往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
通關最新消息,特首又說了什麽?
本刊記者 何潔霞/視頻制作 韓琪 [ 2021-11-23發表]
特首林鄭月娥於今天(11月23日)早上出席行政會議前的記者會。她表示,內地疫情防控專家團一連四日來港考察,對爭取早日與內地有序免檢通關至為關鍵。她指,專家團來港後馬不停蹄到訪口岸、醫療、檢疫措施,並視察檢測中心及疫苗接種中心工作,過程中專家團有詳細在每一環節落實防疫工作詳情。她又指昨日(22日)已收到港澳辦通知,本周四(25日)在深圳舉行第二次專家對接會議,將由政務司司長率團參與。


公布四事項


林鄭開場時先公布四項事情,其一,昨日接到港澳辦通知,第2次為通關作準備的專家對接會議本周四在深圳舉行,港方會由政務司司長率領。
 
本刊記者 攝影

其二,內地港人在口岸投票問題,她說,由於今次選舉有一定的複雜性,需要3.8萬人員負責,且每一個議席都有競爭,12月19日前沒可能做到“正常的通關”,政府已積極研究安排,相信一定做到。初步而言,口岸票站將設在一些本身已關閉的邊境管制站,投票者需要預先登記,困難之處在於如何令選民投票回內地後豁免檢疫14天,中央很願意幫忙。她預告,投票過程一定是閉環式,選民不可離開票站,投完後要馬上折返內地。

其三,國家體育總局已接受港府邀請,安排今次東京奧運健兒來港,時間在12月3日至5日,約有30人,分別來自12個運動大項,包括百米飛人蘇炳添、乒乓球手馬龍等,回歸後每次奧運過後都有內地奧運金牌得主訪港,而今次國家和香港都有好成績,相信今次運動員訪港都會引起大家的強烈反應。由於疫情關系,相對過往幾次,未必有大量可近距離接觸的機會,政府正爭取多場公開活動,包括體育示範、綜合表演等,一有詳情會盡快公布。

其四,林鄭說,她周日將離港外訪,前往湖北武漢,商談高層合作機制,隨團的包括政務司司長、民政事務局局長、創科局局長、政制及內地事務局副局長。她指,去年武漢封城期間,本港駐武漢辦事處協助了很多,武漢政府也幫了很多,今次會一並表達感謝。

 

有序通關需設熔斷機制


有關通關方面,她表示,本港同內地商討通關,最大考慮是會否為兩地帶來感染風險,並無因任何一方提出難題而出現阻滯。她指在首次對接會議、視像會議及專家團來港考察後,內地專家關註的問題已得到澄清,包括機場檢測待行工作、本港的廣泛檢疫工作等,港大團隊亦向專家團,介紹本港獨有的染水檢測工作。

她又強調,雖然兩地都嚴防外來輸入個案,但難保仍有走漏,因此必須制定熔斷機制,詳情會在第二次對接會議商討。

她又指,要達致通關及與海外免檢往來制造條件,疫苗接種率仍要大幅上升,但到昨晚首劑疫苗接種率仍未達7成。她呼籲未接種疫苗人士,履行公民責任,她希望隨科興疫苗接種年齡下降,可提升學生接種率,為早日恢復全日課及課外活動創造條件。

 

邊境票站將設於已關閉口岸


林鄭說,立法會選舉下月19日舉行,政府將會在邊境口岸設置臨時票站,方便居住在內地的港人免檢疫投票,今個星期內會公布細節。她指,會在幾個目前暫停使用的邊境口岸,設置臨時票站,有意在當日投票的港人要事先登記,過程中會實施閉環管理,選民不可以離開票站及走入社區,一投完票就要馬上折返內地。

她強調,相關措施是一次性的特殊安排,相信會頗受歡迎的,而措施只是為便利內地港人投票,與希望推高投票率無關,而事實上相關投票人數不會太多,不會對投票率有大影響。口岸票站相關人手,未包括在現時安排的3.8萬人,不過不會需要額外動用太多人手。

林鄭指出,特區政府無提出,亦反對以綜合投票率方式公布,因為市民已習慣原有各板塊分開公布投票率,今次亦會沿用以往做法。

 

30名東奧國家隊運動員下月初訪港3日


談及國家體育總局應特區政府邀請,安排約30位東京奧運國家隊運動員,在下月3至5日訪港。林鄭說,他們來自12個運動項目,將會分享得獎過程,與港人分享喜悅。

林鄭月娥表示,因國家隊及港隊均在東京奧運取得好成績,相信訪港會引起大反應。但因應疫情,市民未必可以近距離接觸運動員,會爭取舉辦多場公開活動,包括體育示範和綜合表演。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面