往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
Omicron超強傳播力引爆疫情,新變種們又來了!
本刊記者 余莉 [ 2022-01-14發表]
新一輪Omicron(奧密克戎)新冠毒株具有強大的傳播力,截止今早6時,全球12日單日累計新增確診病例超過334萬。

新變種毒株傳播的迅速在人群中引起恐慌,然而威脅不止於此,它們的快速傳播為更可怕的新變種帶來了發酵的溫床。

 

Omicron傳播力高500%,防不勝防


自去年11月底在南非首度現身以來,感染奧密克戎變種毒株的病例在全球飆升。

1月份確診人數破百萬,並且10天內已翻了近2倍。流行疾病專家James Weiland曾從建模數據中推算:“Omicron的傳染性比最初原始武漢株感染傳播力高500%。”有數據指,此前大規模傳播的Delta也只增強60%左右的傳播力。

因為Omicron的傳播殺傷力呈現幾何式增長,讓其突破了眾多“防疫特優生”的屏障。

 
香港大學12月份公布的Omicron病毒的顯微鏡圖片

12月底,3個多月未有確診個案的香港,社區內首次出現傳播,並在短短一周時間迅速形成多條傳播鏈,多個傳播群組。
 
內地1月8日以來,Omicron病毒迅速在天津等地傳播

此前香港有研究曾表示,如果不控制社交,香港一半人口都有可能感染。並且由於其強悍的傳播能力,香港防疫專家袁國勇還提議戴N95口罩或是兩層口罩以有效防護。

而快速增長的感染人口,為新病毒的產生誕生了天然的溫床。

 

短時間內,全球發現多個新變種毒株


地中海島國塞浦路斯有科研團隊近日公布,當地發現一種新型的新冠病毒變異病毒株,其病毒具有Delta遺傳背景及部分Omicron的突變,故暫名為Deltacron,Deltacron已令該國出現至少25宗相關病例。
 
外媒報道Deltacron統計截圖(11例來自醫院病患,14例來自人群)

科學家早前還發現了能夠躲過核酸檢測的“隱形版本”,Stealth Omicron,它屬於Omicron的變種,可能具有快速傳播的性質,成為新的變種病毒,甚至提醒可能成為世衛組織新的“關註變種病毒”。

除了Omicron本身的突變,法國還發現了一種比Omicron要具有更多突變的新變種病毒“IHU變異株”,有推測指出其可能是Omicron的遠親,從更原始的新冠病毒中演變而來。由於其突變比Omicron更多,有推測指很有可能比Omicron傳播力更強。

在去年12月以來,全球多地發現了多種新變種毒株,病毒的變異方向更加詭異,很多科學家都擔心他們正在朝著傳播力更大、更具危險性的方向發展。

 

Omicron強大破壞力,新病毒或更甚


Omicron的強大傳播力已經得到證實,目前國際上主要關註點在於,這種強大傳播力是否會集成到Deltacron身上,並且比大都呈現輕癥的Omicron帶來更多重癥的可能性。

Deltacron毒株

早前主流毒株Delta病毒的表現癥狀,主要是咳嗽、呼吸困難、發燒,有大多的感冒癥狀,而現在快速傳播的主流Omicron毒株相比Delta傳播力更強,不過表現的癥狀多為輕癥,如肌肉酸痛、信條加速、輕微咳嗽、異常疲倦等等。

最新發現的Deltacron毒株,是Delta和Omicron兩個毒株的變體結合體。它與Omicron具有相似的遺傳結構,並且擁有Delta的基因組。目前並不清楚這種變體是否更具有傳染性還是更具危險性。

早前印度曾有報道指,陸續看到感染Omicron的患者身上出現了發燒、感冒或全身疲倦的Delta“母株”較重癥狀,認為可能是出現了結合。不過,沒有檢驗證實有新病毒組合產生。

 
去年12月29日,塞浦路斯的醫護人員為民眾進行新冠病毒快速檢測。(新華社)

而塞浦路斯報告的個案中,其中有11例都是新冠住院的患者。研究人員指,這種“重組事件”是可能發生的,但需要非常特殊的條件。國際上也有猜測認為是實驗室產生汙染並造成傳播,但目前也無法證實。

報告Deltacron的塞浦路斯大學生物科學教授科斯特利金斯表示,實驗過程並不存在樣本汙染,並且新冠住院患者中的Deltacron感染率明顯高於其他人,這些案例並非單一事件。科斯特利金斯補充說,這些樣本在不止一個國家進行了多次測序,他還在一個全球數據庫中,發現至少一例來自以色列的序列顯示出Deltacron的基因特征。

 
新冠病毒前後三代病狀對比(本刊記者 余莉制圖)

有推測認為憑借強大的傳播能力,醫院可能成為新病毒的溫床,而新毒株的危險性比Omicron可能較大。不過,發現該病毒的塞浦路斯科研團隊也指出,這種病毒的傳播力很可能會低於Omicron。

IHU毒株

Deltacron是否會具有更強大的傳播力尚未可知,不過Omicron能夠快速傳播,其大量的突變能夠躲過疫苗和免疫系統是關鍵。

 
法國馬賽地中海傳染病醫療和教學研究所去年年末發現“IHU”新型新冠病毒變異毒株

Omicron變種毒株本身擁有37個變種毒朱,這使它更具有疫苗抗性和傳播力。而在發過已經確診數十人的新變種IHU據發現的馬賽地中海感染研究中心學者指出,該病毒“B.1.640.2”擁有的突變數量高達46處,比以往所有的變種都多。

最可怕的是,IHU攜帶了此前發現的E484K和N501Y突變,這兩處突變可以幫助病毒更有具有疫苗抗性和傳播力。

世衛組織對此回應,去年就已經檢測到了IHU變異株,但在此期間原本有很多機會和時間擴散,卻沒有如其他毒株一樣迅速傳播,所以強調其仍屬於“監控中變異株”,目前還未被定可能構成重大風險。

Stealth Omicron毒株

而對於法國發現的“隱形版本”Stealth Omicron”,本質上仍屬於Omicron病毒,但其會讓PCR無法快速刪減辨識,所以一旦迅速傳播,將會給追蹤溯源控制疫情造成重大威脅。

隨着全球人口新冠確診人數超過3億,變種病毒的出現頻率似乎也在加速。隨時可能出現的新病毒,對現有防疫措施的造成巨大挑戰。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面