往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
美媒熱炒亞洲“安全危機”居心不良
本刊記者 莊紓 [ 2021-11-26發表]
【香港經濟導報網訊】

  近日,美媒發布報道稱亞洲多國悄悄進行軍備競賽,並斷言亞洲已陷入“安全困境”。並借專家之口分析此種“緊張局勢”,認為“任何誤判都可能導致發生沖突,發生大國戰爭的風險正在增加。”仔細分析,不難發現這種論調不過是大國對峙下輿論布陣的一部分。

  顯然,論調實際針對的對象還是中國,借中國的軍事崛起散布恐慌情緒。

  美國有線電視新聞網(CNN)報道,中國軍事實力日益增強,每年的軍費都在增長,2021年的軍費預計將達到2000億美元(約2720億新元)以上。報道稱,雖然這遠低於美國2022年預計高達7400億美元的國防預算,但中國如今已擁有世界上規模最大的海軍、技術先進的隱形戰鬥機和不斷增長的核武器庫,而其軍事現代化進程才剛剛開始。


  分析繼續指出,為了應對鄰國如中國、朝鮮的軍力增長,亞洲各國不斷加強軍隊實力,日本和韓國也加速實現軍隊現代化,印度則在喜馬拉雅山邊界同中國發生沖突後加大軍事投資,從而可能加劇印度與長期競爭對手巴基斯坦的緊張關係。

  在後續報道中,CNN將近日中國與菲律賓的南海爭端進行升級渲染,並援引美國政府針對此事對華的負面評價,曲解習近平對東盟稱中國不會“以大欺小”的言論。更加深了這種“亞洲安全危機”的印象。

  在此基礎上,甚至有猜測流出,稱未來10年,亞洲地區大國之間爆發戰爭的可能性正在上升。

  然而,引起大家的恐慌對美國又有什麽好處呢?這就要分析美國特有的思維邏輯。
 

共贏的反面:美國的軍事霸權國思維


  中國的崛起有目共睹,無論是“一帶一路”,還是多邊貿易,這種崛起實際上是在把世界的“蛋糕”做大,實現互利共贏。

  然而,長期佔據軍事霸權地位的美國,在軍事霸權被削弱後,依然無法擺脫原有的霸權思維,對於美國難以對各國進行完全防範、無法保證絕對安全感到憂慮,於是將中國的崛起解讀為一種威脅。

  這種落後的思維在早前已退役的美國國防安全合作局局長胡珀(Charles Hooper)將中國進行的武器貿易視為中國在軍貿領域向美國發動的全面挑戰這種行為中,便可見一斑。

  在這種軍事霸權思維下,面對對手的崛起,美國自然會采取相應的措施遏制打壓中國,這就需要找各種各樣的說辭。美國及其盟國在這種情況下所采取的說法,其實際目的是為它們結成對抗中國的聯盟、遏制圍堵中國找借口。
 
中國空軍殲-20戰機開展飛行訓練(新華社圖)
 

渲染危局以爭取更多軍費


  此外,對危局的渲染某種程度上也是美國出於國內布局的考慮。如近日《環球時報》報道的有關西媒渲染中國高超音速武器的威力之強荒誕近乎寫科幻小說,指出西媒和美國軍方“別有用心”。

  《環球時報》引述航天專家黃誌澄說,美國曾經在高超音速武器的研發上一直走在世界前列,後來因為產生了戰略上的誤判,使得多個高超音速武器研發項目和計劃在中斷和重啟中徘徊。如今,美國軍方為了爭取更多軍費,就不斷地渲染俄羅斯和中國的高超音速武器的威懾力。
 
北部戰區空軍航空兵某旅飛行員駕駛戰機大載荷機動,準備進行實彈突擊(新華社圖)
 

兩面三刀:美國的對華博弈


  此前有關台海問題的風波引起全世界矚目。美國國會美中經濟與安全評估委員會(USCC)當地時間11月17日發表年度報告稱,目前兩岸處於不穩定時期,沖突可能性增加,建議美國國會推進加強台灣向美國購買軍備國防物資的能力,並加強美國威懾力,在印太地區部署飛彈及飛彈防禦系統等。

  對於美國的這種矛盾做法,台灣問題專家唐永紅分析稱,美國表面上還是堅持“一個中國”政策,暫時不會跟台灣建交,實際上為了戰略競爭的目標拜登政府一直在遊說各方與美國形成(對抗中國大陸)聯盟,包括印太戰略、打台灣牌等等,就是這樣玩的。

  唐永紅分析:“除了看重利益,美國也是‘怕死’的,不敢跟中國大陸直接打仗,因為都是擁核國,真的打起仗來中國大陸也有能力毀滅美國。”

  “但是美國會采取一些特定的戰爭方式,包括從與你有矛盾的國家和地區入手,挑撥離間,所以我們能看到美國在頻頻利用台海問題,挑撥印度與中國大陸的關係,在東南亞國家中間拿南海問題說事等等,反正就是同中國大陸有矛盾的地方都要利用起來,尤其希望這些國家或地區同中國大陸打一場仗。”

  最後,唐永紅分析美國這種行為的實質是,一方面要在長期的戰略競爭中達到遏制、打壓中國的目的,同時又要獲取自身與中國維持邦交關係所帶來的現實經濟利益。如此在兩者中間尋找平衡。

//  總結 //

  可以說,熱炒“亞洲安全危機”正是美國借題展開貿易戰、輿論戰、科技戰以及意識形態對抗等的全方位對華博弈的一部分。其背後居心,正是挑撥離間,散布恐慌,從而借機尋找盟友,達到遏制打壓中國的目的。

  而為了在這種博弈中維持大國貿易帶來的現實經濟利益,據美媒報道中的“專家分析”稱:希望美國以及中國與亞洲競爭對手之間在經貿上的相互依存,這能幫助防止任何軍事行動。言下之意是只有與美密切經貿合作才能挽回“危機”局勢。

  此間兩面三刀之處,不怕貽笑大方嗎?


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面