往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
深圳首次迎戰奧密克戎 疫情處置“快”字當頭
本刊記者 沈雨青 [ 2022-01-19發表]
在深圳市1月16日召開的第十場疫情防控新聞發布會上,深圳公佈新增2例確診病例,其中一例為奧密克戎變異株,這是一起新的獨立疫情,也是深圳首次發現奧密克戎變異毒株感染者。
 
深圳衛健委圖片

截至目前,深圳市只報告一例奧密克戎確診病例,截至1月17日下午5點,深圳當日無新增病例。

奧密克戎變異株已在全球150個國家和地區進行傳播,全國多地也先後報告奧密克戎變異株疫情。

加之春運即將開始,面臨國際上德爾塔和奧密克戎毒株輸入疫情的雙重挑戰,深圳作為口岸城市、外貿大市,外防輸入的壓力不言而喻。


世界對奧密克戎的認識都有限


作為世界大流行的主要毒株,奧密克戎變異株由南非首次報告,於2021年11月9日在新冠肺炎病例樣本中檢測到。

但對於奧密克戎的傳播力,致病性,以及對疫苗和抗體藥物的影響等特點,全球還處於檢測研究過程中,尚無定論。

 
新華社圖片

國家傳染病醫學中心主任、上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏日前發文表示,奧密克戎在社區的傳播速度比德爾塔要更快、更隱蔽,仍然具備不容忽視的殺傷力。

根據內地已公佈的流調情況,張文宏表示,“未來半年,輸入性風險應該還是非常高。”

在張文宏看來,奧密克戎的重症化是在下降,但是毒性不可忽略。

不過張文宏也說:“如果我們夠快,防疫跑到病毒前面,就能贏得每一場動態清零的勝利。”


快,正是深圳與病毒賽跑的速度


快,正是深圳人在0107疫情(德爾塔AY.013進化分支疫情)和“0115”疫情(奧密克戎變異毒株疫情)中最深切的感受。
 

疫情發現快


“0107”疫情的首個病例是在暴露型服務行業“七天一檢”中發現的;此次“0115”奧密克戎病例也是在大規模核酸篩查中主動發現。
 

處置行動快


針對15日發現的,感染奧密克戎變異株的病例17,深圳第一時間在寶龍和龍崗2個街道緊急組建了現場指揮部,迅速開展流調排查、核酸篩查、管控區域劃定等相關工作。

1月16日晚,深圳市龍崗區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室發布通告,在龍崗區寶龍街道、龍崗街道已經劃定重點區域。

1月17日,深圳市已全面核查病例17前14天內的活動軌跡、人員接觸情況,並追踪到密接者284人、次密接者278人,均已按要求管控。

 

基因溯源快


1月7日晚,僅用了16個小時,深圳市疾控中心已完成“0107”疫情新冠病毒全基因組測序,為德爾塔變異株AY.103進化分支。

“0115”疫情出現後,深圳同樣以最快的速度通過基因測序查出為奧密克戎變異株,在今日(1月17日,距離發現奧密克戎病例僅僅2日)的發布會,深圳衛健委已查明該病例與天津、上海、珠海和北京等多起本土奧密克戎疫情報告病例均不在一個傳播鏈上,與深圳以往境外輸入病例也不同源;與全球數據庫中北美地區上傳較多序列的基因組100%同源。

 

信息發布快


1月7日,首個病例確診的當天,深圳就舉行了疫情防控的發布會,並至今保持了每天一場發布會的頻率。
 
深圳疫情防控新聞發布會

針對奧密克戎,公眾如何加強防護?

深圳市疾控中心主任醫師逯建華指,1月16日,深圳市報告了1例奧密克戎變異株感染的病例,目前臨床分型為輕型,情況穩定,廣大市民無需驚慌,奧密克戎疫情也是可防可控的。

他建議廣大市民在日常生活工作中做到以下幾點:

第一,戴口罩。

第二,要勤洗手和做好室內通風。

第三,做好個人健康監測。

第四,避免前往中高風險地區,旅行途中要加強個人防護。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面