往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港為什麽還有人不願意打疫苗?
本刊記者 劉妍伶 [ 2021-11-22發表]
新冠疫苗是目前最有效抵抗病毒的措施,這一點是毋庸置疑的。

世界衛生組織的研究報告表明,在巴西開展的一項大型三期科興疫苗臨床試驗表明,間隔14天接種兩劑疫苗,從接種第二劑疫苗後14天開始預防新冠疫情重癥的效力為100%,預防住院的效力為100%。

 

就在前幾天,11月17日,國家衛健委宣布全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠病毒疫苗240289.7萬劑次,換言之已突破24億劑疫苗了!

然而,香港的疫苗接種進展仍然止步不前,截止11月17日,香港市民已接種468萬劑第一劑疫苗,僅占總人口的62.4%。

為什麽明知疫苗能有效保護自己,卻還有香港市民不願意接種疫苗?

 

一、對疫苗成效存疑


其實,並不是所有人都像極少數拒絕疫苗的陰謀論者一樣抵制疫苗,更多的人們是對疫苗有不了解與誤會。

早在新冠病毒在2019年底出現的時候,科學家們就著手研究人們對疫苗猶豫不決的心理因素,並搭建了“5個C”理論:

Confidence:信心,人們對疫苗的功效和安全性是否有信心?對提供疫苗的衛生機構或制造商是否有信心?對政府推出疫苗的政策決定是否有信心?

Complacency:自滿,人們是否擔心疾病對自己健康會造成威脅?如果人們對自己的現狀感到滿意,就不會去接種疫苗。

Calculation:計算,人們試圖通過大量搜集資料來權衡接種疫苗的利弊和得失。

Constraints 或 convenience:限制或便利性,疫苗是否隨處可得?接種疫苗的方便程度如何?是否有任何限制?

Collective responsibility:集體責任,人們是否願意接種疫苗以保護其他人。

當然,目前除了5個C理論之外,牛津大學在今年上半年還推出了一個分析報告,表明有10%左右的人不接種疫苗僅僅因為害怕打針。

 

二、偏差影響


另外,還有心理學家根據“負面偏差”和“樂觀偏差”來試圖分析人們為什麽不接種疫苗。

對於剛問世的疫苗,人們太過於專註“負面偏差”——疫苗對身體的副作用的同時,“樂觀偏差”也從中作祟,人們認為自己的身體更健康,相較於他人更不容易被感染。

5個C理論的“自滿”也證實了這個點。

還有一種就是“確認偏差”,當人們被大量誇大描述疫苗副作用的資訊所影響時,就會拒絕接種疫苗。當人們在搜索引擎頁面敲下“接種疫苗危險嗎”的問題時,出現的搜索結果大多都能驗證人們的先入為主擔憂。

這個理論早在2016年就被證實,牛津大學、斯坦福大學和微軟公司研發單位Microsoft Research以5萬名美國人為對象,以他們的網絡瀏覽習慣為樣本進行研究,結果表明,使用者在社群媒體和搜索引擎上看到的文章能更影響使用者的決策。

這也是5個C裏面的第二點——計算,人們精於計算,試圖從大段數據中尋找來權衡接種疫苗的利弊。


三、接種疫苗與否並不影響生活


還有最後一個原因,導致部分香港人仍然不接種疫苗,那就是,接種與否對自己的生活都沒什麽太大的影響。

目前人們接種疫苗最大的主因,除了保護自己,第二就是期望能盡早與內地通關。

然而對於一些有“認知偏差”及無需通關或境外旅遊的人來說,接種疫苗毫無意義。

這也印證了5個C理論的最後一點——集體責任。當人們覺得接種疫苗與否並不影響自身生活的時候,是否有考慮到周圍人的健康與安全?

就像張文宏醫生所說:“接不接種疫苗其實不是疫苗的問題,而是人性問題。很多東西你得不到的時候,會非常渴望,當你可以得到,又是免費時,你就會開始懷疑:‘為什麽要給我’?”

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面