者 何潔霞、視頻製作 韓琪 [ 2022-01-19發表]
特首林鄭月娥於今天(1月18日)早上出席行政會議前見記者。她表示,上週五公佈的第5輪防疫抗疫基金,會盡快發放各類資助,基金27項措施有16項已經公佈及接受申請,有關當局不會等待申請期結束才一併處理,期望部分援助在農曆年前已可以發放。她又指,年初四或會提早以疫苗氣泡作基礎,讓部分處所營業,相信有關做法令到過去一段時間市民接種疫苗的意欲增加,每日有約2萬人接種第一劑疫苗,長者接種率亦慢慢上升,現時70至79歲長者接種率約五成半,80歲以上有兩成七。
 
特首林鄭月娥於今天(1月18日)早上出席行政會議前見記者

對於官員出席百人聚會及國泰機組人員涉違規的調查進度,林鄭稱,昨日已經以違反《預防及控制疾病規例》為由,檢控兩名國泰前機組人員。至於他們採用“客機去、貨機返”營運方式,會再調查是否違反與國泰作出的豁免安排。

另外,15名官員曾出席洪為民生日派對,林鄭稱有四名官員昨日已完成隔離離開竹篙灣檢疫中心,他們須以自己的假期在家隔離7日,若在最後一次檢測,即1月24日的檢測呈陰性將可以復工。另外11名官員早前須在家隔離,同樣在最後檢測呈陰性,最快可在1月22日復工。林鄭強調,兩件事完成調查後必定會交代,“不會不了了之“,重申社會有需要知道事實。

 

疫苗氣泡最早初四實施


林鄭指,早前公佈第5輪防疫抗疫基金,重點希望可更快、第一時間發放,總共27項支援措施,已有16項於過去幾日由相關局或部門公佈詳情、並已接受申請,希望農曆年前可以發放,不用等申請期結束,以達到盡快審批。

林鄭說,現時已經收緊的防疫措施,如果沒有再進一步延長,大年初四便可以重新開放處所或晚市堂食,原定下月24日才實施的疫苗氣泡,或可提早作為重開的基礎。

林鄭又指,如果年初四可以重新開放處所或晚市堂食,都會以疫苗氣泡為基礎。她喜見近來市民打針意欲強了,差不多每日都做到之前的假設,即每日如有約2萬人打針,2月24日接種率可達到八成多接近九成。相比半月前,現在長者接種慢慢提升,70至79歲已有過半,即55.39%;80歲以上現為27%,三成在望。

她繼續指,現時社區疫情仍有風險,兩個群組令人擔心,其一是酒店傳播群組,該群組傳播力很強,有近9個初確者都相關;另一個是寵物店售貨員,因其感染的是Delta變種病毒,令人更擔心的是香港可能有兩種變異病毒株的傳播。由於個案可能涉及動物,而同一間店在全香港有十多間分店,政府已就相關情況做大量工作,爭取往後儘快聯同食衛局、漁護署,就寵物店調查公佈詳情。

有專家意見認為香港要推行全民檢測。林鄭回應指,大家應分清楚不同檢測模式,本港沒有專家提出要求全民檢測。她提到按照內地經驗,這種全民檢測方式,最有效應配合禁足令,但這種需要禁足的全民檢測未必為香港市民所接受。

她更指出,隨着本港有Omicron變種病毒爆發,當局在本港正進行大規模的檢測,例如在屯門推行“願檢盡檢”,往後會繼續依此方法聚焦地作檢測。強調今次病毒入侵正正證明相關方法的成效,提到大部分Omicron確診個案,都是在檢疫中心內發現,顯示今次的檢測方式有效減低了傳播風險。

 

《財政預算案》將公佈利民措施


被問及有不少行業反映防疫抗疫基金不足以協助他們,政府會否考慮加碼?另外會否為基層失業人士提供失業援助金等支援?林鄭回應稱,上週五已宣布將馀下的40億元防疫抗疫基金推出第五輪措施,有人將防疫抗疫基金4.0與這次5.0相比,當時業界受影響的時間很長,有部分處所須關閉一百多天。她強調,每次推出措施都沒有辦法完全滿足業界要求,最好的方法是全民抗疫。她更說,不少業界表明,向他們提供支援不如早點重開處所,因此她希望大家要支持檢疫、檢測、打針等防疫工作。至於其他利民措施,相信會在《財政預算案》公佈。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面