往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港通脹浮現 衝擊民生勢所難免
本刊記者 何潔霞 [ 2021-11-23發表]
【香港經濟導報網訊】

環球通脹加劇,美國最新消費者價格指數破六,升見近30 年新高,歐元區通脹率亦超過4% ;內地方面,上月工業生產者出廠價格(PPI)同比上升13.5%,香港是外向型經濟,外圍通脹嚴重,勢將傳導到香港。究竟香港的情況會如何?本刊記者采訪學者及經濟專家,他們表示,香港是高度開放經濟體,外圍糧油價格飈升,必定打擊本地經濟民生,不少市民已感受到食品漲價壓力,稍後更要面對電費車費加價,港府不能因為近期經濟數據相對良好,低估通脹危機。

他們呼籲政府要提防通脹衝擊民生。另外,他們還預期今次全球的通脹是長期性的,而且幅度偏高,衝擊民生勢所難免。

 

通脹壓力短期內料會增加


港府於11月12日公布本地實質生產總值(GDP)在上季(第3季)按年增長5.4%,與月初公布的預估數字一致,今年全年實質GDP增長預測則修訂至6.4%,接近原來5.5%至6.5%的預測範圍上限。

香港政府經濟顧問歐錫熊認為,最新預測反映今年實質GDP仍將較2018年的水平低約2%。而通脹方面,他認為,隨著經濟復蘇和進口價格上升,整體通脹壓力在短期內料會增加,但基本消費物價通脹在今年余下時間應維持受控,今年基本消費物價通脹率預測,由原先1%,降至0.7%。

他指出,隨着全球經濟活動進一步恢復,以及本地疫情穩定,香港經濟復蘇在第三季更形穩固。今年首3季合計,實質GDP按年增長7%。經季節調整後按季比較,實質GDP在第三季升0.1%。對外貿易方面,受惠於主要經濟體持續復蘇、區內貿易往來暢旺,整體貨物出口上季按年增14.2%。服務輸出按年升4.2%。內部經濟方面,私人消費開支錄得7.1%的按年實質增長。受惠於本地疫情穩定、勞工市場情況改善和消費券計劃,與消費相關的活動在該季進一步恢復。撇除政府一次式紓緩措施效應,上季基本綜合消費物價指數按年升1.1%,升幅高於第二季的0.3%。

他表示,Delta變種病毒的威脅以及許多經濟體出現供應瓶頸,令環球經濟動力減慢,香港貨物出口的增幅在今季料會放緩,且須關註通脹升溫如何影響主要央行的貨幣政策方向,以及中美關系和地緣政治局勢發展。

而香港就業和收入情況改善以及消費券計劃,在短期內應續支持與消費相關行業,只要疫情續受控,今季香港經濟料會錄得穩健按年增長。

他更認為,若香港能恢復通關,料對明年經濟增長有明顯幫助,惟恢復通關的安排仍在商討,料對今季經濟影響不大。

 

物流阻滯 加速通脹上升


貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健表示,現時是11月中,全球需求處於旺季,價格出現緊張情況。由於香港很依賴出口及轉口,產品運費貴了,自然令進口的衫褲鞋襪都貴了。
 
物流阻滯,加速通脹升溫(特區政府新聞處圖片)

他又說,現時物流阻塞有如人的血管阻塞一樣,但整體的貨櫃實際上是能應付全球貨運,而且是綽綽有余,只要疏通了就沒有問題。不過,目前最大的問題是運輸時間準確度低,由亞太區運至歐美的準確度僅一度,即10只貨櫃只有1只準時,延誤會造成漣漪效應,影響碼頭、貨倉等,產品價格亦會因而拉高。

但是,目前美國一些航運點已恢復24小時運作,隨著更多國際船運的船期慢慢調整,相信漲價情況亦有所改善。除了一些半導體的需求較為緊張,其他商品如石油等相信升勢未必會持續。對本港而言,通脹壓力雖然存在,但相信整體仍然會保持溫和。


對抗今次通脹需長期作戰


浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,能源糧食價格急升 ,供應鏈問題非短期的事,今次通脹是長期作戰。他又說,今次是全球供應鏈出問題,即使美國加息,也只能紓緩一小部分。
 
衣服、食物樣樣貴,市民生活百上加斤(特區政府新聞處圖片)

麥萃才指出,目前油價及商品價格率先飆升,令生產成本大增,早前內地公布的消費物價指數(CPI)仍保持平穩,但工業生產指數(PPI)已經率先急升至26年新高,其他國家也有此情況。他認為,有關的工業生產成本,最終都會轉嫁於消費者,屆時CPI便會反映出來,故此,他認為目前只屬通脹的初步階段,而今次的通脹時期應該頗為漫長。

至於美國加息的預期,麥萃才認為美國高負債下,實在難以加息。上世紀七十年代,油價大升引發過全球惡性通脹,逼使美國在八十年代,透過大幅加息應對,由於當時美債大都在外國投資者手上,美國可以利用加息推高美元,借“輸出通脹”來壓抑物價。但現在多國都在“去美元化”,美債大都在美國人手上,大幅加息只會增加其利息成本,以及進一步推高企業生產成本。

麥萃才則預計,今次全球的通脹是長期性的,而且幅度偏高,但各國央行特別是聯儲局,未必會透過加息來壓抑,而是會容忍高通脹,以免債務“爆煲”。中國則透過產業轉型,來達到保增長的目標,好像今年推出壓抑房價的政策,目的正是為了經濟轉型。

記者問麥萃才香港的情況如何?他說,新冠疫情未止,經濟往來活動尚未大幅恢復,全球通脹危機四起,香港電費、菜價等多項民生相關事項卻迎來加價潮,香港通脹會維持很長時間。

他說,香港對公用事業加價設有管制機制,電費上調並非出於賺錢目的,而是受全球燃料費上升影響;電力公司相當於代工,若不加價,電力公司將面臨虧本,本質上更不利於電力穩定供應。而巴士加價源於同樣原因,加價並非香港獨有情況,全球都面臨上調壓力。

 
香港兩間電力公司宣布受燃料加價影響,將於明年起上調電費,圖為踏石角電廠(特區政府新聞處圖片)

麥萃才又認為,從科學的角度,加價是否合理需視乎經濟數據。目前香港最新失業率正下跌中,預示着經濟正在轉好,在經濟轉好時,根據公平公正法規調整費用無可厚非。

麥萃才引用綜合消費物價指數數據指,水電煤只占公用事業大約3%至4%之間,就算電費等加價,預計整體拉動通脹率上升約0.2%,他預計香港明年通脹率上升至1.5%至2%水平,按照歐美水平,通貨膨脹尚且溫和,但不排除香港未來通脹率會像美國一樣有逆轉情況。此外,麥萃才提醒,香港通脹率不僅有能源帶動,也會受到入口貨價影響,若港元及美金繼續貶值,香港大部分貨物繼續由內地輸入,人民幣升值會拉動通脹。

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,本地消費及投資可望續推動內需改善,而外需的不確定性相對較大,因多個主要經濟體仍面對疫情挑戰,商品價格和貨運成本高企均可能不利出口表現,通脹高企增加成熟市場經濟收緊貨幣政策的迫切性,而內地經濟有放緩壓力,嚴格的防疫措施以及限電、節能等政策可能拖累內地對香港出口的需求。

 
通脹猛於虎,貧窮老人更淒涼(特區政府新聞處圖片)

通脹將是明年環球經濟最大不確定因素,香港要有應對準備。雖然本港通脹率最近只有1.4%,跟內地水平相若,可是市民已開始感受到糧價上漲,隨著明年電費、巴士及港鐵加價,本地通脹壓力將進一步上升。全球經濟放緩,明年本港經濟增長,很難像今年般有望達到6%的亮麗水平,政府必須居安思危,以免被高通脹殺個措手不及。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面