往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
“百人宴”警示港府高官須以身作則
本刊記者 胡倩怡 [ 2022-01-11發表]
當前,香港面臨嚴峻的抗疫形勢,Omicron病毒進入社區,多條隱形傳播鏈火頭處處,一單接一單確診個案讓市民人心惶惶。此時再爆出“百人宴”事件,恰如警鐘般敲醒港府:大疫當前,官員更應以身作則。

1月3日,部分政府官員和立法會議員出席港區全國人大代表洪為民“生日宴”,因同場有2名確診者,包括民政事務局局長徐英偉、警務處處長蕭澤頤、廉政專員白韞六、入境事務處處長區嘉宏在內的多位官員及立法會議員列為密切接觸者需隔離檢疫。後來,又因港台節目主持楊子矜檢測出錯,前半段的赴宴者方可免於集中檢疫隔離。此次“百人宴”造成的不良影響引發社會關注。

民間有“只許高官赴宴,不許百姓堂食”的戲言,從某程度反映出官員其身不正帶來的惡劣影響。雖然多位與會官員及議員事後通過社交媒體向公眾致歉,但這種“道歉”很難讓市民“收貨”。

自2020年初疫情爆發以來,香港防疫政策漏洞百出,這次還牽連問責官員在疫情期間赴宴引發潛在疫情危險。不少市民不禁發出疑問,對比內地嚴格高效的管控措施,港府高官該不該汗顏?香港“問責制度”至今似乎未就疫情“問責”任何官員,問責制度是否形同虛設?

在香港,按現有政策,一旦發現確診者,密切接觸者需送往檢疫中心隔離檢疫,同住的大廈住戶需要進行圍封強檢,直到次日早上結果出來後,居民才可憑陰性證明外出。雖然已比疫情爆發之初更為嚴格了,但相比內地,還是顯得遜色。

在內地,若有發現確診者,同住大廈的人員需要至少居家隔離14天,並至少做3次核酸檢測。而且,同區人員也要做大規模的核酸檢測,正如近日深圳發現了8名確診者,自1月7日深圳報告確診病例以來,政府高度重視,各區各部門立刻進入應急狀態。1月7日12時至1月9日24時,在全域組織開展了一輪全市域核酸檢測篩查,重點街道甚至做了多次核酸檢測。內地政府的“排雷”作用效果顯著,有效阻斷傳播鏈。

眾所周知,新冠病毒具有很強的傳播能力,而且潛伏期長,很多確診者都是經過幾次檢測後才發現。在香港,同住大廈的住戶只需強檢一次即可出門,誰能確保他們不會在潛伏期內接觸到其他人?況且,時不時也有發生確診者同住大廈的其他住戶確診個案,這就是例證。

這兩年來,“封關”讓市民飽受煎熬,深港家庭分居異地久未能相見,多少父母缺席了自己子女的成長過程;缺少內地遊客光顧,香港旅遊業零售業苦不堪言,閉門結業的店鋪多不勝數;14天到21天不等的隔離時間給以前往返內地與香港工作的商人帶來諸多不便,影響業務發展;港深港高鐵及港珠澳大橋成為了擺設,大灣區互聯互通成為了空話,粵港澳大灣區的發展也或多或少受到了“封關”的影響拖延了進程⋯⋯

 


日前,行政長官林鄭月娥做出決定,指示特首辦主任陳國基、公務員事務局局長聶德權負責調查“百人宴”相關官員是否違反紀律。在完成調查後,她會對官員采取適當行動。

為何林鄭這次“嫐到震”(生氣到顫抖)?行政會議成員及全國政協委員李國章接受港媒專訪時透露,今次事件林鄭之所以如此不滿,是因為“百人宴”當日早會上,她已表明往後或有可能收緊措施,提醒官員不要出席大型社交活動,但勸告遭無視,最終搞出亂子,所以“特別㷫”(特別生氣)。

反觀內地,上至中央,下至地方,緊抓防疫工作是頭等大事,每位官員在疫情防控工作上絲毫不敢有怠慢。不要說在疫情期間參與私人宴會活動,只要是對疫情處置不及時,隨時都有可能烏紗帽不保。近日爆發疫情的陜西西安,雁塔區委書記和副書記就因抗疫不力遭免職。

此次,共有20名立法會議員參加了“百人宴”,其中還有不少是第一次當選的立法會議員。

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍日前在會見新一屆立法會部分議員時提出“五點希望”,其中之一是“要勤勉、務實、貼地、廉潔,做真正的民意代言人”、“全心全意為750萬香港市民服務,真正做到想市民之所想、急市民之所急、解市民之所困”。這固然是對立法會議員所說,也是對全體特區管治者的要求。

抗疫須要社會齊心協力,政府官員更應嚴於律己,以身作則。新的一年開始了,相信不少市民的新年願望都是:盡早通關。港府管治隊伍的每一名成員都肩負著重要使命,必須要將這次事件引以為戒,深刻反省,做好表率,率領市民一起取得抗疫勝利。

我們拭目以待。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面